От FVL1~01
К Albert
Дата 08.09.2001 22:08:54
Рубрики 11-19 век; Армия;

Овдовела, она , потом долго болела, но прожила долго

И снова здравствуйте
Последствия контузии, мучительные боли...
Но подробности искать надо


С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К FVL1~01 (08.09.2001 22:08:54)
Дата 08.09.2001 22:31:00

Вот немногое, что удалось найти...

И снова здравствуйте

Дарья Лавреньтьевна Михайлова. (раньше неверно писали Александрова, по прозвищу ее отца матроса 10 ластового экипажа Лаврентия Михайлова, погибшего при Синопе) родилась в 1838 или 1939, умерла после 1913г.

В одном из писем жене Николай Иванович Пирогов поведал о Даше Севастопольской следующее: "...Движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства..."
Под "высшим начальством" Пирогов имел в виду самого государя - императора Николая I, который принял в судьбе Даши большое участие. Дело в том, что Николай Павлович узнал о подвиге девушки из низшего сословия, прославившейся своей христианской добродетелью, из писем своих сыновей Михаила и Николая, которые находились в Крыму для "поднятия духа русского воинства". Великие князья сообщили сиятельному папаше о том, что в Севастополе "ухаживает за ранеными и больными, оказывает примерное старание девица по имени Дарья". Николай I приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью "За усердие" и 500 рублей серебром, а также велел объявить, что "по выходу ее в замужество пожалует еще 1000 рублей серебром на обзаведение". Кстати сказать, по статусу золотой медалью "За усердие" награждались те, кто уже имел три медали - серебряные. Так что царь высоко оценил подвиг девушки из народа.

Кстати Дарья стала единственной из женщин награжденной золотой медалью «за усердие» и единственной вообще награжденной золотой медалью в память крымской кампании «Крым 1854-1855-1856»

Золотая медаль и деньги были вручены Даше, о чем, во исполнение воли Его Величества, было объявлено по всему Черноморскому флоту. Великие князья исполнили еще одну волю батюшки - расцеловать от его имени девицу Дарью. Что они с большим удовольствием исполнили. Царским сыновьям в ту пору было – одному девятнадцать лет, другому двадцать один, а Даше - семнадцать, и была она очень хороша собой.

...В канун Первой мировой войны русскими кинематографистами был создан документальный фильм "Оборона Севастополя": стране, как всегда, нужны были герои. Для съемок собрали всех оставшихся в живых участников Крымской кампании. Среди ветеранов оказалась и всеми забытая Даша Севастопольская. Она прожила долгую жизнь. К сожалению, ни дата ее смерти, ни местонахождение ее могилы неизвестны...







С уважением ФВЛ