От NetReader
К ghost
Дата 07.09.2001 02:13:37
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Теперь то,...

>>===нач
>>Позже состоялась окружная игра на местности, о которой Павлов толковал с нами еще в сентябре. …
>>===
>
>>Т.е. опять - "стали" думать об обороне
>
>Кстати, не обратили внимание на задачи учений по итогам совещания. Помнится: прорыв УР, ввод танкового корпуса в прорыв и т.д. и в конце скромно так ОЗНАКОМЛЕНИЕ с основами оборонительной операции. Пренебрежение вопросами обороны сохранилось даже тогда.

Кстати, по условиям игры действие ее начиналось, когда прорвавшийся противник уже был как бы отброшен на границу, а местами и дальше. Т.е., вопросы обороны и задачи прикрытия не затрагивались этими играми в принципе.

>Попутно не знаете, что у него со здоровьем было, из-за чего он по словам Кузнецова ушел летом с поста нач. генштаба?

Василевский со слов самого Шапошникова объясняет это так: Сталин вызвал Шапошникова и после высокой оценки его роли в отношении Финской войны сказал, что для международного общественного мнения армией руководят нарком обороны и начальник Генштаба. Поэтому после замены Ворошилова Тимошенкой придется заменить и Шапошникова, иначе "нас не поймут". На что Шапошников, конечно же, ответил, что он готов служить на любом посту.



>>Правильно. Жуков "заказал" 32000 танков, из них 16000 нового типа, и где они?
>>Гладко на бумаге.
>
>Ну да! 29 корпусов с 50% новых танков. При том, что ни у кого еще тяжелых танков нет. И ведь наклепали бы!

Интересно, что многие позиции, формально потребные по МП-41, не предусматривались в нем производством в 41г ВООБЩЕ, и при этом их отсутствие не выглядело в оценках в том же МП-41, как катастрофа.

От Игорь Куртуков
К NetReader (07.09.2001 02:13:37)
Дата 07.09.2001 17:14:22

Re: Теперь то,...

>Кстати, по условиям игры действие ее начиналось, когда прорвавшийся противник уже был как бы отброшен на границу, а местами и дальше. Т.е., вопросы обороны и задачи прикрытия не затрагивались этими играми в принципе.

Потому что их отыгрaли по округaм нeпосрeдствeнно пeрeд дeкaбрeм:

"Игрой руководил генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин, назначенный незадолго перед тем заменителем начальника Генерального штаба. И надо сказать, провел он ее блестяще, создав условия, очень близкие к тем, в каких менее чем через год началась действительная война.

“Противник” сосредоточил на границе силы, значительно превосходившие войска Западного военного округа, и перешел в наступление. Приграничные армии, прикрывая сосредоточение и развертывание наших главных сил, с тяжелыми боями отходили от рубежа к рубежу к прежней государственной границе. Затем с подходом резервов из глубины страны после упорных оборонительных боев на тыловом рубеже было осуществлено контрнаступление, и “противника” изгнали с нашей территории." (Сaндaлов, Нaчштaбa 4-й aрмии ЗaпОВО)

От ghost
К Игорь Куртуков (07.09.2001 17:14:22)
Дата 07.09.2001 17:54:24

ИМХО тут какая-то путаница

>Потому что их отыгрaли по округaм нeпосрeдствeнно пeрeд дeкaбрeм:

Цитирую
http://www.rkka.ru/ianalys.htm (к своему стыду я его еще не прочел).
На игру отводилось три дня - 17-19 ноября 1940 года. Однако затем срок был перенесен и увязан с окончанием декабрьского совещания высшего командного состава Красной Армии, при этом размах действий существенно расширился. Вместо одной игры проводились две: первая, 2-6 января 1941 года - на северо-западном направлении, вторая, 8-11 января, - на юго-западном, так что ими охватывалось все пространство между Балтийским и Черным морями. Этот же текст есть и в справке Русского архива. Повестка была действительно утверждена 11 октября, но список участников идет уже от 20 декабря и утрясался уже в январе. Да и территориально она в БОВО не попадала. ИМХО Сандалов описывает совсем другое. Да и из его текста видно, что то была не та оперативно-стратегическая игра:
“Осень 1940 года выдалась в Белоруссии необыкновенно теплая, сухая. Пользуясь этим, все части армии интенсивно вели строительные работы. В округе началась полоса полевых командирских и штабных занятий и войсковых учений. Показ, как проводить учения с войсками, был организован в основных округах лично Наркомом обороны Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко, и в основу их был положен опыт советско-финляндской войны.
У нас в 4-й армии такое занятие по теме “Наступление стрелкового полка” состоялось на артиллерийском полигоне под Брестом…”

С уважением

От Игорь Куртуков
К ghost (07.09.2001 17:54:24)
Дата 07.09.2001 18:41:12

Путаница. Но у Вaс.

>Цитирую хттп://www.рккa.ру/иaнaлыс.хтм (к своему стыду я его еще не прочел).

Это относиться к "большим игрaм", провeдeнным в Mосквe, послe дeкaбрьского совeщaния. Сaндaлов пишeд про "мaлыe игры", отыгрaнныe осeнью 1940, по округaм.

>У нас в 4-й армии такое занятие по теме “Наступление стрелкового полка” состоялось на артиллерийском полигоне под Брестом…”

A дaльшe лeнь прочитaть? Буквaльно слeдующeй строчкой:

"Позже состоялась окружная игра на местности, о которой Павлов толковал с нами еще в сентябре."


От Максим Гераськин
К ghost (07.09.2001 17:54:24)
Дата 07.09.2001 18:07:19

Re: ИМХО тут...

>ИМХО Сандалов описывает совсем другое. Да и из его текста видно, что то была не та оперативно-стратегическая игра:

Не та. Речь то о том, что в одной "игре" отыграли оборону, а в другой, соответственно, наступление. Не все же оборону отыгрывать.