От Grozny Vlad
К All
Дата 21.05.2008 11:19:59
Рубрики Спецслужбы;

Не СВПК, но тоже неплохо:-)

"На фронт я попал несовершеннолетним по личному указанию Сталина; меня в “первоначалку” не взяли, потому что учить меня было нечему — я и так летал лучше всех. Василий Сталин был истребитель, а я — бомбардировщик. Пикирующий бомбардировщик. В 44-м году меня с Малой земли выдернули, после осколочного ранения, и вызвали в Кремль, где учили по индивидуальной программе лучшие наши работники. У меня в друзьях была Аэлита, полковник госбезопасности; в сталинской охране она проработала семь лет. Она еще жива, кстати. Красавица писаная, прелестное создание — я когда ее первый раз увидел в 47-м году, в Зеленой Роще в Сочи, то поразился, что такие женщины существуют на свете. А Саша Джуга еще пошутил: “О, какие экспонаты тут водятся!”

В 22 года, в 48-м, я был назначен начальником аналитической службы сталинской контрразведки. Я был генерал-майором — не по заслугам, а по должности. У меня 11 генералов находилось в подчинении. Сталин мне полностью доверял. Первые три месяца присматривался, а потом подписывал после меня документы не читая. Однажды был такой момент: я сидел и работал, а Сталин зашел. Он говорит: “Ты пиши, а я здесь побуду”. Два часа провел рядом, молчал, потом похлопал меня по спине и ушел."

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/05/21/mk-daily/353986/


Грозный Владислав

От М.Токарев
К Grozny Vlad (21.05.2008 11:19:59)
Дата 23.05.2008 10:31:39

Re: Не СВПК,...

Доброе время суток!

Примечательно, что все эти "тайные советники вождя" возникли уже в 1990-х гг., когда был открыт ряд архивных документов, позволяющих уличить этих престарелых сказочников в, мягко говоря, несоответствиях. Ну есть "Журнал учета личных посещений" Сталина, есть масса документов уровня Политбюро ЦК, изданных фондом Яковлева и напрямую касающихся организации работы "органов" (штаты, финансы, партийное руководство и пр.) Но объяснять это "конспироложцам" бесполезно, бо вопрос "веры, а не знаний".
Теоретически в секретариатах А.А. Кузнецова, а затем Г.В. Маленкова, курировавших после войны "органы" по партийной линии, могли сидеть какие-нибудь молодые референты из фронтовиков с вузовским образованием, никак не причастные к тогдашним лубянским кланам - и в силу этого получавшие и выполнявшие доверительные поручения, шедшие с самого верха и никак не фиксированные на бумаге (типа целевого сбора "компромата" на того же Абакумова, Меркулова и т.п.). Всякие интересные вещи теоретически возможно отыскать, если сплошняком перекопать архивы Министерства госконтроля, а главное - Комиссии партийного контроля времен Матвея Шкирятова. (К слову, в отличие от Льва Мехлиса, биография Шкирятова еще ждет своих исследователей). Проблема в том, что все вышеперечисленные структуры не "звучат" так грозно-загадочно как СВПК - или там "ЗПТ при ТЧК". И кто там (в парт- и госконтроле) при Сталине был оформлен на работу, пусть даже дворником, проверяется элементарно - и отсекает любых потенциальных самозванцев. Так что с учетом того, что "народу по-прежнему нужны здоровые сенсации", от "МК", "лЖизни", и, боюсь, даже от родных для меня "КП" и "Известий" и в дальнейшем можно ждать таких вот "особых майоров". И даже генерал-подполковников в штатском.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Skwoznyachok
К Grozny Vlad (21.05.2008 11:19:59)
Дата 22.05.2008 19:49:16

"Выдыхай, бобер!!! Выдыхай!!!" (С) Я тоже хочу такого... чтоб крышу сорвало... (-)


От Одессит
К Grozny Vlad (21.05.2008 11:19:59)
Дата 21.05.2008 16:18:36

Изумительно, спасибо! (-)