От дедушка
К All
Дата 11.09.2001 14:14:06
Рубрики Прочее; 11-19 век; WWI; WWII; Современность; ...

конкурс в аспирантуру с немецким или английским яз.

Приветствую!

В Майнцском университете имеются места в аспирантском проекте на тему (перевожу дословно):

Пространство и ритуал: функции, значение и использование мест, определяемых как священные (культовых мест, мест массового поклонения).

Условия: не старше 28 лет, типа чтоб в ун-те учились хорошо.

В принципе, когда ничего не пишут про язык, имеется в виду только немецкий, но возможен и английский (если только язык будет причиной отказа, мыльте мне жалобу: попробую помочь).

В Германии очень интересны были бы такие вещи:

Исторические памятники, мемориально-триумфальные сооружения ПМВ, ГВ и ВМВ - в советское время и в первые посоветские годы: сравнительный анализ и религ. компонента.
Оружейные комплексы в культовых местах.
Религиозное возрождение и воинские мемориалы последних лет.
Здесь
http://www.uni-mainz.de/Organisationen/RaumRitual
перечислены руководители проекта. Там много народу по древней истории и богословию, а Вост Европа представлена слабо, так что попробуйте! Все тугаменты можно отправить мылом.
Итог работы - канд. диссертация.

Date: Fri, 07 Sep 2001 19:00:27 +0200
Subject: Job: Stipendien Graduiertenkolleg 'Raum und Ritual' - Mainz
------------------------------------------------------
Im von der DFG gefoerderten Graduiertenkolleg 'Raum und Ritual. Funktion, Bedeutung und Nutzung sakral bestimmter Orte' an der Johannes Gutenberg-Universitaet, Mainz sind noch drei Doktorandenstipendien frei. Fuer
eine Bewerbung gelten die bei der DFG ueblichen Vorgaben:
Hoechstalter 28 Jahre, ueberdurchschnittliche Qualifikation in einem der beteiligten Faecher sowie ein Erfolg versprechendes Dissertationsprojekt, das sich in das Thema des Kollegs einfuegen soll.
Weitere Informationen gibt es auf der Homepage unter
http://www.uni-mainz.de/Organisationen/RaumRitual.

Mit freundlichen Gruessen

д

От patrikei
К дедушка (11.09.2001 14:14:06)
Дата 11.09.2001 15:11:09

Re: конкурс в...

Извините, конечно, что я Вам песню порчу, но Вы забыли упомянуть, что фонд ДФГ по своему уставу принципиально субсидирует только тех, кто или имеет немецкое гражданство, или будучи иностранцем, закончил как минимум германский университет и имеет там тесные контакты.
Так что не всё просто, что просто кажется.
А без отличного знания немецкого с Вами в Германии ни один профессор в Германии связываться не станет. По крайней мере в гуманитарных науках.
У меня одна знакомая, закончив ИСАА при МГУ, Аризонский университет в США по китаеведению, имея мужа немца, хотела диссертацию писать в Германии.
Так знаете, что ей посоветовали?
Доучиться в германском университете, поскольку немцы даже американские дипломы с большим скрипом признают...
Так что это очень туманная перспектива...

От И. Кошкин
К patrikei (11.09.2001 15:11:09)
Дата 11.09.2001 16:07:48

Щас придет злой Бигфут и всех порвет про немецкий язык. Но он не гуманитарий))) (-)

От patrikei
К И. Кошкин (11.09.2001 16:07:48)
Дата 11.09.2001 16:14:34

Re: а мы с ним хором песню какую немецкую споём, он и остынет....

Ну зачем же так пугать, никто же немцев не обижает, речь идёт исключительно об эффективности затраченных усилий, пока ещё не сделан выбор.

От И. Кошкин
К patrikei (11.09.2001 16:14:34)
Дата 11.09.2001 16:17:22

Он именно аспер в Германии. И, когда ехал, языка не знал))) (-)

От дедушка
Дата 11.09.2001 15:34:15

Уточнение о ДФГ

Приветствую!
Проект, объявляющий о стипендиях, уже утвержден ДФГ, так что аспиранты будут набираться в него в соответствии с интересами уже действующего проекта в целом. Запрос на проект в целом принимается, действительно, только от немецкого учреждения. Если руководители захотят пригласить в такой проект только китайцев, русских или израильтян, у них, конечно, вряд ли что получится, но часть участников - особенно в больших проектах - почти всегда приглашается из-за границы.

Повторяю: германские академические и иные учреждения косо смотрят только на тех, кто сначала приземляется у них в стране как беженец или социальщик, а потом начинает требовать уважения к себе как бывший высококвалифицированный специалист.
Говорят, что во Франции, скажем, осколкам совка приходится еще хуже.
См. www.dfg.de/english/coop
About half of the grant money awarded is used for salaries of young scientists and scholars working in the projects as research associates, usually under contract to the institution where the project is carried out. These research associates may be German nationals or foreigners; the decision on their appointment rests with the individual principal investigator.

д

От дедушка
Дата 11.09.2001 15:21:09

Приветствую!

>Извините, конечно, что я Вам песню порчу, но Вы забыли упомянуть, что фонд ДФГ по своему уставу принципиально субсидирует только тех, кто или имеет немецкое гражданство, или будучи иностранцем, закончил как минимум германский университет и имеет там тесные контакты.

Это не соответствует действительности.

>Так что не всё просто, что просто кажется.
>А без отличного знания немецкого с Вами в Германии ни один профессор в Германии связываться не станет. По крайней мере в гуманитарных науках.
>У меня одна знакомая, закончив ИСАА при МГУ, Аризонский университет в США по китаеведению, имея мужа немца, хотела диссертацию писать в Германии.
>Так знаете, что ей посоветовали?
>Доучиться в германском университете, поскольку немцы даже американские дипломы с большим скрипом признают...
>Так что это очень туманная перспектива...

Совершенно верно: это касается тех, кто сначала селится в Германии, а потом начинает размахивать здесь своими аризонскими регалиями. Германия в этом отношении страна не гостеприимная.
Совсем другое дело - человек, участвующий в проектах со стороны и приезжающий на время проекта (год-два).

д

От patrikei
К дедушка (11.09.2001 15:21:09)
Дата 11.09.2001 15:44:24

Ну вот видите, я всё-таки про ДФГ прав оказался, не субсидируют они иностранцев напрямую.
Мужики, я Вам советую, очень искренне, как человек, который в эти фонды не одно письмо написал. Если у Вас есть возможность начать Вашу гуманитарную научную карьеру не в Германии, а в англоязычной стране, не суйте Вы голову в петлю. Это потеря времени и шансы на успех минимальные, по сравнению с англоговорящими странами. По крайней мере по гуманитарным наукам.
Всего наилучшего..

От дедушка
К patrikei (11.09.2001 15:44:24)
Дата 11.09.2001 18:15:00

Приветствую!

>Ну вот видите, я всё-таки про ДФГ прав оказался, не субсидируют они иностранцев напрямую.

Нет, ув. патрикей, вот что Вы написали:

"Извините, конечно, что я Вам песню порчу, но Вы забыли упомянуть, что фонд ДФГ по своему уставу принципиально субсидирует только тех, кто или имеет немецкое гражданство, или будучи иностранцем, закончил как минимум германский университет и имеет там тесные контакты."

Стало быть, положения дел не знаете, пишете с кондачка, по слухам менее удачливых коллег. Тоже полезная точка зрения, конечно.
Искренность и добрые намерения не заменяют осведомленности.
Не расхолаживайте людей: русские и без того немножко обломовы. :))
Главное же в другом:
я ведь не предлагаю людям устраивать свою жизнь в Германии, а говорю о конкретном участии в конкретном проекте.
Ваше же возражение о сравнительных достоинствах англоязычных странах выдает именно переселенческую стратегию.
Напрашивается вопрос: если специалисты, о которых Вы говорите, сидят в Германии без работы, то не переселенцы ли они? :))

д

От patrikei
К patrikei (11.09.2001 15:44:24)
Дата 11.09.2001 16:09:00

Добавление

Прошу понять меня правильно: речь идёт об эффективности затраченных усилий и долгосрочных перспективах.
Я на собственном опыте убедился: англ. научная среда даёт при тех же затраченных усилиях большее продвижение в статусе вперёд, чем немецкая. Я имею ввиду не возможность быстро грант хапнуть (это, конечно, сильно индивидуальная вещь, кому как повезёт), а возможность интегрирования и признания ( в виде долгосрочной работы в научном сообществе) в той или другой стране. В Германии сейчас десятки специалистов с защищённой диссертацией по восточноевропейской тематике без работы сидят. И среди них немало тех, у которых и диссер был прекрасный, и русский (и не только русский) на уровне.
Переселенцев я в данном случае даже в расчёт не беру.....

От А.Никольский
К дедушка (11.09.2001 14:14:06)
Дата 11.09.2001 15:05:04

Во блин тема-то!

>Приветствую!

>В Майнцском университете имеются места в аспирантском проекте на тему (перевожу дословно):

>Пространство и ритуал: функции, значение и использование мест, определяемых как священные (культовых мест, мест массового поклонения).
+++++
довольно-таки редкая, скажем так. Впрочем, моя жена в немецком университете работала по теме "чувство нюха и чувство вкуса в языке и литературе".
С уважением, А.Никольский

От patrikei
К А.Никольский (11.09.2001 15:05:04)
Дата 11.09.2001 15:21:32

Ну и как, нанюхалась?

>довольно-таки редкая, скажем так. Впрочем, моя жена в немецком университете работала по теме "чувство нюха и чувство вкуса в языке и литературе".

Фантастика, чем только люди не занимаются...
Ну и как, в результате кулинарную книгу составила?

От дедушка
К patrikei (11.09.2001 15:21:32)
Дата 11.09.2001 15:22:55

Читайте о запахах НЛО №43 за прошлый год

Новое литературное обозрение