От Денис Фалин
К Исаев Алексей
Дата 21.04.2008 17:09:26
Рубрики WWII;

Re: Вопрос А....

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>
>Вообще говоря не расчитали они не возможности 62-й и 64-й армии, а масштабы их подпирания танковыми соединениями.
К слову у Брянского фронта в июле 42г, всего тремя неделями раньше тоже были танковые соединения. Герой 41г Катуков одним ТК командовал. Но как-то не сложилось.
И ещё традиционная немецкая отмазка- не было горючего здесь работает? Пишут же они, что БД в конце июля пришлось приостановить из-за недостатка горючего и боеприпасов. На Кавказ они караванами верблюдов горючее доставляли. Получается интенсивные БД оказались для них сюрпризом?
>
>Когда я писал "КВУНБ"(С) я не знал полной картины событий. Посколько распространения немцев по Сталинграду не произошло, я приписал это действиям самой многочисленной на тот момент 10 сд НКВД. В некоторой степени положившись на А.М.Самсонова. Сейчас я уже знаю, что дело решили прибывшие на место танковые корпуса. А 10 сд НКВД была размазана по городу и действовала не как единое целое. Поэтому в каждый момент времени(очередной этап штурма) ее боевая ценность не выбивалась из ряда остальных дивизий 62 А.

Понятно.

>>3.БД по расширению плацдармов у Серафимовичей и Клетской. В книге вы об этом ничего не писали.
>> Цель операции с нашей стороны, задействованые силы, мнение немцев об этой опасности?
Собственно вопрос. Целью наших в октябре было расширение плацдарма, или ставились более амбициозные задачи?

>Скорее думали, что кишка тонка у КА ударить на большую глубину. От плацдармов до Калача расстояние немаленькое. Опять же в Политбюро в ставке фюрера не все малохольные были и подпирать плацдармы отправили дивизию Рауса. Если бы она доехала вовремя, она могла дать дрозда 5 ТА в маневренном бою.
А как наши оценили столь феноменальный успех? Ничего подобного не было до этого и вдруг прорыв на 150км в тыл.

>>5.Что происходило в период 19декабря (захват плацдармов на Мышковке) и 23 декабря (вывод 6тд к Тацинской) на реке Мышковка? Продолжали ли немцы атаковать или как Манштйн пишет ждали приказа Алоизыча на прорыв 6А.
>
>ЕМНИП борьба за плацдарм у Васильевки(?).
То есть можно сказать, что рассказ Манштейна о том, что он ждал приказа на прорыв, но он так и не пришел - чушь?
Пытались немцы продолжать наступать, но время уже упустили и 2ГвА вцелом вышла на позиции по Мышковке?

И ещё. Вы как то личность Толбухина упустили в книге. Всё таки человек начал сражение командующим 57А, а закончил командующим фронтом. Какие были у него успехи? Почему двинули именно его? По крайней мере в январе 57А просто учавствовала в операции "Кольцо" и ничем среди остальных не выделялась.

С уважением.

От Исаев Алексей
К Денис Фалин (21.04.2008 17:09:26)
Дата 23.04.2008 12:30:02

Re: Вопрос А....

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

> К слову у Брянского фронта в июле 42г, всего тремя неделями раньше тоже были танковые соединения. Герой 41г Катуков одним ТК командовал. Но как-то не сложилось.

Ну я бы не сказал, что у Сталинградского фронта "сложилось". Корпуса лишь отложили окружение 62-й армии в излучине Дона.

> И ещё традиционная немецкая отмазка- не было горючего здесь работает? Пишут же они, что БД в конце июля пришлось приостановить из-за недостатка горючего и боеприпасов. На Кавказ они караванами верблюдов горючее доставляли. Получается интенсивные БД оказались для них сюрпризом?

Эта отмазка звучит, мягко говоря. неубедительно. Для смыкания клещей и выхода к Калачу им требовалось пройти десятки, а не сотни километров.

> Собственно вопрос. Целью наших в октябре было расширение плацдарма, или ставились более амбициозные задачи?

Вообще плацдармы сложились гораздо раньше октября, в августе. И вялотекущая борьба за них шла весь оборонительный период битвы. С них контрударяли периодически в рамках общей стратегии воздействия на фланг неприятеля.

> А как наши оценили столь феноменальный успех? Ничего подобного не было до этого и вдруг прорыв на 150км в тыл.

Ну так и считается, что это первый положительный опыт использования танковых соединений.

>>ЕМНИП борьба за плацдарм у Васильевки(?).
> То есть можно сказать, что рассказ Манштейна о том, что он ждал приказа на прорыв, но он так и не пришел - чушь?

Манштейн действительно ждал на рубеде Мышковы прорыва изнутри котла т.к. пробиваться дальше уже не было сил.

>Пытались немцы продолжать наступать, но время уже упустили и 2ГвА вцелом вышла на позиции по Мышковке?

Успеха в продвижении не имели(2 гв. А вышла на позиции) и могли только удерживать этот рубеж в ожидании удара изнутри котла.

> И ещё. Вы как то личность Толбухина упустили в книге. Всё таки человек начал сражение командующим 57А, а закончил командующим фронтом. Какие были у него успехи? Почему двинули именно его? По крайней мере в январе 57А просто учавствовала в операции "Кольцо" и ничем среди остальных не выделялась.

Как я понимаю, Толбухин отличлся поднее.

С уважением, Алексей Исаев

От Денис Фалин
К Исаев Алексей (23.04.2008 12:30:02)
Дата 24.04.2008 01:43:51

Re: Вопрос А....


>
>Ну я бы не сказал, что у Сталинградского фронта "сложилось". Корпуса лишь отложили окружение 62-й армии в излучине Дона.
Ну так это и есть успех, к которому немцы оказались не готовы. Пришлось повернуть еще войска с Кавказа.
Кстати может дело в составе танкового парка? На Брянском фронет ИМХО было очень много т-60 в бригадах, а на Сталинградском войска получали в большом количестве Т-34. Его "убить" тяжелее, вот и результат лучше.

>Эта отмазка звучит, мягко говоря. неубедительно. Для смыкания клещей и выхода к Калачу им требовалось пройти десятки, а не сотни километров.
Согласен.

>> То есть можно сказать, что рассказ Манштейна о том, что он ждал приказа на прорыв, но он так и не пришел - чушь?
>
>Манштейн действительно ждал на рубеде Мышковы прорыва изнутри котла т.к. пробиваться дальше уже не было сил.
А тут вы копали? Почему немцы не отдали приказа на прорыв? Сначала "солдаты 6А вы временно окружены". Потом "у нас горючего для танков на 100км пути- приблизтесь к котлу на 25км." И наконец оставляют 250тыс солдат как приз Красной армии. Даже попытки спасти хоть кого-то не предпринимают.


С уважением.