От FVL1~01
К DedPakhom
Дата 06.09.2001 09:17:25
Рубрики WWII;

Не знаю как западный, но в восточном объявили

И снова здравствуйте

что типа все восстановлено к 1965 году. Про стену берлинскую шипели , что тратят бетон когда еще целые кварталы восстанавливать надо. Рабочая сила и средства в осеновном немецкие. Кстати этим объясняется разница в числе захваченных пленных Советской армией. Очень многие из попавших в плен в 1945 году остались в Германии и в систему и статистику Наркомата Внутренних дел не попали. Они использовались на работах по месту жительства по восстановлению транспортной сети и коммуникаций. Большинство даже бесконвойно...Документы об этом надо искать в документах Советской окуппационной Администрации, когда их издадут :-)))

С уважением ФВЛ

От NetReader
К FVL1~01 (06.09.2001 09:17:25)
Дата 07.09.2001 03:38:30

Re: Не знаю...

>Очень многие из попавших в плен в 1945 году остались в Германии и в систему и статистику Наркомата Внутренних дел не попали. Они использовались на работах по месту жительства по восстановлению транспортной сети и коммуникаций. Большинство даже бесконвойно...Документы об этом надо искать в документах Советской окуппационной Администрации, когда их издадут :-)))

Вот этот моментик о "бесконвойном использовании пленных, не попавших в систему НКВД" разъясните, пожалуйста. Кто и на каком основании их так использовал? М.б. имелись в виду "мобилизованные" немцы из т.н. "рабочих батальонов"? Но они-то были в системе, так же как и пленные на территории Германии.

От FVL1~01
К NetReader (07.09.2001 03:38:30)
Дата 07.09.2001 11:08:14

Была в системе часть из них...

И снова здравствуйте
Найду документы - выложу, было несколько форм использования рабочей силы. В том числе и организованной из бывших ополченческих (читай фольксштурмистких) формирований самими деятелями немецкой администрации по расчистке завалов и прочего. С уважением ФВЛ

От Китоврас
К FVL1~01 (06.09.2001 09:17:25)
Дата 06.09.2001 10:34:12

Re: Не знаю...

Доброго всем здравия!

>что типа все восстановлено к 1965 году.

Есть хохма, что специально для съемок 17-ти мгновений весны на три года задержали восстановительные работы в одном из кварталов, чтобы снять там натуру
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Cliver
К Китоврас (06.09.2001 10:34:12)
Дата 07.09.2001 03:42:59

Не знаю

Деду для съемок взятия Берлина дали 20 танков, 2 тонны взрывчатки и один квартал. Просили снести все что там будет.

Он рассказывал что америкосы знали что будут кино снимать, но когда пошла съемка и началась канонада (там была панорамная съемка) и в течение 12 часов методично взрывались дома - они чуть не описались, решили что русские всех надули и наступают. Даже какую-то ноту накарябали...