От oleg100
К oleg100
Дата 18.05.2008 08:39:37
Рубрики Современность; Политек;

и еще - мне понравилось - параллель между коллективизацией - и разорением фермер

В самом деле - если тебя сгоняют с земли - банк, и - свободен - без денег, без дома - все с молотка - и с семьей на все четыре, в город- а там своих некуда девать.. А вы - "коллективизация - диктатура..". Для людей - еще неизвестно какой вариант был тяжелее.. А я бы еще взглянул на Огораживания в Англии - вот где дела творились (там же - законы о бродяжничестве, работные дома и прочее..) Это я к тому чот изображение политики Сталина как нечто выдающееся из ряда и беспрецедентное - это большая ложь, - так же как и бренд "Айван Зе Террибль". Не всегда ясно лишь - когда это не от большого ума, а когда - просто враги... (Это я Еху Москвы слушаю сейчас - забирает..:) )

От Геннадий
К oleg100 (18.05.2008 08:39:37)
Дата 18.05.2008 16:58:03

Черчилль: "родится поколение... и будет благословлять имя Сталина"

>В самом деле - если тебя сгоняют с земли - банк, и - свободен - без денег, без дома - все с молотка - и с семьей на все четыре, в город- а там своих некуда девать.. А вы - "коллективизация - диктатура..". Для людей - еще неизвестно какой вариант был тяжелее.. А я бы еще взглянул на Огораживания в Англии - вот где дела творились (там же - законы о бродяжничестве, работные дома и прочее..) Это я к тому чот изображение политики Сталина как нечто выдающееся из ряда и беспрецедентное - это большая ложь, - так же как и бренд "Айван Зе Террибль".

Не знаю что такое Айван, но вот Черчилль вполне был способен рассматривать в историческом контексте:

"...сильное впечатление на меня в то время произвело сообщение о том, что миллионы мужчин и женщин уничтожаются или навсегда переселяются. Несомненно, родится поколение, которому будут неведомы их страдания, но оно, конечно, будет иметь больше еды и будет благословлять имя Сталина. Я не повторил афоризм Берка: «Если я не могу провести реформ без несправедливости, то не надо мне реформ». В условиях, когда вокруг нас свирепствовала мировая война, казалось бесполезным морализировать вслух".
http://gennady-sysoev.livejournal.com/15121.html

Потом "оказалось полезным", обычное дело.


От iv
К Геннадий (18.05.2008 16:58:03)
Дата 18.05.2008 23:04:28

Черчилль. Молодой, белый, пушистый.

>
>Не знаю что такое Айван, но вот Черчилль вполне был способен рассматривать в историческом контексте:

>"...сильное впечатление на меня в то время произвело сообщение о том, что миллионы мужчин и женщин уничтожаются или навсегда переселяются. Несомненно, родится поколение, которому будут неведомы их страдания, но оно, конечно, будет иметь больше еды и будет благословлять имя Сталина. Я не повторил афоризм Берка: «Если я не могу провести реформ без несправедливости, то не надо мне реформ».

""""""
Самое же трагическое и известное "достижение" англичан - изобретение концентрационных лагерей, в которые сгонялось гражданское население страны (старики, дети и женщины), чтобы вынудить буров отказаться от партизанской войны. Официально они цинично именовались "местами для спасения" ("refuges"). Сетью таких лагерей была покрыта вся Южная Африка (всего было открыто около 60 концлагерей). Туда согнали 200 тысяч мирных и беззащитных людей, 80 тысяч из которых составляли якобы "спасаемые от рабства" негры. Все они были обречены на страшные мучения от палящего солнца, жажды и голода. Общее число погибших составило 14 % от общего населения бурских республик. Умерло 26 тысяч бурских женщин и детей (при этом, на полях сражений пало 6 тысяч бурских воинов и 22 тысячи англичан). Британцы специально отравляли в лагерях воду, подбрасывали в пищу рыболовные крючки и толченное стекло. Для того, чтобы еще более унизить несчастных узников, англичане активно привлекали к охране лагерей негров. Уинстон Черчилль - тогда военный журналист - отмечал: "Есть только один способ сломить сопротивление буров - жестокое подавление. Иначе говоря, нам следует убить родителей, чтобы добиться уважения детей".
"""""""""
http://wg-lj.livejournal.com/524947.html
Пристрастно, но...
Просто крестьяне. Религиозные. Упертые. И тоже не хотели к "светлому будущему".

С уважением, Иван

От Геннадий
К Геннадий (18.05.2008 16:58:03)
Дата 18.05.2008 17:00:16

кстати

именно этот фрагмент мемуаров Черчилля у нас использовался (и до сих пор иными тормознутыми используется) как "документальное подтверждение" того, что Сталин признавалася черчиллю, что заморил голодом 10 млн. чел.