>Hi!
>>Могли бы ответить, а не рассказывать прописные истины.
>
>Я уже пояснил. Антикоминтерновский пакт не привел к войне. Япония столкнулась с СССР вовсе не из-за различия в идеологии, равно как и Германия. полномасштабную войну она затеяла вообще с совершенно некоммунистическими странами. Германия начала войну не с коммунистами, наоборот - с ними она до поры до времени заключила мир.
>>Диаграмма Нолана действительно агитка, годится для пропаганды, но вы попробуйте с ее помощью понять, например, что сегодня происходит в России.
>
>О, каких слов нахватались. Вчера не могли понят - о чем речь, сегодня уже занете. что она - агитка.
Опять не розумем. Чувствуя, что сливаете, вы начинаете грубить?
>Это - первое. А второе... ну как бы Вам объяснить, на примере.
Не надо. Вы ж позиционируете (сами себя) как чукча-читатель. Вот и покажите, что способны не только читать, но и понимать прочитанное - извольте применить нее к физике, а к колнкретному разговору.
>Диаграмма нолана - приближение, упрощение, называйте как хотите - но она несравненно лучше шкалы "левый-правый".
>>А вы извольте показать. А то извините - трактат напоминает.
>
>Не изволю. Тратить время на объяснения основ - увольте.
лучше тратить время на попытки уязвления оппонента? Мне приходится сделать вывод, что вы усвоили: "она лучше", но чем, - ни понять, ни объяснить не можете.
>>Я НЕ говорю что картина проста. Я возражаю против того, чтобы из содержания нацизма удалялся антикоммунистический параметр.
>
>Вы, вообще-то, настаивали на другом - на том, что это основной параметр, на том что нацизм - реакция капитализма на коммунизм, возражали, когда вам говорили. что одна из основ - реваншизм.
Я возражал, что одна из основ - реваншизм? Покажите, где. Холокост я, случаем, не отрицал?
>>>>>>Потому что они, в отличие от держав, подписавших антикоминтерновский пакт, объединялись не на почве идеологии.
>
>>Я никогда и не утверждал, что воюют не за интересы. Я только возражаю против игнорирования ЛЮБЫХ аспектов противостояния, в т.ч. и идеологических.
>
>Вы выше отстаивали превосходство идеологических причин.
>Если я Вас неправильно понял - и Вы лишь утверждаете, что и идеология имеет определенное значение - особых причин для спора нет.
Причем важное. Которое недопустимо игнорировать.
И не отстаивал я "превосходство идеологических причин". Я только указал, что схема Переслегина - треугольник - надуманная, потому что и фашизм, и коммунизм - это порождения буржуазной демократии (или капитализма etc.) И учитывающая это схемав данном конкретном случае правильна. Вы стали спорить. А между тем в том же обсуждении, критикуя Переслегина, и справедливо, вы скатились до обсуждения моральных качеств оппонента, а все почему - потому что изначально исходили из искусственных - пропагандистских и неверных посылок. ПМСМ.
>>О, каких слов нахватались. Вчера не могли понят - о чем речь, сегодня уже занете. что она - агитка.
>Опять не розумем. Чувствуя, что сливаете, вы начинаете грубить?
Да нет, просто ваша манера, профукав спор, делать вид что спорите о другом - достала.
>Не надо. Вы ж позиционируете (сами себя) как чукча-читатель. Вот и покажите, что способны не только читать, но и понимать прочитанное - извольте применить нее к физике, а к колнкретному разговору.
Это была аналогия. Извините.
Диаграмма Нолана - упрощение. Но дающее лучшее представление о том, как соотносятся разные политические течения, нежели шкала "левый-правый".
Вы ставите нацистов и коммунистов на противоположные стороны этой шкалы - это не так. В отношении различных типов свобод у них вообще настроения не слишком отличаются. Чтобы их развести - нужны другие измерения. Типа методов и сторон для борьбы - классовой для коммунистов, расовой для фашистов. Эти измерения разведут их очень сильно - но они не в той плоскости, в которой лежит шкала "левый-правый".
>лучше тратить время на попытки уязвления оппонента?
Нет, наверное лучше как Вы? Спасибо, обойдусь.
>Мне приходится сделать вывод, что вы усвоили: "она лучше", но чем, - ни понять, ни объяснить не можете.
А мне приходится сделать вывод - дополнительное измерение вам понять не удается. Поясните, где по вашей шкале социал-демократы, либертарианцы, сторонники дикого рынка, центристы и нацисты? Не наложатся ли друг на друга, случаем?
>Я возражал, что одна из основ - реваншизм? Покажите, где.
Вы вновь меняете тему. Вам в пику ставится, что вы на первое место ставите антикоммунизм - а вы требуете показать, что вы якобы отрицали другие стороны.
Ну скажу я, что основной виной фашизма было неуважение к нейтралитету Бельгии. Мне справедливо скажут, что я болван - а я в ответ заявлю, что я не отрицаю и других вин... Ну и как я буду выглядеть? Примерно так выглядите для меня Вы.
>а все почему - потому что изначально исходили из искусственных - пропагандистских и неверных посылок. ПМСМ.
Да, да, главное - навешать свои грехи на оппонента. Проходили.
>>>О, каких слов нахватались. Вчера не могли понят - о чем речь, сегодня уже занете. что она - агитка.
>>Опять не розумем. Чувствуя, что сливаете, вы начинаете грубить?
>
>Да нет, просто ваша манера, профукав спор, делать вид что спорите о другом - достала.
Я самого начала обсуждаю "треугольник" Переслегина. Я утверждаю, что он порочен, а предложенная мной схема - более правильная. Вы же мне разводите какую-то верхо-нижнюю гемоетрию, а потом после настойчивых дополнительных вопросов признаетесь, что речь всего-навсего о квадрате Нолана. Потом обвиняете меня в незнании сей тайной доктрины, хотя на ее основе уже игры создаются. ну на что это похоже?
>>Не надо. Вы ж позиционируете (сами себя) как чукча-читатель. Вот и покажите, что способны не только читать, но и понимать прочитанное - извольте применить нее к физике, а к колнкретному разговору.
>
>Это была аналогия. Извините.
>Диаграмма Нолана - упрощение. Но дающее лучшее представление о том, как соотносятся разные политические течения, нежели шкала "левый-правый".
Но вы же прекрасно видите, что и квадрат Нолана построен на право-левой шкале. И кстати диаграмма Дугаина, которую вспомнил Гегемон.
Вы хотите дать лучшее пресдстваление? Пожалуйста, дайте.
>Вы ставите нацистов и коммунистов на противоположные стороны этой шкалы - это не так. В отношении различных типов свобод у них вообще настроения не слишком отличаются. Чтобы их развести - нужны другие измерения.
Это различия в средствах. Средства могут быть одинаковыми и у "западной демократии", и у фашистов, и у коммунистов. Например, концлагеря. Потому пытаться разделить только по образу действий - это неправильно. Это чисто внешние различия, как если вы стали классифицировать русскую гв.пехоту по цвету глаз-усов-бород служивых. Хотя в реальности отбор по этим параметрам существовал, но он был чисто внешним.
>Типа методов и сторон для борьбы - классовой для коммунистов, расовой для фашистов. Эти измерения разведут их очень сильно - но они не в той плоскости, в которой лежит шкала "левый-правый".
Именно в этой плоскости. Потому что левые доктрины, как правило, базируются еще и на интернационализме, а правые- еще и на свободе конкуренции и социальном отборе, свободе того, у кого есть миллион, делать что угодно с тем, у кого нет миллиона. И я удивлен, как вы, живя вроде бы в России, можете не замечать гнусных примеров этого.
>>лучше тратить время на попытки уязвления оппонента?
>
>Нет, наверное лучше как Вы? Спасибо, обойдусь.
>>Мне приходится сделать вывод, что вы усвоили: "она лучше", но чем, - ни понять, ни объяснить не можете.
>
>А мне приходится сделать вывод - дополнительное измерение вам понять не удается. Поясните, где по вашей шкале социал-демократы, либертарианцы, сторонники дикого рынка, центристы и нацисты? Не наложатся ли друг на друга, случаем?
Во-1, оспариваемая вами схема предложена мной для критики переслегинского треугольника Я не клялся на клинке никаких других схем не употреблять. Это не значит, что я пытаюсь "спорить о другом", я только прошу не забывать о начале спора.
во-2, при желании или необходимости весь политический спектр возможно уложить в "мою" шкалу. Мы, возможно, проиграем в детализации, но зато выиграем в обобщении.
в-3, перечисленные вами вполне ложатся на шкалу, это левые, правые и центристы различной умеренности.
>>Я возражал, что одна из основ - реваншизм? Покажите, где.
>
>Вы вновь меняете тему. Вам в пику ставится, что вы на первое место ставите антикоммунизм - а вы требуете показать, что вы якобы отрицали другие стороны.
Но я действительно не хочу, чтобы мне приписывали то, чего я не писал. Вы написали здесь http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1624884.htm
что я будто бы возражал, "когда вам говорили. что одна из основ - реваншизм"
Но я никогда против этого не возражал. У вас есть прекрасная возможность показать (не сказать голословно, а показать), что я будто бы "профукав спор, делаю вид". Покажите - и вопросы сняты.
>Ну скажу я, что основной виной фашизма было неуважение к нейтралитету Бельгии.
Какая "вина"? Я говорил, что фашизм - это реакция буржуазной демократии на коммунизм,
который кстати тоже не инфильтрован марсианами, а порождается все той же буржуазной демократией. Вы хотите упрекнуть меня в недооценке ревашизма? Но подумайте сами, вы готовы отстаивать тезис, что без реваншизма фашизм невозможен?