От Jack
К All
Дата 05.09.2001 23:42:02
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты;

Танковые и мсп части с Т-80 в Чечне?

Привет всем!
Народ вот тут интересный вопрос возник.
В составе каких частей в первую были Т-80.
Знаю про 81мсп а вот еще где. Ну и
совсем уж бы было в кайф колличество, где воевали (особенно интересно в Грозном),
потери,борт номера, вобщем вся поднаготная какая есть.
И еще один. Нужно доказательство об участии восьмидесяток во второй (фота,отчет,текст).

Пока.
Jack

От Дервиш
К Jack (05.09.2001 23:42:02)
Дата 06.09.2001 03:59:03

Re: Танковые и...

Танками Т-80 а также БМП-3 были оснащены части Восточной группировки при штурме Грозного. Командовал ей генерал Стаськов , она и понесла самые тяжелые потери. Упомянутый вами 81 мсп "Самарский" как раз оттуда. Да кстати а знаете ли вы что из 56 командиров взводов 81 мсп 49 были "двухгодичники"т. е выпускники гражданских вузов .Естественно кроме военный кафедры и сборов они армии и не нюхали.

От Saboteur
К Дервиш (06.09.2001 03:59:03)
Дата 06.09.2001 09:07:04

Вопросик у меня... (-)

От Saboteur
К Saboteur (06.09.2001 09:07:04)
Дата 06.09.2001 09:09:10

Извините, глюканул

Ощущение такое, что за 80-ки посадили по блату. Типа "покатаешься в новейшем танке, сам не заметишь, как время пролетит... ну давай сюда свои деньги".

От PQ
К Saboteur (06.09.2001 09:09:10)
Дата 07.09.2001 12:31:18

Re: Т-80 на северном Кавказе

Если быть точным, то танковых частей в прошлую войну не было, да и в эту лишь один Будановский полк. Были лишь танковые батальоны мотострелковых полков и бригад. Насколько я помню Т-80Б и Т-БВ находились на вооружении 81 МСП ПриВо(реально принадлежал танковому полку танковой дивизии), 245 МСП и 166 бригада МВО, а так же 133(точно не помню)отдельный танковый батальон Ленинградского ВО. К тому же в Чечне действовал 129 МСП, по непроверенной информации у него то же были «Восьмидесятки».
В эту Т-80 в Чечне применяла только (опять же насколько я знаю)138 бригада ЛенВО.
Сейчас принято ругать Т-80, по отзывам солдат и офицеров 81 МСП (лично был в феврале 1985 года) этот танк великолепно показал себя в боях. Он выгодно отличался от Т-72, по прицельному комплексу и как не странно по ремонтопригодности, точнее замене двигателя, маневренности… Впрочем, и об этом сейчас много сказано, не хочется повторяться. Правда, танкисты позже признавали, что самый- самый по живучести это Т-72 БМ. Они якобы почти не взрывались. Реально большие потери у вокзала были из-за того, что дойдя до него экипажи покинули технику укрылись в здании. Боевые машины без экипажей были частично расстреляны, частично захвачены боевиками. Насколько я помню (столько лет прошло) после Новогодних боев в 81 полку безвозвратно было потеряно лишь 6 машин. Кстати после нашей капитуляции в Чечне чичи требовали обязательный вывод отдельного батальона из ЛенВО.

От Дервиш
К Saboteur (06.09.2001 09:09:10)
Дата 07.09.2001 04:23:36

Это было бы смешно не будь все так дерьмово:(

>Ощущение такое, что за 80-ки посадили по блату. Типа "покатаешься в новейшем танке, сам не заметишь, как время пролетит... ну давай сюда свои деньги".
===============================================================

Практически все офицеры вышеупомянутого 81 полка были убиты в Грозном разделив участь своих солдат.Я ошибся кстати указав что 81 полк и части оснащенные новейшим вооружением были в Восточной у стаськова. это не так . Они были в Северной группировке которой командовал сам Квашнин. именно из за его бездарных идиотских действий и распоряжений эта группировка понесла такие фатальные потери.
Коротко это можно обрисовать так. Восточная группировка задачи не выполнила , несмогла вовремя скоординированно вступить в город и увязла в боях на подступе оставив востояный фланг сильным отставанием. Северная вошла в город первой без сопротивления углубилась в центр города идя походным маршем с бронетехникой в колоннах и без боевого охранения(признаться при той жопе в которую они угодили оно им не помогло бы), практически сразу попала в огневой мешок была разчленена и почти полностью уничтожена . Заманив бронетехнику с сидящими в ней солдатами в лабиринт улочек (пехота по приказу Квашнина не вылезала и не прочесывала близлежащие дома) чечены применили идеальную тактику огневого мешка задействовав гранатометчиков с крыш и верхних этажей зданий ,плотность их огня доходила до 3-5 выстрелов гранатомета по одной единице бронетехники.Бли в упор сверху в верхнюю полусферу , поэтому проблем с пробитием крыш башен Т-80 не испытывали (именно этим обьясняются такие большие потери бронетехники а вовсе не тем что му;ак Паша грачев обьявил что 80ки де с их ГТД менее устойчивы чем допустим Т-72)Именна так и погибла печально известная майкопская бригада. Западная группировка Рохлина вошла в город не тем маршрутом что было ей предписано. шла с охранением и доразведкой путей продвижения с заранее заготовленными позициями артиллерии с привязкой по местности и вследствии этого единственная выполнила боевую задачу в том обьеме что была ей поставлена до момента осознания факта что центральная группировка уже уничтожена и фланг открыт. псоле чего перешла к обороне . Буквально сразу же командование было возложено на Рохлина поскольку даже такому дураку как Паше грачеву моментально стало ясно что Квашнину и собственное дерьмо до туалета доверять донести нельзя(впрочем сам Паша немногим лучше командир и вовсе никакой командующий).