От СОР
К Serguei
Дата 07.09.2001 03:29:26
Рубрики WWII; Современность; Армия; Стрелковое оружие;

Так это практически во всех НСД кроме пистолетных есть.



ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ВИНТОВКИ ОБРАЗЦА 1891/30 г. И
КАРАБИНОВ ОБРАЗЦА 1938 г. и 1944 г.

СТРЕЛЬБА ПО ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ

180. Огонь из винтовок по самолетам и парашютистам ведется на расстояниях до 500 м с прицелом 3.

181. Наиболее выгодный момент для ведения огня по самолету, когда он пикирует на стрелка или уходит после пикирования. В этих случаях стрельбу производить без упреждения, прицеливаясь в голову пикирующего или в хвост уходящего самолета.

182. В остальных случаях при стрельбе по самолетам брать упреждение. Размеры упреждения при движении самолета под прямым углом к плоскости ' стрельбы видны из следующей таблицы:

183. В боевой обстановке, руководствуясь таблицей упреждений в метрах, заранее составлять таблицу упреждений в корпусах самолетов противника, действующих на данном направлении, с учётом их размеров и скорости движения; при стрельбе упреждение брать в видимых размерах самолетов (рис. 81) руководствуясь составленной таблицей.

Пример.
Скорость самолета 80 м/сек. Длина корпуса—Ю м. Точку прицеливания выносить: при стрельбе на 100 м—на 1 корпус; на 200 м— на 2 корпуса; на 300 м — на 3 корпуса; на 400 м — на 4,5 корпуса и на 500 м — на 6 корпусов.

184. Стрельбу по самолетам производить патронами с обыкновенной или специальной пулей. Для корректирования огня применять патроны с трассирующими пулями, заряжая ими винтовку вперемежку с обыкновенными или специальными патронами. Огонь по самолетам открывать только по команде командира отделения.

185. При стрельбе по снижающимся парашютистам точку прицеливания выносить в направлении снижения. Упреждение брать в видимых размерах фигуры парашютиста, как указано в таблице и на рис. 82.

Примечание. Отсчет вести от ног фигуры парашютиста.

186. Положение стрелка при стрельбе по воздушным целям произвольное, в зависимости от местности и обстановки — сидя, с колена, лежа или стоя, лишь бы оно давало необходимую устойчивость и поворотливость (рис. 83, 84, 85). Упорами при стрельбе могут служить невысокие местные предметы—заборы, сучья деревьев и т. п.