От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин
Дата 05.09.2001 12:54:01
Рубрики 1941;

Re: 1941. Вопрос...

>На сколько я себе представляю, мобилизация - это не только "одел сапоги (а завтра натёр мозоли), получил ружъё и сидр". Индивидуальная подготовка нужна? ИМХО, да. В т.ч. физическая. Освоение или освежение в памяти ВУС нужно? ИМХО, да.. Учения на уровне отделение, взвод, рота и т.д.

ВАдим! В той же малиновке есть документ, определяющий порядок (последовательность) послемобилизационной подготовки. (афаик - 10 суток) Если сам не отыщещь я найду.

С уважением

>Попутно.
>Интересно также мнение Сообщества по другому вопросу.
>У Анфилова (да и не только) упомянается некий сигнал "Гроза" (резунисты, спокуха, у Бунича были другие "Грозы"). Мне представляется, что по этому сигналу должен быть вскрыт пакет (допустим "Красный" :-)) ). У верен, что у Д.Г. Павлова такой пакет (Планом прикрытия границы) в сейфе был.

К чему фантазировать (им) - в планах пикрытия определены и сигналы.

>Почему тогда передавали такую длиннющую директику, которую не все получили?

Потому что сценарий начала боевых действий отличался от предполагаемого.
Тот же Павлов в показаниях на допросе сообщает, что командармам (с которыми была связь) он именно "предложил ввести в действие что-то-41"

>Неужели Сталин даже вечером 21 июня всё еще верил, что будет провокация (пусть даже большая), но войны не будет?

ИМХО неверен акцент. не "будет провокация", а "происходящее может быть провокацией".
Потому и "длинющая директива", что планы прикрытия ввести, но с оговорками.

С Уважением

От iggalp
К Дмитрий Козырев (05.09.2001 12:54:01)
Дата 05.09.2001 14:09:45

Re: А если

>>Почему тогда передавали такую длиннющую директику, >которую не все получили?

>Потому что сценарий начала боевых действий отличался >от предполагаемого.
Именно. Но если быть более точным (далее вами упоминалось) план прикрытия вводился с ограничениями.

>Тот же Павлов в показаниях на допросе сообщает, что .командармам (с которыми была связь) он >именно "предложил ввести в действие что-то-41"

Не только предложил, но так дивизиям и передали "***-41* как в ЗапОВО так и в КОВО. Вскрыли пакеты и вперед.

От Вадим Жилин
К iggalp (05.09.2001 14:09:45)
Дата 05.09.2001 14:19:35

Приветствую Вас.

>
>Не только предложил, но так дивизиям и передали "***-41* как в ЗапОВО так и в КОВО. Вскрыли пакеты и вперед.

Как Вы, Игорь, считаете, можно ли передачу **-41 в корпуса и дивизии ЗапОВО в чистом виде трактовать как НЕвыполнение приказа сверху (Москва -> штаб ЗапОВО)? Ведь Москва давала директиву и ОГРАНИЧЕНИЯМИ.
Может это была одна из причин, почему Павлова арестовали?

С Уважением, Вадим Жилин
http://www.220641.nm.ru/

От iggalp
К Вадим Жилин (05.09.2001 14:19:35)
Дата 05.09.2001 15:29:16

>Как Вы, Игорь, считаете, можно ли передачу **-41 в корпуса и дивизии ЗапОВО в чистом виде трактовать как НЕвыполнение приказа сверху (Москва -> штаб ЗапОВО)? Ведь Москва давала директиву и ОГРАНИЧЕНИЯМИ.

Судя по всему нельзя. Никого за это не пинали.

>Может это была одна из причин, почему Павлова арестовали?

Павлова, понятное дело, арестовали за разгром ЗапФ. И наоборот инкриминировали бездействие.

От Вадим Жилин
К Дмитрий Козырев (05.09.2001 12:54:01)
Дата 05.09.2001 13:31:36

Приветствую Вас.

>ВАдим! В той же малиновке есть документ, определяющий порядок (последовательность) послемобилизационной подготовки. (афаик - 10 суток) Если сам не отыщещь я найду.

Может я и не прав, но сборы приписного состава мобилизацией (дэюрэ) не назывались. ИМХО не факт, что при организации сборов пользовались именно мобилизационными документами (инструкциями и т.д.).

ЗЫ: ИМХО, довольно шумно бы получилось, если бы 25 тыс. мужиков в ЗапОВО побежали бы 1 июня в военкоматам по повесткам. Предположу, что всё это делалось более тихо и, главное МЕДЛЕННО.

С Уважением, Вадим Жилин
http://www.220641.nm.ru/

От Александр Киян
К Вадим Жилин (05.09.2001 13:31:36)
Дата 06.09.2001 10:23:52

Приветствую !

>Может я и не прав, но сборы приписного состава мобилизацией (дэюрэ) не назывались. ИМХО не факт, что при организации сборов пользовались именно мобилизационными документами (инструкциями и т.д.).

Конечно нет, сборы - это сборы.
В принципе весьма регулярное занятие, но документы на сборы готовят те же самые моб.органы. В принципе, после сборов личный состав должен был бы вернутся к своей мирной жизни.

>ЗЫ: ИМХО, довольно шумно бы получилось, если бы 25 тыс. мужиков в ЗапОВО побежали бы 1 июня в военкоматам по повесткам. Предположу, что всё это делалось более тихо и, главное МЕДЛЕННО.

Мне так не кажется. Прикинь, 25 тыс.чел на весь ЗапОВО. Не так уж и много получается.
Все равно, других путей кроме повесток и сейчас нет. А кто еще, кроме военкоматов мог заниматься сборами ? Никто.
Такой процесс все равно скрытно не провернешь, так уж лучше делать обычным образом под видом обычных сборов

C уважением
http://rkka.ru

От Дмитрий Козырев
К Александр Киян (06.09.2001 10:23:52)
Дата 06.09.2001 10:27:07

>Мне так не кажется. Прикинь, 25 тыс.чел на весь ЗапОВО. Не так уж и много получается.

Угу. Можна на досуге посчитать кол-во адм. районов в округе и посмотреть "среднюю температуру по воекомату".

>Все равно, других путей кроме повесток и сейчас нет. А кто еще, кроме военкоматов мог заниматься сборами ? Никто.
>Такой процесс все равно скрытно не провернешь, так уж лучше делать обычным образом под видом обычных сборов

Что и предписывалось.

С уважением