От Jack
К All
Дата 07.09.2001 22:23:08
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты;

Перенос- Танковые и мсп части с Т-80 в Чечне

Привет ребята!
Во во и я тоже смотрю что 81мсп был на севере.
>>Заманив бронетехнику с сидящими в ней солдатами в лабиринт улочек
Тут я не совсем согласен, чтоб не говорили а всетаки штурм именно в Новый Год чичи не ждали, это доподленно известно. Поэтому технике и удалось проскочить так далеко и именно по этому экипажи расслабились, потому что чичи были не на позициях, так что про огневой мешок при входе я не согласен.
81мсп с 131бригадой попали в жопу именно на вокзале который они должны были занять. Там их папуасы и блокировали,там и понесли практически все потери. Еще много потеряли при отходе. В том бардаке получилось так что ВДВшников помоему из 76 послали их разблокировать а они уже вышли, так те постреляли по духам и ушли.
Мне толко было интересно в каких частях были именно 80тки так как кроме 81мсп в докладах я информации по ним не видел. Что самое инетерсное даже в докладе по ремонту и списанию ракет.-арт. вооружения
не было ни какой информации о списании чего нибудь с 80ток. Только при приезде в Чечню в 81мсп в них меняли стабилизаторы.
Ребята в может вы что нибудь еще интерсное знаете? Ну может подробности какие по 80ткам да и вообще танкам в Грозном? Интересно пообщатся.

Пока.
Jack

От PQ
К Jack (07.09.2001 22:23:08)
Дата 10.09.2001 14:24:52

Re: Перенос- Танковые...

В конце февраля 1995 года я возил гуманитарную помощь в 81 полк, он в это время их Грозного был переброшен в Червленную. Рядом находилось кладбище военной техники, и по возможности я немного осмотрел его. Удивило обилие БТР –70. Машины вышли из строя не в результате повреждений, а из-за поломок. Что же касается Т-80. Мне удалось обнаружить несколько вышедших из строя «Восьмидесяток». При чем у меня сложилось впечатление, что машины не имели боевых повреждений, лишь удалось обнаружить один взорвавшийся Т-80. Как, рассказал один из солдат, этот танк взорвали чеченские дети. Когда машину привезли в Червленную она имела лишь какие то технические неисправности. Чеченята разожгли внутри танка костер, в результате детонировал боекомплект. Башня отлетела метров на десять. Выбило днище и несколько боковых катков. МТО буквально вспучило.
В это время грузился на платформы Т-72 БМ и БМП-3, мне сказали что бронетехника отправляется в Сибирь. Возможно, она принадлежала 74 бригаде. Хотя я позже интересовался, и мне опять же говорили, что у 74 на вооружении были БМП-2.
Сами понимаете, что в тамошних условиях слишком любопытный штатский вызвал бы подозрение. К тому же особисты 81 нас запугали – разговоров не вести, фотоаппаратурой не пользоваться. Да видел, одну взорвавшуюся БМП-3. От машины остался лишь один корпус.
Еще несколько взорвавшихся Т-80 БВ обнаружил на площадке подбитой бронетехники возле русского кладбища на окраине Грозного. Там было 2 или три танка(не считая конечно около десятка Т-72.) При чем одна «восьмидесятка» погибла из-за того, что во время заправки кто –то, якобы закурил. (Наверное танк заправляли авиационным керосином. И это в конце февраля! Когда, о пожароопасности этого вида топлива столько говорили).
Танкисты 81-го говорили, что практически все танки на конец февраля не имели динамической защиты. Точнее коробки были, но в инертном исполнении.
В печати много писалось, что практически весь личный состав 81 был уничтожен. Мягко говоря это ерунда. Конечно потери были но не столь катастрофическими. У меня где то дома есть цифры.

От Alex Medvedev
К Jack (07.09.2001 22:23:08)
Дата 08.09.2001 11:37:51

>Ребята в может вы что нибудь еще интерсное знаете? Ну может подробности какие по 80ткам да и вообще танкам в Грозном? Интересно пообщатся.

Ну например при нехватке мин с танков снимали ДЗ и переделывали в мины. Или например ездили с несколькими снарядами на боевые, так как шанс что БК сдетанирует сильно уменьшался, а на большинство целей хватало пулемета.

От Jack
К Alex Medvedev (08.09.2001 11:37:51)
Дата 08.09.2001 13:53:41

Привет!
Я слышал про то что они не полные БК загружали но что парочку снарядов....
А в после грозного я слышал они под завязку грузились да еще и на ОПВТ возили ящики во снарядами. Правда не знаю правда ли это, т.к. фоток не видел.
А вот еще вопрос. Когда танки в Грозном заправляли, доп.баки (на надгус.полках)
тоже заливали или нет? Не знает кто?

Пока.
Jack