От Коля-Анархия
К Вадим Жилин
Дата 06.09.2001 08:28:20
Рубрики 1941;

первоисточник Грозы и Красного пакета...

Приветствую

>У Анфилова (да и не только) упомянается некий сигнал "Гроза" (резунисты, спокуха, у Бунича были другие "Грозы"). Мне представляется, что по этому сигналу должен быть вскрыт пакет (допустим "Красный" :-)) ). У верен, что у Д.Г. Павлова такой пакет (Планом прикрытия границы) в сейфе был.

У меня в сборике документиков есть то откуда это бралось...

"Журнал боевых действий Западного фронта за июнь 1941г."
(У меня внизу сноска "...составлен в августе-сентебре 1941г., вследствии чего некоторые события ... могут быть изложены неточно...")
"Около часа ночи из Москвы была получена шифровка с приказанием о немедленном приведении войск в боевую готовность на случай ожидающегося с утра нападения Германии.
Примерно в 2 часа - 2 часа 30 минут аналогичное приказание было сделано шифром ариям ... По сигналу "Граза" вводился в действие Красный пакет", содержащий в себе план прикрытия госграницы."

С уважением, Коля-Анархия.

От iggalp
К Коля-Анархия (06.09.2001 08:28:20)
Дата 06.09.2001 11:18:28

Пара замечаний

>"Журнал боевых действий Западного фронта за июнь 1941г."
>(У меня внизу сноска "...составлен в августе-сентебре 1941г., вследствии чего некоторые события ... могут быть изложены неточно...")
>"Около часа ночи из Москвы была получена шифровка с приказанием о немедленном приведении войск в боевую готовность на случай ожидающегося с утра нападения Германии.
>Примерно в 2 часа - 2 часа 30 минут аналогичное приказание было сделано шифром ариям ... По сигналу "Граза" вводился в действие Красный пакет", содержащий в себе план прикрытия госграницы."

Что интересно, в связи с подписанием директивы №1 указывают, что передача в округа была закончена в 00.30. При этом ПРИЕМ в округах (и это здесь уже осуждалось) был завершен только в 2:30 (это точно относится к КОВО и ПрибОВО). Как ЗапОВО сумел принять около часа ночи непонятно. Зато по ЗапОВО есть другой вариант событий: "В час ночи 22 июня 1941 командующий ЗапОВО Павлов, член Военного Совета Фоминых и начштаба г-м Климовских были вызваны в штаб округа. В состоявшемся телефонном разговоре с наркомом обороны Павлов доложил о своих опасениях в связи с активизацией немецких войск в приграничной полосе: большое движение войск на правом фланге, выдвижение мотомехколонн в Сувальский выступ, снятие на ряде участков проволочного заграждения на границе. Выслушав доклад нарком ответил: "Вы будьте поспокойнее и не паникуйте, штаб же соберите на всякий случай сегодня утром, может, что-нибудь и случится неприятное, но смотрите ни на какую провокацию не идите. Если будут отдельные провокации - позвоните". На этом разговор закончился. Согласно указанию наркома Павлов немедленно вызвал по ВЧ всех командующих армий, приказав им явиться в штаб армии вместе с начальниками штабов и оперативных отделов. Также командующим было предложено привести войска в боевое состояние и занять все сооружения боевого типа и даже недоделанные железобетонные. Прибывший в штаб округа командующий ВВС округа г-л Копец доложил, что авиация приведена в боевую готовность полностью и рассредоточена на аэродромах в соответствии с приказом НКО."
Итак похоже, что ЗапОВО начал действовать по телефонному звонку наркома, а не по получении директивы. Время в журнале и телефонного звонка совпадает. Директиву же получали своим ходом как бы "в догон" и вероятнее всего завершили прием не сильно раньше остальных округов. Копец же возможно имел в виду приказ НКО еще от 19 июня /хотя это мой домысел/