От серж
К Ыукп
Дата 12.05.2008 18:52:27
Рубрики Современность;

Они бы, для начала, между собой договорились :))

Например про обучение 16-летних в спецшколе НКВД (88-й истребительный батальон) даже статьи пишут (а материалы и фото представляет Московское управление ФСБ) :)))

От Сергей Зыков
К серж (12.05.2008 18:52:27)
Дата 13.05.2008 05:31:40

а про "детские военные батальоны" слышали?

эти отдельно обучались, в ЦПКО

От Guderian
К Сергей Зыков (13.05.2008 05:31:40)
Дата 13.05.2008 09:08:26

Re: а про...

>эти отдельно обучались, в ЦПКО
И что? Воевали? Вот на территории Тульской Липецкой областях были истребительные батальоны ( отряды) из мальчишек 15-17 лет обучались НВП несли дежурство - то же сволочи?

От Гегемон
К Guderian (13.05.2008 09:08:26)
Дата 13.05.2008 12:36:45

Re: а про...

Скажу как гуманитарий
>>эти отдельно обучались, в ЦПКО
>И что? Воевали? Вот на территории Тульской Липецкой областях были истребительные батальоны ( отряды) из мальчишек 15-17 лет обучались НВП несли дежурство - то же сволочи?
Хуже: 8-классников учили тактике пехотного боя и владению винтовкой.

С уважением

От damdor
К серж (12.05.2008 18:52:27)
Дата 12.05.2008 21:43:18

Да всё правильно

Доброго времени суток!

В отечественной психологии принято считать, что подростничество начинается в 11 - 12 лет, и заканчивается (переходит в юность) в 15 - 16 лет. На западе к подросткам относят всех несовершеннолетних. Физиологически пик подростковых трудностей - это 13 - 14 лет.

"Сволочи" - персонажи фильма - даже до 14 лет.

>Например про обучение 16-летних в спецшколе НКВД (88-й истребительный батальон) даже статьи пишут (а материалы и фото представляет Московское управление ФСБ) :)))


Одновременно с формированием истребительных батальонов Управление НКВД создало специальную школу, в которой готовились разведчики, подрывники, радисты. Этой школе присвоили шифр “88-й истребительный батальон”. Дислоцировался он в селе Северском Коломенского района Московской области. Начальником школы был назначен руководящий работник УНКВД П. Зуев.

Первоначально “батальон” готовил разведчиков для истребительных батальонов и партизанских отрядов, но постепенно превратился в автономный центр диверсионно-разведывательной работы. В нем было подготовлено 377 групп численностью от 10 до 15 человек. В этой спецшколе курс обучения прошли все начальники райотделов НКВД и милиции Москвы и Московской области. (В свое время эту школу окончил и всю войну был в разведке, а после войны возглавил МУР Владимир Федорович Корнеев.) Воспитанники “88-го истребительного батальона” после разгрома гитлеровцев под Москвой перенесли свои действия далеко на Запад, однако, как и прежде, они поддерживали связь с Управлением НКВД, которое внимательно следило за действиями своих питомцев, консультировало, словом и делом помогало в сложных ситуациях. Бойцом одного из диверсионных отрядов НКВД в Наро-Фоминском районе была легендарная Таня - Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская.

Один 16-летний:
http://www.iremember.ru/content/view/476/lang,ru/

Я сразу понял, надо прибавлять, иначе не возьмут. Я говорю: «1925 года». Он так и записал, тем более я в батальоне уже был. А потом командир случайно узнал, когда я в госпитале был.

А.Д.: — Из Ваших одноклассников еще кто-то участвовал в войне?

- Нет, это точно. После войны я был на встрече с одноклассниками в школе. Один был, Боря,— отец у него командовал отрядом, который действовал помимо нас, напрямую от Управления. Боря один раз сходил с отцом в немецкий тыл, один раз принимал участие в операции. Не стрелял, ничего,— сходил и вернулся. Больше из одноклассников никто. Это мне просто подвезло. Так сложилась жизнь. Во-первых, физически я был хорошо подготовлен. Если бы не это, меня вряд ли взяли. Выглядел я физически и мощнее и крупнее сверстников. Да и характер, это тоже сыграло свою роль. Один взгляд – «смерть немецким оккупантам!» Война идет, а не танцульки! Истребительный батальон, потом полк, диверсионная школа.

В том числе некоторые 16-летние, но не как группы

С уважением, damdor

От М.Токарев
К damdor (12.05.2008 21:43:18)
Дата 13.05.2008 16:40:51

Re: Да всё...

>Доброго времени суток!

>Воспитанники “88-го истребительного батальона” после разгрома гитлеровцев под Москвой перенесли свои действия далеко на Запад, однако, как и прежде, они поддерживали связь с Управлением НКВД, которое внимательно следило за действиями своих питомцев, консультировало, словом и делом помогало в сложных ситуациях.

Поубывав бы за такие пассажи! Если "воспитанники 88-го истребительного батальона" после разгрома гитлеровцев под Москвой продолжали воевать в спецотрядах (проходить службу в спецрезидентурах) по линии 4-го (партизанского) отдела УНКВД по Москве и области, то так и надо писать. И в таком случае люди из УНКВД не "консультировали своих питомцев", а составляли им задания на весь период пребывания за линией фронта, утверждали предлагаемые отрядами планы операций, давали приказы на конкретные действия и т.п.

Бойцом одного из диверсионных отрядов НКВД в Наро-Фоминском районе была легендарная Таня - Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская.

"Вот так и рождаются нездоровые сенсации". О части, где служила Зоя - в/ч 9903, находившейся в прямом подчинении Разведывательного отдела Западного фронта (командир Артур Спрогис)немеряно написано и в советское время, и в наши дни. В 2006 году в издательстве "Патриот" наконец-то издали монографию нынешнего председателя Совета ветеранов части полковника Д.М. Дмитриева "Военные партизаны" с описанием действий разведгрупп в/ч и её преемника - Брянского оперативного центра - с 1941 по 1944-й гг. включительно. К "диверсантам НКВД" Зоя и её однополчане никакого отношения не имели.

Что касается подготовки наших допризывников моложе 18 лет в разведывательно-диверсионных школах в Отечественную войну, то о ней я писал в 3-м томе "Трудов общества изучения истории отечественных спецслужб им. А.Х. Артузова" в статье "Спецподготовка подростков в СССР к участию в разведывательно-диверсионной деятельности в годы Великой Отечественной войны". Специальных учебных заведений, куда их принимали, было немало - и относились они к разным ведомствам (например, школа Коминтерна под Уфой, где учился Маркус-Миша Вольф). Другое дело, что предпочтение всюду отдавалось комсомольцам-добровольцам. Из колоний-"малолеток" никаких юных "блатных" в спецшколы силой не загоняли, и одноразовых диверсантов-смертников под угрозой расстрела "сцуками-особистами" нигде (кроме бредовых фантазий Кунина и Атанесяна)в войну не готовили.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев


От серж
К damdor (12.05.2008 21:43:18)
Дата 13.05.2008 10:30:10

Проблема в том

>В отечественной психологии принято считать, что подростничество начинается в 11 - 12 лет, и заканчивается (переходит в юность) в 15 - 16 лет. На западе к подросткам относят всех несовершеннолетних. Физиологически пик подростковых трудностей - это 13 - 14 лет.
>"Сволочи" - персонажи фильма - даже до 14 лет.

Что уважаемый генерал делает противопоставления с немцами, и упоминает возраст. Однако и НКВД использовало подростков того же возраста. На что я и обратил внимание. И тут два варианта: либо генерал об этом не знает (в чем я сильно сомневаюсь), либо знает, но пытается за счет "затушевания" отдельных деталей выдать желаемое за действительное.