От Александр Стукалин
К All
Дата 24.05.2008 18:03:11
Рубрики Современность; Космос;

Перминов признал проблемы с пироботами "Союзов"...

Вслед за признанием Роскосмосом самого факта неразделения ступеней:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1624370.htm

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости, Александр Ковалев. Основной причиной срыва в баллистический спуск космического корабля "Союз ТМА-11" с первым космонавтом Южной Кореи Ли Со Ен, российским космонавтом Юрием Маленченко и астронавтом НАСА Пэгги Уитсон, возвращавшимися 19 апреля с МКС, явилось запоздалое срабатывание пироболта при разделении на отсеки корабля "Союз ТМА-11", сообщил в субботу журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Основная причина сейчас уже установлена. Действительно, один из пяти имеющихся разрывных пороховых пироболтов вовремя не сработал, и разделение на отсеки корабля "Союз" при возвращении на Землю прошло позже (запланированного по циклограмме полета времени), когда спускаемая капсула уже проходила слой плазмы (что привело к переходу в баллистический режим спуска, связанный со значительными перегрузками для космонавтов)", - сказал он.
Вместе с тем Перминов уточнил, что очень высокая температура при прохождении плазмы - порядка двух тысяч градусов по Цельсию - "так или иначе взорвала бы пироболт, произошло бы отделение и безопасное, хотя и менее комфортное, возвращение экипажа на Землю".
Спускаемая капсула корабля "Союз ТМА-11" с россиянином Юрием Маленченко, американкой Пегги Уитсон и кореянкой Ли Со Ен 19 апреля совершила посадку в нерасчетном районе в Казахстане. Спуск аппарата проходил по баллистической траектории.
Баллистический спуск в атмосферу отличается от управляемого тем, что при последнем автоматика постоянно ориентирует спускаемый аппарат его плоской нижней частью к земле, что обеспечивает постоянную подъемную силу за счет набегающего потока воздуха и минимальные перегрузки для экипажа в четыре единицы. Баллистический спуск считается резервным вариантом, который отличается повышенными перегрузками для космонавтов.
Глава Роскосмоса отметил, что, хотя предварительная причина срыва в баллистический спуск установлена, наиболее важным является точное выяснение того, почему это произошло уже второй раз подряд.
"Специальная комиссия под руководством академика Коротеева интенсивно продолжает свою работу", - сказал он, добавив, что рассматривается более двенадцати версий произошедшего.
"В частности, выясняется, прошел ли сам сигнал на срабатывание пиросистемы, не помешала ли конструкция замка (разделения корабля "Союз" на отсеки для безопасного спуска в атмосферу Земли), не повлиял ли "человеческий фактор" в ходе подготовки корабля "Союз ТМА-11" на Байконуре", - сообщил Перминов.
Глава Роскосмоса пояснил, что все варианты произошедшего на орбите прорабатываются сейчас на Земле. "Все это проигрывается очень тщательно. Часть испытаний уже прошла, часть - еще не закончена", - сказал он.
По словам Перминова, по некоторым направлениям потребуется изготовление специальной дополнительной аппаратуры для привязки к моделированию реальных условий работы в космосе во время спуска с орбиты.
"Изготовление этого оборудования требует дополнительного времени, и, по всей видимости, потребуется еще не менее месяца на проведение испытаний в лабораториях. Именно поэтому выяснение причин баллистического спуска займет еще, как минимум, весь июнь", - подчеркнул Перминов.
Руководитель главного космического ведомства страны указал, что из двенадцати имеющихся версий семь-восемь вариантов уже отпали, на что имеются соответствующие заключения.
http://www.rian.ru/technology/20080524/108265398.html

В НАСА, говорит Перминов, все довольны:

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости, Александр Ковалев. В главном космическом ведомстве США - агентстве NASA довольны темпом и ходом расследования проводимых в России причин второго подряд баллистического спуска космонавтов с МКС, сообщил журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Заместитель руководителя NASA Билл Герстенмаер побывал в РКК "Энергия", где находится спускаемый аппарат "Союз ТМА-11", на котором 19 апреля на Землю возвратились астронавтка NASA Пегги Уитсон, космонавт Юрий Маленченко и первая представительница Южной Кореи в космосе Ли Со Ен.
По словам Перминова, промежуточными результатами работы комиссии по расследованию Герстенмаер остался доволен и сказал: "Если бы я возглавлял такую комиссию, я работал бы в точно таком же направлении".
В частности, как убедился представитель NASA, днище корабля не прогорело, как об этом сообщили ряд специализированных СМИ, и на нем осталось достаточное количество теплозащитного покрытия для безопасного возвращения людей на Землю.

http://www.rian.ru/technology/20080524/108266255.html

От Skwoznyachok
К Александр Стукалин (24.05.2008 18:03:11)
Дата 26.05.2008 17:56:13

Ох на заводе им. Морозова кого-то вздрючат не по-децки... (-)


От Pout
К Александр Стукалин (24.05.2008 18:03:11)
Дата 26.05.2008 17:21:17

фото того самого СА

>
>"Основная причина сейчас уже установлена. Действительно, один из пяти имеющихся разрывных пороховых пироболтов вовремя не сработал

>"В частности, выясняется, прошел ли сам сигнал на срабатывание пиросистемы, не помешала ли конструкция замка (разделения корабля "Союз" на отсеки для безопасного спуска в атмосферу Земли), не повлиял ли "человеческий фактор" в ходе подготовки корабля "Союз ТМА-11" на Байконуре", - сообщил Перминов.


с того же форума НК
цитата

тут на форуме 5 шт фото стыка - СА и ПАО.
Информация: Вадим Лукашевич - Новости сайта www.buran.ru
Стр. 89. Июн 02, 2007 16:14
www.buran.ru/htm/foto8.htm#kis-31-05-2007
Мать... Так это же тот самый СА, за номером 221!
http://img149.imageshack.us/img149/9646/so9915eh9.jpg


Кстати, мне тут сами-знаете-кто напомнил, что на Мире однажды космонавты лазили поправлять ЭВТИ на Союзе и одновременно проверяли эти самые пирозамки. Причем проверяли чуть ли не вручную. Отсюда 2 вывода - туда можно добраться и пирозамки можно проверить.
Я уже практически уверен - с 12-м разберутся и он нормально сядет. И уж точно разберутся с 13-м.
_________________

http://situation.ru/

От Pout
К Александр Стукалин (24.05.2008 18:03:11)
Дата 24.05.2008 18:34:15

31-го летит шаттл

>
>"Заместитель руководителя NASA Билл Герстенмаер побывал в РКК "Энергия"

http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/562357515.html
20.05.2008 18:55 | www.rian.ru
Руководство НАСА приняло решение не дожидаться выводов российской комиссии о причинах баллистического спуска корабля "Союз" с экипажем МКС и запустить очередной шаттл к борту станции 31 мая.

В целом новость хорошая: американский транспортник полетит на орбиту и доставит на МКС почти 20 т всего необходимого. Но вообще-то мало радости в том, что американцы всерьез опасаются оставаться один на один с российским кораблем "Союз". К борту МКС постоянно пристыкован один из этих кораблей, и является единственным средством спасения космонавтов, случись что на станции. Собственно, только этим объясняется увязка планов шаттлов и деятельность российских экспертов.

Слабым утешением можно считать и заявление представителя НАСА Билла Герстенмайера на пресс-конференции 19 мая о том, что в случае возникновения нештатной ситуации "Союз" будет надежным средством спасения экипажа. По всей видимости, ничего другого насовцы в данной ситуации сказать и не могли.

Роскосмос планирует установить и обнародовать причины жесткого приземления предыдущего "Союза" к концу мая, однако даже через месяц после инцидента генеральный директор одной из ведущих отечественных космических фирм - Центра автоматики и приборостроения им. Пилюгина Ефим Межерицкий вынужден признать с экранов телевизоров, что "сегодня конкретного ответа нет".

Думается, и на мысе Канаверал понимают, что ждать этого ответа, который, исходя из предыдущего опыта, сведется к повреждению какого-нибудь кабеля или датчика, не стоит. Да и что этот ответ изменит для американцев? Ровным счетом, - ничего.

Деваться им, любителям межпланетных дальних странствий и сворачивающих по этому поводу ради экономии еще вполне надежную программу "Спейс Шаттл", просто некуда. Как отмечается в специальном докладе Конгресса, сделанного в середине мая, США после 2010 г. на несколько лет останутся без собственных космических средств доставки и возвращения на Землю астронавтов. Как ни крути и не ожидай выводов россиян о происходящих с пугающей частотой "падений" "Союзов", придется еще и попросить, чтобы на эти корабли главного донора МКС пустили.

Так что особенно выбирать нашим партнерам не приходится. Правда, Роскосмос договорился, наконец, с Европейским космическим агентством о продолжении теперь уже "детальной проработки" проекта совместной космической транспортной системы. Но, как сообщает пресс-служба Роскосмоса, первый пилотируемый запуск состоится лишь в 2018 г.

Американцам же остается прилюдно хвалить надежность "Союзов", подстраховываясь лишь на крайний случай.

По оценкам специалистов НАСА, возникновение в предстоящие полгода ситуации, при которой необходимо задействовать корабль "Союз" для спасения экипажа станции, равно 1:124. Тем не менее, как отметил Герстенмайер, предусмотрена возможность посадки стартующего 31 мая шаттла "Дискавери" с 8 астронавтами.

Расшифруем. Экипаж шаттла 7 человек. Предполагается, что один из них, астронавт Грег Чамитофф, сменит на борту станции своего соотечественника инженера Гаррета Рейсмана, который вернется на Землю. В случае же возникновения аварийной ситуации американцы заберут вернутся на землю ввосьмером. Получается, что не хотят американцы, коль скоро подворачивается оказия с "Дискавери", рисковать своим парнем, даже в 124-м случае этого самого риска.

А пока суд да дело, не оставляет НАСА желание быстро склепать что-нибудь простенькое, исключительно для полетов на МКС. Для этого НАСА собирается выделить полмиллиарда для финансирования частных фирм, с которыми предполагается заключить соответствующие контракты. К чему это приведет и как трансформируется затем программа МКС, памятуя о том, что "частникам" хотят предложить поработать на станции, - посмотрим.

Пока же в преддверии лета на орбиту все-таки полетят.

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости

http://situation.ru/

От Паршев
К Pout (24.05.2008 18:34:15)
Дата 26.05.2008 12:27:28

Судя по используемой лексике -

этот "обозреватель" Андрей Кисляков - порядочный говнюк.

От PK
К Pout (24.05.2008 18:34:15)
Дата 24.05.2008 20:49:10

"еще вполне надежную программу "Спейс Шаттл"" ????

Он в каком мире живёт, обореватель Кислякофф?! Не знает что ли что подпольная кличка челноков - "севен-ап", 7-up? что 14 из 18 погибших космонавтов гробанулись именно на "вполне надёжных" челноках, несмотря на на многомесячные переносы по техническим причинам?



Die Geschichte ist immer eine einseitige Berichtserstattung.

От Кудинов Игорь
К PK (24.05.2008 20:49:10)
Дата 24.05.2008 22:23:34

с "Союзами " не пробовали сравнивать?

число полетов тех и этих к числу катастроф. ЕМНИП ~120 полетов/ 2 катастрофы у СШ и ~90/2 Союзы.

От В. Кашин
К Кудинов Игорь (24.05.2008 22:23:34)
Дата 25.05.2008 14:49:09

Re: с "Союзами...

Добрый день!
>число полетов тех и этих к числу катастроф. ЕМНИП ~120 полетов/ 2 катастрофы у СШ и ~90/2 Союзы.
1/ У Союзов разве не 99 полетов?
2/ У вас есть статистика сбоев, которые не привели к катастрофам на Союзах и на Шаттлах?
С уважением, Василий Кашин

От tarasv
К В. Кашин (25.05.2008 14:49:09)
Дата 25.05.2008 19:30:47

Re: с "Союзами...

> 1/ У Союзов разве не 99 полетов?
> 2/ У вас есть статистика сбоев, которые не привели к катастрофам на Союзах и на Шаттлах?

У пилотируемых Союзов 99 стартов из них 2 аварийных с невыходом КК на орбиту и 2 катастрофы. Предпосылки и аварии на орбите - отказ ДУ на Союз-33 два неразделения отсеков при входе в атмосферу и несколько менее серьезных или не связанных напрямую с КК или РН например приводнение Союз-23.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Booker
К tarasv (25.05.2008 19:30:47)
Дата 25.05.2008 22:27:33

Re: с "Союзами...

> У пилотируемых Союзов 99 стартов из них 2 аварийных с невыходом КК на орбиту и 2 катастрофы. Предпосылки и аварии на орбите - отказ ДУ на Союз-33 два неразделения отсеков при входе в атмосферу и несколько менее серьезных или не связанных напрямую с КК или РН например приводнение Союз-23.

У Шаттлов - предпосылками надо считать повреждения термоизоляционного слоя при старте, одно из которых привело к катастрофе при спуске, а сколько не привело? Судя по всему, 120 раз?

От tarasv
К Booker (25.05.2008 22:27:33)
Дата 26.05.2008 02:33:05

Re: с "Союзами...

>У Шаттлов - предпосылками надо считать повреждения термоизоляционного слоя при старте, одно из которых привело к катастрофе при спуске, а сколько не привело? Судя по всему, 120 раз?

Судя по всему раза так 2-3 и один раз таки не повезло, а все эти рассматтривания плиток после Колумбии это просто уже психоз какойто. Кстати для Бурана планировался ремкомплект для ремонта покрытия на орбите экипажем но чтото про такой-же для Шаттла слышать не приходилось а ведь могли и сделать, ничего там сложного ЕМНИП нет да и весит он немного.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Pout
К tarasv (26.05.2008 02:33:05)
Дата 26.05.2008 10:52:29

Re: с "Союзами...

>>У Шаттлов - предпосылками надо считать повреждения термоизоляционного слоя при старте, одно из которых привело к катастрофе при спуске, а сколько не привело? Судя по всему, 120 раз?
>
> Судя по всему раза так 2-3 и один раз таки не повезло, а все эти рассматтривания плиток после Колумбии это просто уже психоз какойто.


там всегда была засада - плитки, а тут стали засадой пироболты
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8198&start=1980

цитата
под вопросом надежность, может быть при очередном выходе космонавтам немного ослабить места крепления ножовочным пропилом (ведь вывод на орбиту позади)? Или просверлить ослабляющие отверстия? Или частично удалить крепление?


Кстати один пиропатрон основной, второй резервный. Сигнал на подрыв прошел. Значит, сразу два не сработало и в двух полетах подряд? В последнем сообщение о нерабочем резервном?!!


Цитата:
Кстати один пиропатрон основной, второй резервный.
Вообще говоря, оба ПП равнозначны, т.к. срабатывание любого приводит к раскрытию пирозамка.
Цитата:
Сигнал на подрыв прошел.
В том то и дело, что сигнал на срабатывание ПП пошел, но до обоих ПП он не дошел.


СообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2008 23:23 Цитата:
Кстати прохождение сигнала должно фиксироваться телеметрией.
Да. Я об этом говорил почти месяц назад. В телеметрии нет сигнала срабатывания ни одного ПП на одном из ПЗ.
Цитата:
Значит, это бы всплыло сразу после посадки.
Это всплыло, как только начали расшифровывать телеметрию.


>
http://situation.ru/

От СОР
К Кудинов Игорь (24.05.2008 22:23:34)
Дата 25.05.2008 08:26:58

А когда была последняя катастрофа Союза?

И когда была катастрофа у США?

От Captain Africa
К СОР (25.05.2008 08:26:58)
Дата 25.05.2008 17:46:05

Да хватит считать статистику

>И когда была катастрофа у США?

Слишком мало летает человечество в космос чтобы делать какие-то выводы, слишком малая база для статистики. Вот хотя бы тысячу-другую полетов сделают, тогда можно будет о чем-то говорить (да и то вряд-ли, с учетом смены режимов за это время).

От Кудинов Игорь
К СОР (25.05.2008 08:26:58)
Дата 25.05.2008 12:33:56

вы о катастрофах с человеческими жертвами ?

здесь нам везло больше, чем американцам, хотя в целом статистика аварий и происшествий к особому благодушию не располагает. И уж точно не может служить поводом для любимого нашего шапкозакидательства и битья кулаком в грудь на тему сверхнадежности отчественной техники и говенности американской.

От Андрей Платонов
К Кудинов Игорь (25.05.2008 12:33:56)
Дата 25.05.2008 15:14:12

Катастроф без человеческих жертв не бывает,

без жертв - это авария.

От Booker
К Кудинов Игорь (25.05.2008 12:33:56)
Дата 25.05.2008 15:04:06

Re: можно и без них.

>здесь нам везло больше, чем американцам, хотя в целом статистика аварий и происшествий к особому благодушию не располагает.

А какая статистика? Каждый из последних взлётов Шаттла происходит в течение нескольких суток в среднем, после взлёта - сообщения о повреждениях термозащитного слоя.