От ghost
К Максим Гераськин
Дата 10.09.2001 22:02:46
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Про третирование...

>>Но никак не опровергает, что обороне уделяли преступно мало внимания.
>
>Вообще такое мнение можно составить и пр подготовку к наступлению:

Недостатки не говорят про обделение вниманием. Во всяком случае, это заявочки не того масштаба, что у Мерецкова с Хозиным. Тем не менее, кое что прокомментирую.

>Все по материалам совещания:
>стр[41] "В тактической подготовке остались недоработанными вопросы взаимодействия (пехота и танки МГ). Из года в год мы говорим о вхаимодействии с пехотой, и каждый год так остается"

>Можно ли наступать без взаимодействия?

Во всяком случае из года в год работают.

>[41] "Надо сказать, что подготовка тыла у нас плохая"

>Итак, тыл - плохой. Как наступать без тыла?

Да и с инженерными войсками беда (см. например, Голикова)

>[41] "Следующий вопрос - укладка груза и вождение колонн по дорогам. В этом вопросе еще много беспорядка"

>Значится, вождение колонн и укладка груза - "не соответствует". Как наступать?

Добавлю, что все кому не лень, только дороги и строили, пути на новую ширину колеи перекладывали. Об этом в Русском архиве по тыловому обеспечению хорошо расписано. Вкалывали все вплоть до курсантов. Старались во всю, только зря мы эту “целину” поднять пытались. В какой-то степени Суворов тут прав.

>[43] "Нужно будет научить танковые части выходить по тревоге"

>Т.е. не умеют. А как наступать?

Это скорее к обороне относится.

>[47] "Насчет вождения в бой боевых частей. Инструкция по вождения авиационной дивизии у нас отсутствует"

>Жаль. А ведь 1941 на дворе.

>[49] "Огневая подготовка пестрит в корпусах. У нас нет единого метода обучения"

>Т.е. единого метода обучения огневой подготовки нет. Как наступать?

>[50] "Часто нет и учебных патронов. Командир части НЕ ЗНАЕТ, что на складе имеются тысячи патронов...То же самое относится и к приборам. Часто приборы заброшены"

>Вот вы говорите, мин нет. Хе. ПАТРОНОВ нет. Может, и с минами такая же ситуация (лежат на складе)?

О! Это очень хороший вопрос.
Ф.А. Ершаков (стр. 334): “Мы уже с 1925-1928 гг. говорим о том, что требуются мелкие фугасы. Карбышев в академии мастерил фугасы по 25, 50 и 100 граммов, а на сегодняшний день их не видно в войсках, а это чрезвычайно ценно – на тонну идет большое количество. Разбросать на зоне километров 10-12 до переднего края – это надолго может задержать противника.”
С.М. Буденый: “Говорят, у вас на складе они лежат.“
Ф.А. Ершаков: “Нет, у нас нет.“

>[55] "А вот огня артиллеристов, которых хвалили инстранные армии в мировую и в гражданскую войну, такого огня от командира мы получить не можем".

>Ну и как без огня артиллеристов наступать?

>[58] Опять про взаимодействие: "А между тем эта сложная и ответственная функция сплошь и рядом находится в руказ малограмотного, вы извините меня за смелость, пороя и малограмотного командира".

>Итак, сплошь и рядом. Как наступать?

>[58] "Мы получаем слабообученного бойца...мы сплошь и рядом мало натаскиваем бойца. Боец не знает сознательно своих обязанностей"

>Как наступать?

>[59] "Единственный ответ - начать капитально развертывать командирскую учебу"

>Не поздновато ли для "начАть"? Ведь 1941 год на дворе..

>[76] Во, кстати. " В инженерной подготовке войск и саперов, я считаю, мы имеем ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ УСПЕХИ по оборудованию ОБОРОНЫ, но самые незначительные, мелкие достижения - в инженерном обоспечении НАСТУПЛЕНИЯ.
>САПЕРЫ НЕ УМЕЮТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ФУНКЦИИ В НАСТУПАТЕЛЬНОМ БОЮ.

Об “успехах” промолчим. Отдельная тема. Но в целом тут я согласен.

>И это ЗапВО.

>>Однако это не мешает Сандалову говорить, что "отработке тем по обороне уделялось, к сожалению, очень мало внимания". Мерецков сказал это прямо. Хозин передал не менее красноречиво. Вам не кажется
>
>И ничего не мешало нашим командирам красноречиво говорить про численное преимущество немцев в танках, про то, что наши танки никуда не годятся, горят как спички, не то, что немецкие, что "только 1800 новых", а остальные - "устаревшие". Вам так не кажется?

А по-моему, наоборот. Радовались дизельному топливу, не воспламеняющемуся при попадании зажигательных пуль (найду как-нибудь). А как там с дизелем у немцев?

>А вообще, вот Вы говорите - "обороне уделяли преступно мало внимания". Мало по сранению с КЕМ? Вот рассмотрели бы военные доктрины, скажем Польшт, Англии, Франции, Германии и СССР и сравнили бы, сколько трудов посвящено обороне в каждой из указанных стран, посмотрели бы уставы, что говорится об обороне и нападении, сообщили бы , сколько оборонительных и наступательных учений проводила та или иная страна, какие были военнае планы у них - оборонительные или наступательные, как эти планы отражались на действительность и т.п. Вот это было бы полезно и приятно.
>Пока же вы говорите "мало".
>Интересно было бы в сравнении посмотреть...

Ну Франция точно оборонщица. По мнению моряков не могла даже линию Зигфрида взять. Англия – морская держава. Польша – да наступательная (хотя не уверен).

С уважением

От Константин Федченко
К ghost (10.09.2001 22:02:46)
Дата 11.09.2001 11:53:51

Re: Про третирование...

>>Вот вы говорите, мин нет. Хе. ПАТРОНОВ нет. Может, и с минами такая же ситуация (лежат на складе)?
>
>О! Это очень хороший вопрос.
>Ф.А. Ершаков (стр. 334): “Мы уже с 1925-1928 гг. говорим о том, что требуются мелкие фугасы. Карбышев в академии мастерил фугасы по 25, 50 и 100 граммов, а на сегодняшний день их не видно в войсках, а это чрезвычайно ценно – на тонну идет большое количество. Разбросать на зоне километров 10-12 до переднего края – это надолго может задержать противника.”
>С.М. Буденый: “Говорят, у вас на складе они лежат.“
>Ф.А. Ершаков: “Нет, у нас нет.“

И что? Ершаков, напомню, комвойсками Уральского ВО.
С уважением