От radus
К Константин Федченко
Дата 20.05.2008 13:55:29
Рубрики Космос; Искусство и творчество;

антиподный, а позднее и круговой бомбер Зенгера

>вы читали или по диагонали смотрели?
Читал раньше.

>"3. Гитлер не думал о полетах в космос и пресекал любые попытки использовать (даже теоретически) ракеты на что
>можете оспорить? ласкаво просымо.
Пока не припекло, работы над проектом Зенгера худо-бедно, но продолжались, не так ли? Чуть больше времени, чуть разумнее внешняя и внутренняя политика - и вполне могло состояться.
Или, если не брать так масштабно, то прицепить что-то твердотопливное (ступень от Рейнботе, например) на А-4 и запустить вертикально. Орбиты, понятно, не получится, но километров на триста - вполне. Чего, при соответствующем пиаре, вполне достаточно для вспышки энтузиазма, как у них же в двадцатых или у нас в шестидесятых.

От Д.Белоусов
К radus (20.05.2008 13:55:29)
Дата 20.05.2008 15:53:28

Аааа зачем?

День добрый

>Или, если не брать так масштабно, то прицепить что-то твердотопливное (ступень от Рейнботе, например) на А-4 и запустить вертикально. Орбиты, понятно, не получится, но километров на триста - вполне. Чего, при соответствующем пиаре, вполне достаточно для вспышки энтузиазма, как у них же в двадцатых или у нас в шестидесятых.

В условиях войны рекорды ставить? Нафига эти эсперименты, если это не ступенька в большой космической программе. У немцев ракеты чисто утилитарную роль играли, вроде бы (оспорят меня - готовв поменять точку зрения) как не(трудно-)уязвимая сверхдальнобойная артиллерия.
Так что идею улететь куда повыше просто ради "повыше" - руководство не поймет. Вот ежели по Америке / Уралу долбануть - это да...

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От radus
К Д.Белоусов (20.05.2008 15:53:28)
Дата 20.05.2008 16:31:52

однако А4 запустили вертикально именно во время войны

В исследовательских целях, а заодно и рекорд установили.
Дело в том, что желания разработчиков не во всем совпадают с желаниями спонсоров. У правительства голова болит о том, как войну выиграть, а некоторые ученые, отрывая голову от расчетов: "А что, опять какая-то война?" :)

>Так что идею улететь куда повыше просто ради "повыше" - руководство не поймет. Вот ежели по Америке / Уралу долбануть - это да...

Однако именно таким способом Королев выбил бабки на абсолютно непригодную в военном отношении Р-7.

От Д.Белоусов
К radus (20.05.2008 16:31:52)
Дата 20.05.2008 16:44:08

Re: однако А4...

День добрый
>В исследовательских целях, а заодно и рекорд установили.
>Дело в том, что желания разработчиков не во всем совпадают с желаниями спонсоров. У правительства голова болит о том, как войну выиграть, а некоторые ученые, отрывая голову от расчетов: "А что, опять какая-то война?" :)

В тотальной войне особо не поотрываешь. Тем более, у В. фон Брауна еще и специальное звание было (эсесовское, кстати).
Просто в вышеупомянутых условиях создавать новые конструктии (А-4/Рейнботте) ему вряд ли кто дал бы, если это не залегендировать хотя бы как оружие.
Хотя принципиально такая кострукция - несомненно возможно. Только с переключением / расстыковкой ступеней при вертикальной схеме маленько повизиться пришлось бы. Но несильно, ИМХО.
Даже эскизы (иоли рисунки?) такие видел где-то когда-то

>>Так что идею улететь куда повыше просто ради "повыше" - руководство не поймет. Вот ежели по Америке / Уралу долбануть - это да...
>
>Однако именно таким способом Королев выбил бабки на абсолютно непригодную в военном отношении Р-7.

Ну, во первых, в пятидесятые войны не было. Во-вторых, Р-7 - первая ракета, в принципе добивающая до Штатов. И 4 боевых позиции таки развернули (о применимости / тактике действий этого кошмарика умолчим; ИМХО - только упреждающий удар). В-третьих, космическая программа для советского руководства имела высокий политический статус. В отличие от.

От radus
К Д.Белоусов (20.05.2008 16:44:08)
Дата 20.05.2008 17:29:57

тем не менее, отрывали

>В тотальной войне особо не поотрываешь. Тем более, у В.
Взять, хотя бы эпизод с кратковременной посадкой в лагерь - за невинный эскиз почтовика.

>Просто в вышеупомянутых условиях создавать новые конструктии (А-4/Рейнботте) ему вряд ли кто дал бы, если это не залегендировать хотя бы как оружие.
Но здесь отличное поле для легендирования - увеличение дальности в разы. Отработка конструкции, так сказать, для Урала и Америки. Грамотный менеджер (а, полагаю, именно таковым был фон Браун) вполне мог бы напустить такого туману.

>Хотя принципиально такая кострукция - несомненно возможно. Только с переключением / расстыковкой ступеней при вертикальной схеме маленько повизиться пришлось бы. Но несильно, ИМХО.
Конечно. К сожалению,не помню точно, что присобачили сверху "Викинга" в 1949 и забросили на 400 км - но что-то в этом роде.

>действий этого кошмарика умолчим; ИМХО - только упреждающий удар).
Ага. :)

>В-третьих, космическая программа для советского руководства имела высокий политический статус. В отличие от.
А от насчет этого сомнения. Навскидку не помню, но вроде бы встречал в мемуарах, что наоборот.

От Д.Белоусов
К radus (20.05.2008 17:29:57)
Дата 21.05.2008 13:05:15

Re: тем не...

День добрый

>Но здесь отличное поле для легендирования - увеличение дальности в разы. Отработка конструкции, так сказать, для Урала и Америки. Грамотный менеджер (а, полагаю, именно таковым был фон Браун) вполне мог бы напустить такого туману.

Похоже, не проходит. У Рейнботте и у А-4 разные концепции применения (хотя и обе - оружие "войны городов", но на этом сходство заканчивается). Рейнботте - дешевая массовая очень легкая ракета. Предполагалось нанесение массированных ударов залпами или серией залопоыв чуть ли не из сотен ракет.
А-4 - машина дорогая, Пуски соответственно, одиночные - или залпы из нескольких ракет. Зато мощная боеголовка, наносящая значительный ущерб даже при одиночном применении ракеты.
Двухступенчатый вариаант Рейнботте/А-4 - сочетание недостатов обоих изделий. То есть дорогая машина (значит - одиночные пуски или небольшие залпы/серии) с очень слабой боеголовкой, ущерб от которой вряд ли превысит эффект от обстрела города трехдюймовыми (ну, максимум - 88 мм) снарядами.
Плюс - проблема рассеивания, которая с увеличением дальности + расстыковкой ступеней должно очень сильно подсскочить (помнится, там даже е линейный закон... точно не помню уже).
Так что - концепция не рабочая совсем. Хотя, по крайней мере, в какой-то степени, кажется прорабатывалась и в вертикальном варианте (Рейнботте на А-4 сверху), и в "горизонтальном (сбоку), если это все не утки послевоенные, конечно.

>>В-третьих, космическая программа для советского руководства имела высокий политический статус. В отличие от.
>А от насчет этого сомнения. Навскидку не помню, но вроде бы встречал в мемуарах, что наоборот.

Не поделитесь источником? Это не подколка, правда интересно.

От radus
К Д.Белоусов (21.05.2008 13:05:15)
Дата 21.05.2008 17:09:46

я не о самой реализуемости проекта

>Похоже, не проходит. У Рейнботте и у А-4 разные концепции
Разумеется, не проходит, совершенно бессмысленная затея. Но я говорю не о истинной эффективности, а о грамотном пиаре. Запудрить мозги увеличением дальности почти вдвое,imho, вполне реально.

>>А от насчет этого сомнения. Навскидку не помню, но вроде бы встречал в мемуарах, что наоборот.
>Не поделитесь источником? Это не подколка, правда интересно.
Кажется, у Голованова в "Королеве". Но это неточно. Если вспомню - напишу.

От Д.Белоусов
К radus (21.05.2008 17:09:46)
Дата 21.05.2008 18:13:08

Бестолковость Рейнботте/А-4 очевидна не только нам, но и наверняка - заказчикам (-)

От radus
К Д.Белоусов (21.05.2008 18:13:08)
Дата 21.05.2008 19:18:13

ну, скажем так - я бы на месте фон Брауна попробовал :) (-)

От Д.Белоусов
К radus (21.05.2008 19:18:13)
Дата 21.05.2008 19:44:15

И загремел бы в концлагерь за сабботаж в военное время, к Еве Браун не ходи ;) (-)

От Д.Белоусов
Дата 20.05.2008 15:40:24

А че Зенгер? Чисто бумажная работа "Гансу очень не хотелось на Восточный фронт"

День добрый

У меня дед (Саша, ген.-майор авиации, где-то там толи до, то ли после звания еще инженер- вроде стоять должно в сороковых. Или нет) документы по Зенгеру инспектировал. Так что я об этой машине еще в семидесятые был наслышан.
Вывод - концепция интереснейшая, но нереализуемая (материалы/двигатели/система управления) в разумные сроки. Заниматься в СССР - не стоит.

От Сергей Зыков
К Д.Белоусов (20.05.2008 15:40:24)
Дата 20.05.2008 16:05:46

хм, надо будет Ахмадинежаду посоветовать

вдруг подойдет :)

>У меня дед (Саша, ген.-майор авиации, где-то там толи до, то ли после звания еще инженер- вроде стоять должно в сороковых. Или нет) документы по Зенгеру инспектировал. Так что я об этой машине еще в семидесятые был наслышан.

А про него в западной литературе секрета небыло. Да и братья демократы писали

От Андрей Сергеев
К Сергей Зыков (20.05.2008 16:05:46)
Дата 20.05.2008 17:34:07

Да занимались им у нас в конце 40-х

Приветствую, уважаемый Сергей Зыков!

Даже спроектировали свою версию - со сбрасываемыми ПВРД на концах крыла. Но отказались по той же причине - сложность и нереализуемость за разумные сроки.

С уважением, А.Сергеев

От radus
К Д.Белоусов (20.05.2008 15:40:24)
Дата 20.05.2008 16:00:27

ну, не совсем бумажная

Если не ошибаюсь, были какие-то статические испытания, и вроде бы даже продувки моделей.

Насчет нереальности... главная проблема с движком, но 100 т - это всего три движка от А4. Общая надежность проекта, конечно, невелика (плюс деревянные детали в конструкции), но из десятка один бы слетал. Пусть не до Нью-йорка, пусть до первого "блинчика" об атмосферу, но все же.

От Д.Белоусов
К radus (20.05.2008 16:00:27)
Дата 20.05.2008 16:03:00

Во-во, может быть слетал. Один из десяти. До первого "блинчика" об атмосферу... (-)

От Геннадий
Дата 20.05.2008 15:27:48

А это по-моему как раз тот случай, когда по-украински говорится

>Чуть больше времени, чуть разумнее внешняя и внутренняя политика - и вполне могло состояться.

Якбы жабе хвоста - то была б она непроста!