От Манвелов Н.
К Мелхиседек
Дата 07.09.2001 14:26:34
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: Альма

Привет

>Интересно, как русская армия могла выйграть битву при Альме в 1854г. При такой разице в численном составе и оснащении. А то я никак не могу понять, что наши "историки" требуют.
История не знает сослагатеьного наклонения. Что же касается "моделирования" уж прошелдих сраженй с разными условиями, то это пахнет Резуном и дилетантсвом. Так что лучше Альму оставить в покое.
А кто же говорит, кстати, что мы могли выиграть?
Манвелов Н.

От Мелхиседек
К Манвелов Н. (07.09.2001 14:26:34)
Дата 07.09.2001 15:02:53

>Привет

>>Интересно, как русская армия могла выйграть битву при Альме в 1854г. При такой разице в численном составе и оснащении. А то я никак не могу понять, что наши "историки" требуют.
>История не знает сослагатеьного наклонения. Что же касается "моделирования" уж прошелдих сраженй с разными условиями, то это пахнет Резуном и дилетантсвом. Так что лучше Альму оставить в покое.
>А кто же говорит, кстати, что мы могли выиграть?

Разные историки говорят, что могли не проиграть, понаписано по этому вопросу много

От Манвелов Н.
К Мелхиседек (07.09.2001 15:02:53)
Дата 07.09.2001 15:11:57

Привет

Я, конечно, патриот своей страны, но считаю, что тогда шансы у нас были маленькие. Оружия нарезного почти нет, правления войсками нормального - тоже. Плюс ко всему Меншиков, по-моему, до конца сам не верил, что сможет выиграть сражение. Насколько я помню, у Александра Сергеевича опыт руководства войсками в таком количестве и такой обстановке не было.
Что же касается противодействия союзникам. При тогдашних дорогах и протяженной бреговой линии предугадать, где Сент-Арно начнет высаживаться было нереально. Кроме того, ведь надо было перетаскивать войска и артиллерию. И это при том, что морская артиллерия союзной эскадры могла смести обороняющихся за очень быстрый срок. Наша же эскадра по многим причинам отсиживалась в Севастопольской бухте.

Манвелов Н.

От Мелхиседек
К Манвелов Н. (07.09.2001 15:11:57)
Дата 07.09.2001 15:21:39

>Привет

> Я, конечно, патриот своей страны, но считаю, что тогда шансы у нас были маленькие. Оружия нарезного почти нет, правления войсками нормального - тоже. Плюс ко всему Меншиков, по-моему, до конца сам не верил, что сможет выиграть сражение. Насколько я помню, у Александра Сергеевича опыт руководства войсками в таком количестве и такой обстановке не было.

Управление войсками что у нас, что у союзников одинаковое. Пушки равноценны при лучшей подготовке у русских артеллеристов. В врага все с винтовками, а у нас полторы тысячи.
> Что же касается противодействия союзникам. При тогдашних дорогах и протяженной бреговой линии предугадать, где Сент-Арно начнет высаживаться было нереально. Кроме того, ведь надо было перетаскивать войска и артиллерию. И это при том, что морская артиллерия союзной эскадры могла смести обороняющихся за очень быстрый срок. Наша же эскадра по многим причинам отсиживалась в Севастопольской бухте.

>Ну была же перестрелка при высадке, а вообще можно было послать кавалерию.