>>Средняя скорость 30 км./ч.
>
>20 км/ч но нормативам.
На дистанцию это принципиально не повлияет.
>>Длина колонны:
>>ТРИСТА ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ КИЛОМЕТРОВ !!!
>
>Сабж. Одной же колонной никто не идет.
>Общее правило - длина колонны не должна быть больше дневного перехода.
Это мечты. В трех колоннах будет 100 км. с лишним. Все равно ужас.
ИМХО под Дубно-41 что то подобное случалось постоянно.
Представь, такой махине в боевой порядок развернуться ...
Рябышев не зря день подождать просил, на сколько я помню.
>12 томник ВМВ утверждает, что из за "высокой насыщенности автотранспортом длина колонны американской пехотной ДИВИЗИИ составляла 300 (триста) км.
>Это мечты. В трех колоннах будет 100 км. с лишним. Все равно ужас.
>ИМХО под Дубно-41 что то подобное случалось постоянно.
>Представь, такой махине в боевой порядок развернуться ...
>Рябышев не зря день подождать просил, на сколько я помню.
Дубно-41 это не более чем очередной миф. Самый конец контрудара мехкорпусов. Действия их были там крайне несогласованными. 26 июня к Дубно подошли 9 мк и 19 мк, а когда туда же ударил 8 мк (34 тд), эти два корпуса уже начали отход на Ровно. Да и немецкие танковые части в основном из Дубно к тому времени ушли. В этом смысле гораздо интереснее первый удар 22 мк под Торчиным в полосе 1 птабр, где аккурат были и 14-я танковая и свежая введенная в бой 13-я танковая дивизии немцев. 22 мк и потом очень неплохо действовал, хотя было это не под Дубно совсем.
Что касается Рябышева, то у него по началу проблем не было и времени он не просил - ввел в бой танковые дивизии, не дожидаясь отставшей моторизованной. А вот сложность возникла, когда корпус, не имея связи с частями, надо было обратно на Дубно поворачивать (помните, там был приказ фронта войскам отойти, но Ставка это решение отменила и потребовала возобновить контрудар 27 июня).
Постоянно времени просил, кстати, не Рябышев, а Карпезо (15 мк), то ссылаясь на нехватку автотранспорта, то ожидая подхода 8 тд. Но неизменно получал "Выполняйте приказ" (однако именно 15 мк так и не сумел принять активного участия в контрударах). Вообще именно нехватка автотранспорта для подъема механизированных дивизий, тылов и аритиллерии была "бичем" мехкорпусов в первые дни войны. От нее и основные проблемы. Как строить марш, когда все есть у командиров вопроса не возывало (см. 9 мк Рокоссовского, которых лихо этот вопрос оконтропупил, все сроки выдвижения перекрыл, всех удивил)