От Евгений Путилов
К Михаил Лукин
Дата 04.09.2001 18:15:25
Рубрики Современность;

Борьба бизнеса с государством завершилась победой последнего. (-)


От Михаил Лукин
К Евгений Путилов (04.09.2001 18:15:25)
Дата 04.09.2001 18:35:21

Это не совсем бизнес

Какой-то "Укрборонэкспорт" (госконтора), который зажал деньги, за что на него экс-директор и наехал. Однако барыги заявили, что выполнение заказа было некондиционным (тут я судить не могу). Контакт, по версии агентств, касался поставок неких "БТР-94" Иордании.

С уважением, Лукин

От Евгений Путилов
К Михаил Лукин (04.09.2001 18:35:21)
Дата 05.09.2001 12:12:57

Re: нет, это на Украине такой бизнес ((-:

Доброго здравия!

>Какой-то "Укрборонэкспорт" (госконтора), который зажал деньги, за что на него экс-директор и наехал. Однако барыги заявили, что выполнение заказа было некондиционным (тут я судить не могу). Контакт, по версии агентств, касался поставок неких "БТР-94" Иордании.

Это ерунда. Директор завода пришел не так давно на волне успеха от пакистанского контракта и требований предоставить заводу статус самостоятельного экспортера. Но к пакистанскому контракту он прямого отношения не имел.

В итоге завод получил свой статус, но самостоятельно заключить новых контрактов не смог. Одно дело во всем обвинять "Укроборонэкспорт", куда перешли истинные авторы пакистанского контракта. Другое дело суметь наладить новый менеджмент. И завод остался без денег. Потому директор продолжает гнать на "Укроборонэкспорт" (аналогом отдаленно можно считать борьбу МАПО "МиГ" с "Росвооружением". В проигрыше от победы МиГа осталось государство).

Финалом стал срыв контракта по БТР-94 с Иорданией. Под видом новых БТР поставлялись отремонтированные еще совестские. Было много неполадок. Иорданцы заметили неладное, и когда после нескольких их обращений поправить дело Харьков ни фига не сделал, они официально попросили впредь не предлагать им харьковской продукции. Это вина лично директора предприятия.

Замечу, что вся эта история проходила у меня на глазах, я тогда уже работал в нашем представительстве в Киеве. Когда Украина откорректировала свою программу "Нефть и газ до 2010 г." (там предусмотрены финансовые вливания в повышение собственной добычи), мы наметили расширить работу с Украиной от экспорта газа к участию в их собственной добыче. Чтобы увеличить шансы получить лицензию, надо производить буровое оборудование (особенно для добычи на шельфе - там налоговые каникулы на 10 лет) на украинских предприятиях. Возможности у них есть для изготовления всей номенклатуры изделий. Не в последнюю очередь это относится к заводу им. Малышева. Потому нам "порекомендовали" работать именно с ним.

Уволенный директор имел личный выход на Кучму. Когда в прошлом году мой предшественник предъявлял ему к оплате его же вексели, тот побежал за защитой к президенту. Завод простаивал, все надеялись на новый большой контракт по аналогии с Пакистаном, но шансы призрачные. Ни Турция, ни Греция, ни Малайзия не давали положительного решения, но руководство упрямо (от отсутствия выбора?) надеялось на успех. И ничего не делало для диверсификации производства. От предложений по производству элементов бурового оборудования отмахнулись - лучше ничего не делать, только ждать новой удачи а-ля Пакистан. Но ведь так не бывает. Казенному предприятию в бедной стране просто опасно зацикливаться на производстве такой специфической продукции без гарантированного сбыта.

Между тем, жаль, если такой завод загнется. В принципе, это дело Украины, но я видел его, и мне жаль. Перед глазами пример харьковского же "Хартрона", который ЦРУшники растащили на мелкие предприятия. Так они обеспечивают ликвидацию части старого советского ВПК. От мощнейшего коллектива, где только научных работников было 800 чел., остались 60 охранников (((-:

Я был изрядно удивлен позицией руководства танкового завода. Они все патриоты танков, но нельзя же стоять на месте! В конце концов, "витчизняны гарматы" для Т-84 делало НПО им. Фрунзе в Сумах - производитель бурового оборудования. Потому я положительно воспринимаю смену руководства на танковом заводе. Тем более, что новый директор - бывший зам по производству, то есть инженер. Пусть концентрируется на инженерной части и не лезет в менеджмент с надеждой делить в одиночку всю экспортную выручку.

Сказанное - мое субъективное мнение. Очень хорошее, с большими традициями, предприятие. И я не разделяю точку зрения многих моих соотечественников, желающих позлорадствовать над трупом танкового производства на Украине (особенно это касается наших российских танкостроителей).

С уважением.

От Валерий Мухин
К Евгений Путилов (05.09.2001 12:12:57)
Дата 05.09.2001 18:15:02

Re: нет, это...

>Финалом стал срыв контракта по БТР-94 с Иорданией. Под видом новых БТР поставлялись отремонтированные еще совестские. Было много неполадок. Иорданцы заметили неладное, и когда после нескольких их обращений поправить дело Харьков ни фига не сделал, они официально попросили впредь не предлагать им харьковской продукции. Это вина лично директора предприятия.

Какой ужас! Да! Это крупный просёр – за такое надо долго и сильно стучать по голове тяжелыми предметами.…

>Замечу, что вся эта история проходила у меня на глазах, я тогда уже работал в нашем представительстве в Киеве.

«Нашем» - это РФ или какое другое?

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Владимир Несамарский
К Валерий Мухин (05.09.2001 18:15:02)
Дата 05.09.2001 18:20:18

Не следим за публикациями видных участников Форума? Позор:-)

Приветствую

>>Замечу, что вся эта история проходила у меня на глазах, я тогда уже работал в нашем представительстве в Киеве.
>
>«Нашем» - это РФ или какое другое?

Евгений неоднократно писал, что он работает в Итере. (Еслия не спутал, как это со мной было как-то раз между кап и кап2)

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Владимир Несамарский
К Евгений Путилов (05.09.2001 12:12:57)
Дата 05.09.2001 12:32:33

Вопрос. А почему?

Приветствую

>Сказанное - мое субъективное мнение. Очень хорошее, с большими традициями, предприятие.

Наверное, НИ ОДИН человек на ВИФ-2 не возразит, это как бы самоочевидная утверждение об этом заводе.

>И я не разделяю точку зрения многих моих соотечественников, желающих позлорадствовать над трупом танкового производства на Украине (особенно это касается наших российских танкостроителей).

А почему, собственно? Для нашего танкостроения харьковчане - опасный конкурент, не больше и не меньше. Даже, пожалуй, больше - собственное танковое производство Украине не по размеру и не по чину, оно имело в Харькове смысл только во времена единой страны и единой армии, а потому для харьковчан едва не единственный способ выживания это борьба с российскими танкостроителями за рынки третьих стран. С очень похожей техникой при том:-( Желать разорения таким конкурентам - естественное душевное движение всякого русского танкостроителя, да и всякого здравомыслящего патриота. А Вы как думаете?


С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Евгений Путилов
К Владимир Несамарский (05.09.2001 12:32:33)
Дата 05.09.2001 13:27:50

Re: Вопрос. А...

>>И я не разделяю точку зрения многих моих соотечественников, желающих позлорадствовать над трупом танкового производства на Украине (особенно это касается наших российских танкостроителей).
>
>А почему, собственно? Для нашего танкостроения харьковчане - опасный конкурент, не больше и не меньше. Даже, пожалуй, больше - собственное танковое производство Украине не по размеру и не по чину, оно имело в Харькове смысл только во времена единой страны и единой армии, а потому для харьковчан едва не единственный способ выживания это борьба с российскими танкостроителями за рынки третьих стран. С очень похожей техникой при том:-( Желать разорения таким конкурентам - естественное душевное движение всякого русского танкостроителя, да и всякого здравомыслящего патриота. А Вы как думаете?

1.По сути вопроса:
Да, здравомыслящий патриот так и должен желать. Но я так не желаю, потому что пока не нашел ни одной страны, где бы проводился танковый тендер, и украинский танк оказался конкурентом нашему. Посудите сами: Пакистан, Турция (разве мы вообще участвовали там?), Греция, Малайзия (здесь нам всем одинаково ничего не светит). Но украинцы пока не лезли со своими харьковскими танками на наши рынки (Индии, Китая, арабских стран).

С этой точки зрения я желаю больше, чтобы загнулись украинские танкоремонтные заводы. Потому что на рынке апгрейдов для малоденежных государств со старой советской техникой Украина для нас действительно опасный конкурент. Но Харьков на этом поле, кажись, не играет. Так зачем желать смерти этому заводу и потери работы двум десяткам тысяч человек (КБ, сборочный завод, КБ и завод танковых дизелей)? Кстати говоря, преимущественно русских людей Харькова. Они же от такой политики Россию теперь врагом считают (сужу по инициированной харьковчанами пропаганде в СМИ с обвинениями против России. Не удивился, если б во Львове, но тут!). По-моему, пока что нету явной необходимости в смерти завода им. Малышева. Или я чего-то недопонимаю?

2.Оффтоп в сторону от вопроса.
Я обратил внимание на чрезвычайную мелочность и щепетильность украинцев (включая русскоязычных и местных южных русских). Они очень болезненно относились к моментам, когда я в разговоре с ними начинал говорить, какая цена на их услуги по хранению газа "имеет смысл", и что им "по чину". Если бы я высказывался такими словами, как Вы, Владимир, о целесообразности танкового производства на Украине, то меня бы отозвали назад в Москву с понижением. Уж больно хохлы обидчивые, когда им кажется, что за них кто-то что-то решает. Наверное, это от их собственных комплексов. Но факт: наши дела пошли много лучше, когда я исключил такие слова из своего оборота. И даже стал говорить об укреплении энергобезопасности независимой Украины. Вот Вам пример:

для такого укрепления нужно закачивать в подземные хранилища Украины на зимний сезон хотя бы 12 млрд. кубов газа. И мы готовы помочь. Только, будьте добры, снизить тариф за хранение 1000 кубов газа с 10 долларов до 8,5. Снизили - замечательно! Вот поставки. А теперь снижайте до 6, и хранилища будут загружены на раьотой на все 100% - до 18 млрд. (Для сравнения: полякам и венграм они хранят газ в тех же хранилищах по тарифу 17,5-18 долларов, средняя цена в Европе кроме Великобритании - 23 долл.). Вот Вам взаимовыгодное сотрудничество. А если б мы ультимативно требовали, сразу указывая цену 6 баксов и шантажируя уменьшением поставок, то ничего бы не добились. "Газпром" куда мощнее нас, но прямым давлением ничего не добился.

С уважением



От landman
К Евгений Путилов (05.09.2001 13:27:50)
Дата 05.09.2001 19:34:00

Вопрос о кадрах

Доброго всем времени суток

По вашему мнению насколько реален переток кадров с таких заводов на российские (при условии более менее приемлемого финансирования российских заводов и полного абзаца на украинских) и что это может нам дать.

С уважением
Олег

От А.Никольский
К landman (05.09.2001 19:34:00)
Дата 05.09.2001 19:52:36

Проблема шире(+)

>Доброго всем времени суток

>По вашему мнению насколько реален переток кадров с таких заводов на российские (при условии более менее приемлемого финансирования российских заводов и полного абзаца на украинских) и что это может нам дать.

>С уважением
>Олег
+++++++++
По мнению некоторых экономистов, ликвидировать дефицит сколько-нибудь квалифицированной рабочей силы в промышленности Россия может только за счет Украины и Белоруссии. Китайцы, увы, или, наоборот, к счастью, не подходят - не идут они туда работать. Тоже самое относится и к азербайджанцам и коренным жителям Средней Азии.
С уважением, А.Никольский

От landman
К А.Никольский (05.09.2001 19:52:36)
Дата 06.09.2001 04:00:29

Re: Проблема шире

Доброго всем времени суток

>По мнению некоторых экономистов, ликвидировать дефицит сколько-нибудь квалифицированной рабочей силы в промышленности Россия может только за счет Украины и Белоруссии. Китайцы, увы, или, наоборот, к счастью, не подходят - не идут они туда работать. Тоже самое относится и к азербайджанцам и коренным жителям Средней Азии.

***То есть, при накрытии медным тазом украинской промышленности мы имеем сразу как минимум три плюса

1. Приток квалифицированой рабочей силы
2. Устранение конкурентов
3. Повышение спроса на российские промтовары на територии Украины

Минус один - потеря уникальных производств которыеможно было б использовать.

ИМХО игра стоит свеч, но кто из нашего руководства способен так сыграть


>С уважением, А.Никольский

С уважением
Олег

От Lupus
К landman (06.09.2001 04:00:29)
Дата 06.09.2001 07:15:58

Дык уже и так...

Вот например такая заметка:

"УРАЛМАШ" ВЫЕЗЖАЛ НА УКРАИНУ

Специалисты дирекции по персоналу ОАО "Уралмаш" ездили к коллегам с целью провести маркетинговое исследование рынка труда на примере Донецкой области. Оказалось, что Украина, в частности Донецкая область, является перспективным регионом для дальнейшей работы. На учете Департамента службы занятости стоит большое количество высококвалифицированных рабочих именно тех специальностей, которые востребованы на Уралмашзаводе. Благоприятные условия для привлечения рабочих с украинского рынка труда связаны также с низким уровнем заработной платы на донецких предприятиях - средняя зарплата на них сегодня составляет 1400-1500 рублей. Кадровики договорились о сотрудничестве. В частности, уралмашевцы проведут в сентябре выездную ярмарку вакансий в Донецкой области.


Кроме того уже пару лет набираются квалифицированные рабочие в Казахстане (разумеется не казахи).
Правда "Уралмаш" сейчас военную технику не производит (поскольку Девятка выделена в унитарное предприятие), но во-первых, лиха беда начало, а во-вторых, если уж с Урала на Украину не в лом ездить, то что уж говорить о более близких к ней регионах.

От Владимир Несамарский
К landman (06.09.2001 04:00:29)
Дата 06.09.2001 05:50:57

Если Вы мячик, то играют Вами, а не Вы:-)

Приветствую

>***...три плюса...
>Минус один - потеря уникальных производств которыеможно было б использовать.

>ИМХО игра стоит свеч, но кто из нашего руководства способен так сыграть

Прежде всего я не вижу тут никакой игры, наше руководство тут не игрок, а мяч в ногах Всевышнего:-) А кстати говоря, не понимаю Ваше сожаление по поводу "потери уникальных производств" - для нас они потеряны 10 лет назад.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Владимир Несамарский
К Евгений Путилов (05.09.2001 13:27:50)
Дата 05.09.2001 18:02:34

Re: Вопрос. А...

Приветствую

Спасибо за разъяснения, Вы очень убедительно указали на разную значимость для нас украинской танкостроительной и, альтернативно, танкоремонтной промышленности. Единственное, на что не стоит, на мой взгляд, обращать внимания, так это на то, что плохое состояние харьковских заводов (благодаря российской конкуренции) провоцирует, мол, антироссийские настроения среди русского в большей части населения Харькова. На всяк роток не накинешь платок, знаете ли. Из данной ситуации на месте харьковчан можно было бы сделать разные выводы - или (№1)что это их выбор в декабре 1991 привел их к тому, что есть; или (№2)что кляты москали должны обеспечит заказы и вообще кормить, а они своих еще кормят, а нас душат. Если харьковчане делают выбор №2, это их проблемы, и это значит, что их никакими миллионами не умаслишь, все равно та Москва, от которой они гневно и навсегда отреклись, будет виновата вщ всем.

Касательно того, что Вы написали о ведении бизнеса, я с Вами согласен на 100% и, более того, имею немалый личный опыт а недалеком прошлом:-) (одна защита диссертации в тогда уже незалежном Киеве чего стоила:-) - все, включая львовских националистов в числе трех человек, остались вполне довольны мной и моим украинским языком). Вы делаете то, что приносит выгоду Вашей компании, если для этого необходимо одаривать местного вождя стеклянными бусами - это надо делать обязательно. Я это прекрасно понимаю, но мои служебные обязанности в настоящее время требуют от меня терпимого отношения к японским бюрократам, а не к украинским бизнесменам:-) Вот я и могу позволить себе сказать то, что не можете Вы.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От А.Никольский
К Евгений Путилов (05.09.2001 13:27:50)
Дата 05.09.2001 14:27:28

Это точно(+)


>Я обратил внимание на чрезвычайную мелочность и щепетильность украинцев (включая русскоязычных и местных южных русских). Они очень болезненно относились к моментам, когда я в разговоре с ними начинал говорить, какая цена на их услуги по хранению газа "имеет смысл", и что им "по чину". Если бы я высказывался такими словами, как Вы, Владимир, о целесообразности танкового производства на Украине, то меня бы отозвали назад в Москву с понижением. Уж больно хохлы обидчивые, когда им кажется, что за них кто-то что-то решает. Наверное, это от их собственных комплексов. Но факт: наши дела пошли много лучше, когда я исключил такие слова из своего оборота. И даже стал говорить об укреплении энергобезопасности независимой Украины.
++++++
В этом и состоит суть новой политики Путина в отношении Украины. У нее много оппонентов (наверное, многие их аргументы верны), но это действительно новая линия. Ельцин бы на 10-летие незалежности не поехал бы. Будет очень плохо, если эта линия, в силу чрезмерной коррумпированности украинской элиты да и ее российских контрагентов провалится. По большому счету ЦРУ (обобщенно назывя этой организацией все антироссийское иностранное лобби на Украине) менее страшно, чем вот эти коррумпированные слои. Точнее говоря, без них работа ЦРУ неэффективна.
С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К Михаил Лукин (04.09.2001 18:35:21)
Дата 04.09.2001 19:09:00

На форуме БТР-94 обсуждался

>Какой-то "Укрборонэкспорт" (госконтора), который зажал деньги, за что на него экс-директор и наехал. Однако барыги заявили, что выполнение заказа было некондиционным (тут я судить не могу). Контакт, по версии агентств, касался поставок неких "БТР-94" Иордании.

>С уважением, Лукин
++++++
Поискать бы в архивах. Это переделка БТР-80 с новой пушкой и буржуинским мотором, толи 50, толи 100 штук ушло.Ясное дело, что деньги сперли а некондицию придумали.
С уважением, А.Никольский

От Валерий Мухин
К А.Никольский (04.09.2001 19:09:00)
Дата 04.09.2001 21:43:45

Re: На форуме...

>Поискать бы в архивах. Это переделка БТР-80 с новой пушкой и буржуинским мотором

Мотор харьковский.


Раз пошла такая пьянка...
А на Украине (а еще лучше в России) такая ЗиМовская штучка не продается?
Почем?


C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Евгений Путилов
К Валерий Мухин (04.09.2001 21:43:45)
Дата 05.09.2001 10:42:08

Это у Вас не БТР-94. Это БТР-80УМ...

Доброго здравия!

>>Поискать бы в архивах. Это переделка БТР-80 с новой пушкой и буржуинским мотором
>
>Мотор харьковский.
>
...экспериментальный предшественник БТР-94 производства середины 90-х. В Иорданию и в Нацгвардию Украины (при ее жизни) подавался БТР с другим комплектом вооружения в модуле - 1-ствольная 30-мм пушка, ПТУР, АГС-17. Их и продали в Иорданию в количестве 50 штук за 6 млн. долл. Я видел один такой. Их определили базовой машиной мехвойск Украины в будущем (когда все советские БМП выйдут в отставку).

C уважением