От
|
Саня
|
К
|
All
|
Дата
|
05.09.2001 19:13:57
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
Ну, вот и РБК всё переврало. (про Штаты и СЯ) Плохо это вообще-то.
Пентагон создает новый вид сибирской язвы
Пентагон, военное ведомство США, секретно построил в центре пустыни Невада фабрику, способную выпустить бактериологическое оружие в количестве, которого будет достаточно для уничтожения миллионов людей.
Как пишет британская газета The Times, одним из проектов, ожидающих в настоящее время одобрения властей США для запуска в производство на фабрике, является более опасный вариант сибирской язвы, созданный с использованием генетической инженерии.
Американский министр обороны Дональд Рамсфелд подтвердил информацию о наличии фабрики и указал, что администрация намерена развивать подобные научные исследования. При этом Белый дом настаивает на том, что все исследования, проводимые военными учеными и учеными из Центрального разведывательного управления в области биологического оружия, имеют "исключительно оборонную направленность". Они были начаты при администрации Билла Клинтона, и планируется, что будут расширены при президенте Джордже Буше.
Как отмечает издание, данными разработками Соединенные Штаты "серьезно испытывают на прочность" дух и, возможно, даже букву Конвенции по биологическому оружию от 1972 года. Конвенция запрещает странам разрабатывать или приобретать оружие, распространяющее опасные болезни, но позволяет вести работу над вакцинами, антидотами и иными мерами защиты от такого оружия.
Несмотря на заявления американской администрации об оборонительной направленности исследований, факт разоблачения секретной биологической фабрики, по всей видимости, усилит дипломатическое охлаждение между администрацией Джорджа Буша и западноевропейскими правительствами, недовольными "своевольным подходом Буша к другим международным протоколам". Открывшие факты служат также одним из объяснений, почему президент США отказался подписать проект соглашения, ужесточающего Конвенцию по биологическому оружию 29-летней давности, несмотря на то, что он уже подписан 140 странами. В этом случае Соединенным Штатам пришлось бы объясняться, где и зачем они проводят биологические исследования.
Обсудите эту статью на форуме top.rbc.ru