От K Kushnir
К All
Дата 09.05.2008 23:24:10
Рубрики WWI;

Вопрос по окопам I-ой мировой войны

Сегодня по НСТ крутили ужастик по первой мировой и меня удивили окопы в нем - фактически рвы глубиной и шириной метра по 4. Это творчество режисера или взаправду такие были?

От Bell
К K Kushnir (09.05.2008 23:24:10)
Дата 12.05.2008 01:52:40

примерно так?

окоп
[280K]

в общем, могу сказать, что из множества виденных фотографий WWI - на этой окопчик мелковат, в глубину, во всяком случае. просто сейчас нет под рукой более впечатляющих примеров. хотя по "общей концепции" - похоже.

От K Kushnir
К Bell (12.05.2008 01:52:40)
Дата 12.05.2008 11:10:52

Re: примерно так?

>
>[280K]

>в общем, могу сказать, что из множества виденных фотографий WWI - на этой окопчик мелковат, в глубину, во всяком случае. просто сейчас нет под рукой более впечатляющих примеров. хотя по "общей концепции" - похоже.

Не! Этот мелковат! :-)))

В фильме он реально был в два человеческих роста и такой же ширины. На верх они поднимались по довольно приличной деревянной лестнице. Еще запомнились щели, в которых укрывались солдаты перед атакой противника. Что там можно было укрыть - для меня загадка, и огромное количество тунелей. Вообщем земельки в ту войну перелопатили ручками ... Ого-го!

Кстати! Еще вопрос - а куда девалось столько вынутой земли?!

От Кантри
К K Kushnir (12.05.2008 11:10:52)
Дата 12.05.2008 22:59:19

>Кстати! Еще вопрос - а куда девалось столько вынутой земли?!

Доброго времени суток.
Начало 70-х. Рассказ про попытку наступления немцев на западном фроте в "Наука и жизнь". Рассказ про "глобальный" подкоп немецких позиций в духе войны с крепостями. После суперстабилизации фронта, была произведена попытка подкопа. Землю отвозили в зашитых мешках (чуть ли не опломбированных в целях секретности), грузили на баржи и топили в проливе. Неудача. Ошиблись с подземной ориентацией и взрыв мины произошел не там.
Источника найти не смогу. Но читал своими глазами.
С уважением.

От petrovich
К Кантри (12.05.2008 22:59:19)
Дата 13.05.2008 11:11:43

>Начало 70-х. Рассказ про попытку наступления немцев на западном фроте в "Наука и жизнь". Рассказ про "глобальный" подкоп немецких позиций в духе войны с крепостями. После суперстабилизации фронта, была произведена попытка подкопа. Землю отвозили в зашитых мешках (чуть ли не опломбированных в целях секретности), грузили на баржи и топили в проливе. Неудача. Ошиблись с подземной ориентацией и взрыв мины произошел не там.
>Источника найти не смогу. Но читал своими глазами.

Про кампанию 1917 г.
у Зайончковского:

"В дальнейшем здесь было решено перейти к атакам местного характера, имевшим целью удерживать [641] перед собой силы противника и накоплять средства для новой операции. Наиболее существенным актом из этих частных наступлений была атака 2-й английской армией германского выступа у Ипра. Атака была отлично подготовлена могущественной и длительной артиллерийской подготовкой и сопровождалась взрывом 20 горнов. В результате 7 июня англичане продвинулись здесь от Армантьера на Пашендейль до Диксмюде, отбили все контратаки противника и значительно улучшили свое положение у Ипра. "

http://orel3.rsl.ru/nettext/20.06.06/zayonch/gl_13.htm

С уважением,
petrovich

От Дмитрий Козырев
К K Kushnir (12.05.2008 11:10:52)
Дата 12.05.2008 11:20:23

>В фильме он реально был в два человеческих роста и такой же ширины.

Ширина да, а глубина это оптическая иллюзия.

>На верх они поднимались по довольно приличной деревянной лестнице.

лестницы реально были - иначе из окопа просто не вылезти. А наблюдение и ведение огня требуют чтобы голова и плечи были выше уровня земли.

>Еще запомнились щели, в которых укрывались солдаты перед атакой противника. Что там можно было укрыть - для меня загадка,

вероятно перед артподготовкой?

>Кстати! Еще вопрос - а куда девалось столько вынутой земли?!

из нее насыпали брустверы.

От K Kushnir
К Дмитрий Козырев (12.05.2008 11:20:23)
Дата 12.05.2008 11:32:44

>>В фильме он реально был в два человеческих роста и такой же ширины.
>
>Ширина да, а глубина это оптическая иллюзия.

>>На верх они поднимались по довольно приличной деревянной лестнице.
>
>лестницы реально были - иначе из окопа просто не вылезти. А наблюдение и ведение огня требуют чтобы голова и плечи были выше уровня земли.

>>Еще запомнились щели, в которых укрывались солдаты перед атакой противника. Что там можно было укрыть - для меня загадка,
>
>вероятно перед артподготовкой?

>>Кстати! Еще вопрос - а куда девалось столько вынутой земли?!
>
>из нее насыпали брустверы.

Дим, а слабо всю ветку прочитать?

От Дмитрий Козырев
К K Kushnir (12.05.2008 11:32:44)
Дата 12.05.2008 11:35:44

>Дим, а слабо всю ветку прочитать?

Прочитал. И?
Там где то был ответ "куда девали землю". Я не нашел.

От K Kushnir
К Дмитрий Козырев (12.05.2008 11:35:44)
Дата 12.05.2008 12:28:18

>>Дим, а слабо всю ветку прочитать?
>
>Прочитал. И?
>Там где то был ответ "куда девали землю". Я не нашел.

Итак вкратце: :-)))

я задал вопрос, что видел в ХУД.ФИЛЬМЕ (УЖАСТИКЕ :-))))
окоп из ПМВ 4 на 4. Мне народ подтвердил, что да - такие были.

Далее, я говорю о том, что в ФИЛЬМЕ из этого окопа народ вылазил по отличной лестнице.

Ты мне отвечаешь, что это мне померещилось и окоп не такой высокий.

Я говорю, что не понимаю куда девали землю.

Ты мне отвечаешь, что из нее насыпали бруствер.

Бруствер - высотой 4м и шириной 4м! :-)))

Теперь понятно? :-)))

От Мелхиседек
Дата 10.05.2008 15:37:02

Re: Вопрос по...

>Сегодня по НСТ крутили ужастик по первой мировой и меня удивили окопы в нем - фактически рвы глубиной и шириной метра по 4. Это творчество режисера или взаправду такие были?

именно так и рыли, просто большая канава

русские первыми стали обустраивать привычные по вмв окопы, за нами потянулись немцы и австрийцы, потом остальные

От amyatishkin
К Мелхиседек (10.05.2008 15:37:02)
Дата 11.05.2008 11:31:01

Плюс потом немцы

>именно так и рыли, просто большая канава

>русские первыми стали обустраивать привычные по вмв окопы, за нами потянулись немцы и австрийцы, потом остальные

Начали раскапывать первую траншею до габаритов противотанкового рва. На Западном фронте, ес-но.

От Мелхиседек
К amyatishkin (11.05.2008 11:31:01)
Дата 11.05.2008 11:32:59

Re: Плюс потом...

>Начали раскапывать первую траншею до габаритов противотанкового рва. На Западном фронте, ес-но.
это где-то с 1917 года

От amyatishkin
К Мелхиседек (11.05.2008 11:32:59)
Дата 11.05.2008 11:45:09

Я же фильм не смотрел, не знаю про что (-)

От СбитыйНадБалтикой
К amyatishkin (11.05.2008 11:45:09)
Дата 11.05.2008 17:50:28

Re: Я же...

Несколько английских перцев попадают в окопы на нечейке, захватывают пленного, которого распинают на коряге или кресте, потом начинают погибать то проволкой колючей перережет, то ещё чего, кто-то с ума сошёл, короче в живых остаётся один англ, который пленного пожелел. А пленный вовсе и не человек, а типа то ли демон, то ли дух этого места мстил за войну типа... кончается фильм - англ уходит (демонт его отпускает), окоп захватывают немцы...демон в обличии англ. солдата, ну и по кругу.
Этот фильмец что ли?
С Уважением

От K Kushnir
К СбитыйНадБалтикой (11.05.2008 17:50:28)
Дата 11.05.2008 21:11:24

Re: Я же...

>Несколько английских перцев попадают в окопы на нечейке, захватывают пленного, которого распинают на коряге или кресте, потом начинают погибать то проволкой колючей перережет, то ещё чего, кто-то с ума сошёл, короче в живых остаётся один англ, который пленного пожелел. А пленный вовсе и не человек, а типа то ли демон, то ли дух этого места мстил за войну типа... кончается фильм - англ уходит (демонт его отпускает), окоп захватывают немцы...демон в обличии англ. солдата, ну и по кругу.
>Этот фильмец что ли?
>С Уважением

Да, он. Бред конечно, но окопы впечатлили. Таким и танки не страшны! :-)))

От Коля-Анархия
Дата 10.05.2008 02:06:54

Re: Вопрос по...

Приветствую.
фоткти примерно таких видел...
С уважением, Коля-Анархия.