От Белаш
К All
Дата 17.04.2008 21:19:27
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Дмитрий Янчевецкий, «1900: Русские штурмуют Пекин».

Приветствую Вас!
Отзыв на книгу:
http://ecoross1.livejournal.com/75180.html
С уважением, Евгений Белаш

От Паршев
К Белаш (17.04.2008 21:19:27)
Дата 18.04.2008 19:33:26

Ну это сейчас основная задача Запада - поссорить Россию и Китай,

как в последние полвека удавалось неоднократно.
Думаю, все поднимающие эту давнюю неблаговидную историю, связанную с участием России в западной интервенции в Китай - свою бочку варенья получили.

От В. Кашин
К Паршев (18.04.2008 19:33:26)
Дата 20.04.2008 14:02:34

Re: Ну это...

Добрый день!
>как в последние полвека удавалось неоднократно.
>Думаю, все поднимающие эту давнюю неблаговидную историю, связанную с участием России в западной интервенции в Китай - свою бочку варенья получили.
Я не думаю, что переиздание такой старой книжки, кстати вполне китайцам известной и присутствующей в вузовских библиотеках кто-то воспримет всерьез.
С уважением, Василий Кашин

От Nachtwolf
К Паршев (18.04.2008 19:33:26)
Дата 18.04.2008 23:41:11

Типа, Даманский это тоже "рука Запада"? (-)


От Exeter
К Белаш (17.04.2008 21:19:27)
Дата 18.04.2008 12:55:54

Отзыв немного наивный

Автор отзыва принимает за чистую монету многие вещи у Янчевецкого, относящиеся к тогдашнему официозному русскому взгляду на мир и на данный конфликт, да и вообще кое в чем - к тогдашней "пуровской" пропаганде. Типа, мы китайцев бьём, но они всё равно нас любят; Россия - лучший друг Китая, в отличие от нехороших англичан; русские помыслы благородны и чисты, в отличие от коварных империалистическим умыслов западных держав; русские лучше чувствуют китайскую душу, чем тупые пин... англичашки; русские круче всех, и т.д. и т.п.

В общем, кое-что там вполне в духе советского агитпропа времен похода в Чехословакию, например.
Собственно, сам Янчевецкий представителем офиоза и был.

Книга Янчевецкого, конечно, очень интересна и давно уже является классикой, но удивляет, что автор отзыва почему-то именно больше всего от её субъективных и пропагандистских элементов пропёрся.


С уважением, Exeter

От В. Кашин
К Exeter (18.04.2008 12:55:54)
Дата 20.04.2008 13:58:45

Не такой уж и наивный

Добрый день!
>Автор отзыва принимает за чистую монету многие вещи у Янчевецкого, относящиеся к тогдашнему официозному русскому взгляду на мир и на данный конфликт, да и вообще кое в чем - к тогдашней "пуровской" пропаганде. Типа, мы китайцев бьём, но они всё равно нас любят; Россия - лучший друг Китая, в отличие от нехороших англичан; русские помыслы благородны и чисты, в отличие от коварных империалистическим умыслов западных держав; русские лучше чувствуют китайскую душу, чем тупые пин... англичашки; русские круче всех, и т.д. и т.п.
Русские, проводя свою имперскую политику в отношении Китая, не были объектом такой ненависти, как англичане и особенно японцы. Грабежи, убийства и изнасилования были, но системного отношения к китайцам, как к недочеловекам - не было. Основная тяжесть военных действий опять же лежала на плечах русской и японской армий.

>В общем, кое-что там вполне в духе советского агитпропа времен похода в Чехословакию, например.
>Собственно, сам Янчевецкий представителем офиоза и был.
Если точка зрения официальная, это еще не значит, что она неправильная. Да и едва ли можно называть его в полном смысле представителем официоза, учитывая его отношение к российским дипломатам. Мне лично у него показались забавными пространные рассуждения о русско-японском боевом братстве.

С уважением, Василий Кашин

От Exeter
К В. Кашин (20.04.2008 13:58:45)
Дата 21.04.2008 13:14:19

Речь идет об отзыве рецензента. А он наивный

Здравствуйте, уважаемый В. Кашин!

>>Автор отзыва принимает за чистую монету многие вещи у Янчевецкого, относящиеся к тогдашнему официозному русскому взгляду на мир и на данный конфликт, да и вообще кое в чем - к тогдашней "пуровской" пропаганде. Типа, мы китайцев бьём, но они всё равно нас любят; Россия - лучший друг Китая, в отличие от нехороших англичан; русские помыслы благородны и чисты, в отличие от коварных империалистическим умыслов западных держав; русские лучше чувствуют китайскую душу, чем тупые пин... англичашки; русские круче всех, и т.д. и т.п.
> Русские, проводя свою имперскую политику в отношении Китая, не были объектом такой ненависти, как англичане и особенно японцы. Грабежи, убийства и изнасилования были, но системного отношения к китайцам, как к недочеловекам - не было. Основная тяжесть военных действий опять же лежала на плечах русской и японской армий.

Е:
Русские просто сами являлись отсталой нацией по отношению к англичанам :-))) Поэтому и стимулов смотреть на китайцев сверху было меньше. Будь русские стой же развитой и самодостаточной нацией как бритты - точно также относились бы свысока :-))
А по сути никакой разницы в политике по отношению к Китаю не было, Россия только хотела урвать побольше других.


>>В общем, кое-что там вполне в духе советского агитпропа времен похода в Чехословакию, например.
>>Собственно, сам Янчевецкий представителем офиоза и был.
> Если точка зрения официальная, это еще не значит, что она неправильная. Да и едва ли можно называть его в полном смысле представителем официоза, учитывая его отношение к российским дипломатам. Мне лично у него показались забавными пространные рассуждения о русско-японском боевом братстве.

Е:
Он был представителем артурской газенты "Новая Жизнь", которая издавалась на казенные средства.


С уважением, Exeter

От В. Кашин
К Exeter (21.04.2008 13:14:19)
Дата 21.04.2008 15:40:46

Re: Речь идет...

Добрый день!
>Здравствуйте, уважаемый В. Кашин!

>>>Автор отзыва принимает за чистую монету многие вещи у Янчевецкого, относящиеся к тогдашнему официозному русскому взгляду на мир и на данный конфликт, да и вообще кое в чем - к тогдашней "пуровской" пропаганде. Типа, мы китайцев бьём, но они всё равно нас любят; Россия - лучший друг Китая, в отличие от нехороших англичан; русские помыслы благородны и чисты, в отличие от коварных империалистическим умыслов западных держав; русские лучше чувствуют китайскую душу, чем тупые пин... англичашки; русские круче всех, и т.д. и т.п.
>> Русские, проводя свою имперскую политику в отношении Китая, не были объектом такой ненависти, как англичане и особенно японцы. Грабежи, убийства и изнасилования были, но системного отношения к китайцам, как к недочеловекам - не было. Основная тяжесть военных действий опять же лежала на плечах русской и японской армий.
>
>Е:
>Русские просто сами являлись отсталой нацией по отношению к англичанам :-))) Поэтому и стимулов смотреть на китайцев сверху было меньше. Будь русские стой же развитой и самодостаточной нацией как бритты - точно также относились бы свысока :-))
Японцы были куда более отсталой нацией по сравнению с русскими, а австрийцы не были особо круче русских. И те и другие были куда наглее и высокомернее по отношению к азиатам. Такие проявления от собственного уровня развития не зависят. Собственно, расизм связан не столько с уровнем развития, сколько с религией и культурой - см. разницу поведения в колониях у католических и протестантских наций.
>А по сути никакой разницы в политике по отношению к Китаю не было, Россия только хотела урвать побольше других.
Россия не хотела урвать побольше других, а СМОГЛА урвать побольше других в конечном итоге. Но при этом действовала главным образом методами традиционной дипломатии и территориальных захватов. Торговли наркотиками и кули, надписей "китайцам и собакам вход запрещен" и мобилизации женщин в бордели на счету у русских нет. Массовые расстрелы, грабежи и этнические чистки - да, но это нормально для того времени. В итоге мы поимели с китайцев больше всех, не отдали им почти ничего, а эксцессы 19- нач 20 в у китайцев в основном по-прежнему ассоциируются с Англией и Японией.

>>>В общем, кое-что там вполне в духе советского агитпропа времен похода в Чехословакию, например.
>>>Собственно, сам Янчевецкий представителем офиоза и был.
>> Если точка зрения официальная, это еще не значит, что она неправильная. Да и едва ли можно называть его в полном смысле представителем официоза, учитывая его отношение к российским дипломатам. Мне лично у него показались забавными пространные рассуждения о русско-японском боевом братстве.
>
>Е:
>Он был представителем артурской газенты "Новая Жизнь", которая издавалась на казенные средства.
Это не делает его автоматически представителем агитпропа, проводящим официальную линию.

С уважением, Василий Кашин

От Белаш
К В. Кашин (20.04.2008 13:58:45)
Дата 20.04.2008 21:57:23

Если я правильно понял, "братство" было по факту.

Приветствую Вас!
> Если точка зрения официальная, это еще не значит, что она неправильная. Да и едва ли можно называть его в полном смысле представителем официоза, учитывая его отношение к российским дипломатам. Мне лично у него показались забавными пространные рассуждения о русско-японском боевом братстве.
>С уважением, Василий Кашин
Японцы и русские несли основные потери, французов по понятным причинам автор тоже уважает, немцев тоже, а англичане - может, и правда были такими коварными :).
С уважением, Евгений Белаш

От Белаш
К Exeter (18.04.2008 12:55:54)
Дата 18.04.2008 13:56:53

Но при этом Янчевецкий упомянул

Приветствую Вас!
>Книга Янчевецкого, конечно, очень интересна и давно уже является классикой, но удивляет, что автор отзыва почему-то именно больше всего от её субъективных и пропагандистских элементов пропёрся.
>С уважением, Exeter
Что русские пленных тоже пускали под мост, и Стессель тоже неплохо выжигал местность.
А агитпроп - так при таких снобах-дипломатах ("если б не дамы, не стоило бы освобождать" - близко к тексту), не удивительно, что продуют войну с товарищами по оружию :).
С уважением, Евгений Белаш

От oleg100
К Белаш (17.04.2008 21:19:27)
Дата 18.04.2008 04:49:23

не вовремя эти книги, не вовремя.. Вот странно

не вовремя эти книги, не вовремя.. Вот странно - вроде и нет "руководящиx органов" - а как все koординируется "само" в нужном русле..

От Гегемон
К oleg100 (18.04.2008 04:49:23)
Дата 18.04.2008 11:14:31

Это к вопросу о цензуре и пропаганде

Скажу как гуманитарий

>не вовремя эти книги, не вовремя.. Вот странно - вроде и нет "руководящиx органов" - а как все koординируется "само" в нужном русле..
Чем больше знаешь о прошлом как оно есть (а не как хотелось бы выглядеть в глаах окружающих) - тем меньше проблем будет в будущем с принятием серьезных решений.
Не существует такой проблемы, как несвоевременная правда о событиях 100-летней давности

С уважением

От oleg100
К Гегемон (18.04.2008 11:14:31)
Дата 18.04.2008 19:53:03

Типичная чушь "гуманитария" незнакомого с системным анализом (-)


От Гегемон
К oleg100 (18.04.2008 19:53:03)
Дата 18.04.2008 20:09:36

Re: Типичная чушь комплексующего технаря,

Скажу как гуманитарий

незнакомого с гуманитарными дисциплинами и склонного к коспироложеству

С уважением

От СОР
К oleg100 (18.04.2008 04:49:23)
Дата 18.04.2008 05:11:52

Почему не вовремя? (-)


От oleg100
К СОР (18.04.2008 05:11:52)
Дата 18.04.2008 05:30:10

вопрос воспринимаю как риторический

вопрос воспринимаю как риторический

От СОР
К oleg100 (18.04.2008 05:30:10)
Дата 18.04.2008 07:43:07

Ваше восприятие окружающей действительности наверное интересное, но


Меня заинтересовало больше ваше утверждение о времени переиздания книги.

Я сильно сомневаюсь, что китайцы забыли свою истори, и после переиздания книги со стыда начнут требовать Кемску волость.


От Белаш
К СОР (18.04.2008 07:43:07)
Дата 18.04.2008 11:33:01

ИМХО, хорошая и нужная книга.

Приветствую Вас!

>Меня заинтересовало больше ваше утверждение о времени переиздания книги.

>Я сильно сомневаюсь, что китайцы забыли свою истори, и после переиздания книги со стыда начнут требовать Кемску волость.
В которой черным по белому написано, что
а) столкновение с боксерами это мелкое и досадное недоразумение на фоне многовекового мира
б) русские заметно отличались от прочих колонизаторов в лучшую сторону, что Китай и использовал.
в) требуется взвешенная и продуманная политика, иначе все приобретения пойдут прахом, правда, об этом автор еще не знал.
С уважением, Евгений Белаш