>Но недостаток информации они лихо заменяют внешней добросовенностью а иногда пишушие про немаков и просто добавляют лихое количество отсебятины... Вплоть до явных подделок при описании например немецких аппаратов вертикального взлета-посадки... Например дискообразную мину Белуццо (к тому же итальянца) обозвать прототипом с большой секретностью разрабатывавшегося в третьем райхе пилотируемой летающей тарелки с паровым приводом и утверждалось что она прошлаиспытания (приводились документ о испытании 12 килограмовой мины Белуццо), А паровой привод вместо порохового движка надо думать присочинили узнав что Белуццо был конструктором корабельных турбин. Эк загнули то , неправда ли...
Это отдельная песня :) Кстати, во многих новых источниках мину Белуццо называют диском Белонце и даже есть фотка оного диска на Луне с башней "Пантеры" снизу :) Впрочем, мы сейчас не об этом...
>Так что касатся штатных расписаний наличия БТР и хальфтраков тут возможны следующие неясности из за особенностей немецкой статистики 1) если память не изменяет ведомостть подавалась 1 и 15 числа каждого мсяца. 2 в ведомости не всегда корректно отражалась число техники, числящиеся на ремонте и находящиеся на ремонтных предприятиях могли быть записаны в имеющиеся и небоеспособные. 3. На начало войны, в 1941 немцы еще как то очень плохо вели учет трофейной техник, но здесь нам это почти не мешает ибо ни Рено ни Лораны напрямую как БТР практически не использовались.
>Но это все ерунда по сравнением с просто отсутствием данных о числе техники ИМЕННО на границе с СССР а не просто о числе выпущенных на тот момент машин. Ибо например много полугусеничников таскали орудия и в Африке и в учебных частях на территории рейха и в системе окупационных войск во Франции.
>Поэтому пока кроме оценочной цифири ничего дать нельзя.
Это и беда. А то у немцев сколько авторов - столько и мнений и оценок! Кстати, сегодня у них идет активная грызня даже о числе их танков. И хотя Йенц пока еще держит верх над многими другими, есть мнение, что его данные очень скоро устареют. Во всяком случае поправки к ним уже есть большие. Так что и в танках и в САУ (особенно с 1943 г) у них пока цифири очень оценочные.
>Переведенные с Блкан 184 , 190 и 191 батареи штурмовых орудий. по 4 машины наблюдения Кфз 253 и по 8 транспортеров боеприпасов Кфз 252 (это были единственные вроде как батареи на 1,06,1941 оснашщенные в точности по штату, и то из за Балканской кампании), всразу после начала кампании в России стали использоваться как машины эвакуации раненых с поля боя а их функции перешли к неким "обычным бронетранспортерам"
По этим уродам - песня отдельная. В 1941 их, как БТР никто не использовал.
>Превые серийные Кфз 250 (легкий БТР ) в части стали поступать только в июле августе 1941 года. так что на 22,06 их число в боевых частях равно 0.
Нет! С этими как раз ясно. Абсолютно точно 4 штуки завершали войсковые испытания в групе армий "Центр". Испытания закончены 5 июля. Один потерян.
>Теперь про семейство Кфз 251
>Полнотью и по штату оснащены 1 и 113 пехотные полки 1 танковой дивизии - (чорт не помню штат полка)
>полностью оснащен2 батальон 69 полка 2 танковой дивизии (53 машины из них 39 линейных в ротах (часть линейных машин (один на роту) могла нести, а могла и не нести 37мм ПТП или 8см миноомети 14 с 2*МГ-34 в пулеметной роте), 6 в минометном взводе с 8см минометом, 11 в роте тяжелого вооружения (вот вместо части из них могли быть и однотонные хальфтраки).
>Это штаты укомплекотванные полностью (часть из машин могла быть и неисправна), далее вот список частей оснащенных вроде как на 15,06,1941 (дату могу спутать но это ДО Барбароссы)
>По штату по 13 штук на роту, официально поставлено по штату.
>2 рота 304 мотопех полка 2 тд
>1 рота 3 мотопех 3тд
>1 рота 12 мтп 4 тд
>8 рота 116 мтп 6 тд
>1 р 6 танкового полка 7 тд.
>1 р 110 мтп 11 тд
>1 р 25 мтп 12 тд
>1 р 66 мтп 13 тд
>2 р 115 мтп 15 тд
>1 р 40 мтп 17 тд
>1 р 52 мтп 18 тд
>одна из рот 59 пех полка 20 тд
>с пятой ТД неясно вроде как полученные БТР распределили между несколькими ротами
>8 тд неполностью перевооружена с грузовиков одна из рот 8 мтопех полка
>9 тд - несколько БТР в 1 роте 10 мтп (по др данным по штату 13 машин)
>Полностью не было БТР в 14 , 16 и 19 тд.
>2 БТР Кфз 251 были лично у обегруппенфюререра СС Зепа Дитриха.
>Несколько штук у СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
>ЭТО все.
Спасибо, Федя! Большое спасибо. Но к моей грусти, таки никаких новых данных ни у кого не обнаружилось. Жаль. Правы оказываются Йохан Фоллерт и Хайнер Дуске, что ежели мы возьмемся написать что угодно по 22 июня, о немцах это будут сплошные легенды, допущения и предположения. Так что лучше писать только о нас. Впрочем, как это уже было не раз.
>Это отдельная песня :) Кстати, во многих новых источниках мину Белуццо называют диском Белонце и даже есть фотка оного диска на Луне с башней "Пантеры" снизу :) Впрочем, мы сейчас не об этом...
Белуццо знаю, его любой мореман знает, Бальони был, но этот по финансам, НО БЕЛОНЦЕ
Нет точно Айнц Худьриан, автор книги "Панзер форвертз" .....:-))))