От Exeter
К All
Дата 23.05.2008 13:06:02
Рубрики Современность; Флот;

Новая посудинка казахстанского флота

Гидрографическое судно "Жаик"

http://www.volga-astrakhan.ru/index.php3?act=article&a=22403


ВОЛГА № 073 (25356) 22 Мая 2008 года

НА АСТРАХАНСКОЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ВЕРФИ
ПОСТРОИЛИ СУДНО ДЛЯ ВМФ КАЗАХСТАНА

Оно будет заниматься гидрографической разведкой Каспия

В ОАО ПП “Астраханская судостроительная верфь” недавно состоялся производственный праздник - сдача заказчику нового судна, построенного местными корабелами от киля до клотика всего за один год. Помимо производственного, у мероприятия также было международное и военно-морское значение, поскольку судно построили в рамках военно-технического сотрудничества с Казахстаном, а заказчиком выступило министерство обороны степной республики.
Церемония спуска российского флага и поднятия казахстанского состоялась на причале Астраханского морского порта, у которого был пришвартован “новорожденный” красавец - гидрографическое судно “Жаик” (казахское название Урала). Длина корабля – более 31 метра, ширина – семь метров, осадка – полтора метра. Экипаж состоит из восьми военных моряков. Несмотря на то что заказчиком выступило минобороны Казахстана, первое построенное на астраханской верфи для нашего восточного соседа военное судно имеет весьма миролюбивый характер: оно предназначено для изучения рельефа морского дна и течений Каспийского моря, которое славится своим капризным нравом. Благодаря этому судну в казахстанском секторе Каспия будет обеспечена безопасность мореплавания не только военных, но и торговых судов, ходящих под всеми флагами мира.
С приветственным словом на мероприятии выступили консул Республики Казахстан в г. Астрахани Мухит Оразаев, командующий войсками регионального командования “Запад” контр-адмирал Ратмир Комратов (Казахстан), заместитель командующего Каспийской флотилией капитан I ранга Олег Журавлев. По традиции все выступавшие желали морякам “семь футов под килем”, а судостроителям говорили “спасибо”. Казахстанский контр-адмирал выразил надежду, что это судно – только первая ласточка, настолько понравился “Жаик” принимающей стороне. А замкомандующего Каспийской флотилией заметил, что, скорее всего, уже осенью увидит построенное астраханцами судно на совместных учениях ВМФ России и Казахстана в Каспийском море.
Остался доволен и самый непосредственный получатель судна – командир корабля старший лейтенант Артур Тудаков. Он сообщил мне, что у него и экипажа уже была возможность убедиться в хороших мореходных качествах корабля – в течение двух месяцев команда обучалась, а судно проходило ходовые испытания, было опробовано и наукоемкое оборудование, о котором следует сказать особо. “Начинка” судна – современная импортная техника, которой, в частности, оснащена корабельная гидрологическая лаборатория. Кроме того, судно оборудовано грузоподъемным краном и располагает спутниковой радиосвязью. “Таких кораблей нет больше ни у одного государства на Каспии”, - сказал мне командир “Жаика”.
На праздничном мероприятии в блиц-интервью официальные лица не раз подтвердили слова контр-адмирала Ратмира Комратова, что дальнейшие заказы казахстанской стороны на Астраханской судоверфи весьма вероятны. ВМФ республики, возможно, будет заказывать здесь вспомогательный флот, не исключено и то, что подключатся также гражданские заказчики.
Для постройки этого судна минобороны Казахстана объявляло тендер, который выиграла Астраханская судостроительная верфь, представив лучшие условия, нежели конкуренты. Заметим, что судно построено полностью, от киля до клотика, - ведь известно, что в последнее время местные корабелы частенько ограничиваются лишь “клепанием” корпусов, а “до ума” суда доводятся уже на заграничных верфях. Примечательно, что весь год, пока на верфи кипела работа, простые астраханцы об этом заказе практически ничего не знали: не было сообщений ни в газетах, ни на телевидении. Вот так, без лишней шумихи, построили современный наукоемкий корабль. Как говорится, знай наших!
И вот раздалась команда: “Флаг Казахстана поднять!”, зазвучал государственный гимн республики, а военные обеих стран приложили руки к козырькам фуражек. После подписания всех документов судно пойдет морем в порт приписки – Актау.

Дмитрий БОРОВСКИЙ, обозреватель “Волги”



С уважением, Exeter

От Admiral
К Exeter (23.05.2008 13:06:02)
Дата 23.05.2008 14:27:02

А можно вопрос близко по теме ? (+)

>Гидрографическое судно "Жаик"
>Оно будет заниматься гидрографической разведкой
оно предназначено для изучения рельефа морского дна и течений моря,

>... наукоемкое оборудование, о котором следует сказать особо.
... современная техника,
... корабельная гидрологическая лаборатория.
... грузоподъемным краном

Относительно современных кораблей подобного типа ( оснащение и задачи ) все ясно. А вот каким оборудованием оснащались такие корабли во второй половине 30х гг ( до 2МВ ) в СССР ? И какие задачи они могли решать на том уровне нашего оснащения ? ( посмотреть в бинокли на направление движения туч и замерить температуру воды ...что еше ? ).
Не было ж ни радаров нормальных, ни гидроакустического оборудования (((.


Вопрос навеян наличием подобных кораблей на СФ, и их потерями в ВОВ (ЕМНИП "Туман","Пассат").

С уважением!

От Exeter
К Admiral (23.05.2008 14:27:02)
Дата 24.05.2008 22:17:47

Re: А можно...

Здравствуйте, товарищ Admiral!

>Относительно современных кораблей подобного типа ( оснащение и задачи ) все ясно. А вот каким оборудованием оснащались такие корабли во второй половине 30х гг ( до 2МВ ) в СССР ? И какие задачи они могли решать на том уровне нашего оснащения ? ( посмотреть в бинокли на направление движения туч и замерить температуру воды ...что еше ? ).
>Не было ж ни радаров нормальных, ни гидроакустического оборудования (((.

Е:
Вообще-то, для большинства гидрографических задач ни РЛС, ни акустика не нужны и без этого столетиями обходились. Эти технические средства только повышают эффективность работы ГИСУ. Съемку берегов раньше осуществляли банальными навигационными штурманскими инструментами, а промерные и гидрологические работы - лотами и т.п. Эхолоты, впрочем, были уже достаточно распространены в 30-е годы. Для определения места использоваловалась и радиопеленгация.

К тому же немалая (если не основная) часть объема работы ГИСУ на деле и тогда, и сейчас - не измерение и обследование чего-либо, а обычное обслуживание навигационных знаков, бакенов, буев, маяков и т.п.


С уважением, Exeter