От А.Никольский
К All
Дата 04.09.2001 16:33:17
Рубрики WWII; Современность; Флот; Политек;

Киносценарий про бордель опровергнут британской газетой

Взято с сайта Инопрсса.ру - перепечатка из Дейли Телеграф. Должен отметить, что ДТ - газета не первого эшелона и с некоторой желтизной, если бы был бордель и потопление - обязательно про это бы и написали. Итак, архангельский бордель можно считать надежно опровергнутым (увы, но буржуйским газетам верят начальники больше), дело осталось за мурманским.
С уважением, А.Никольский


е герои возвращаются в Архангельск
Маркус Уоррен

60 лет назад иностранцы вскружили голову не одной русской девушке. Даже теперь - при медалях и в военной форме - британские ветераны арктических конвоев произвели в Архангельске эффектное впечатление.

Выжившие в ходе "худшего в истории похода" (как его называл Черчилль) они смело бросали вызов немецким подводным лодкам и ужасной погоде, чтобы доставить Советскому Союзу военную помощь. Их встречали как героев, когда они маршировали по улицам города.

Российские ветераны в беретах небесно-голубого цвета и их британские коллеги в белых фуражках вместе ели гречневую кашу и пили водку на берегах Двины, где стал на якорь фрегат королевских ВМС "Campbeltown".

Хотя на медалях британских моряков красуется Георг YI, а российских - Сталин, все они праздновали единое достижение - доставку 4 млн. тонн грузов для Красной Армии в годы второй мировой войны.

Казалось, что старые товарищи с обеих сторон возобновили свою дружбу с того момента, где она была прервана столько лет назад. Однако, на самом деле во время войны очень немногие британские военнослужащие имели возможность общаться с местными жителями.

Тем не менее, для некоторых Архангельск и другие портовые города России стали временным домом. Только сейчас, когда этим мужчинам и женщинам исполнилось по 70-80 лет, рассказы об их пребывании в сталинской России и трагедии девушек, с которыми они там встречались, выплыли наружу.

Билл Лоус - в то время сержант королевских ВВС - провел здесь два года, работая в отделе связи британской миссии. Прием и передача сообщений отнимали у него много времени, но он три раза в неделю мог посещать вечера танцев.

Там он танцевал вальс или быстрые танцы с местными девушками, в частности, с Зиной Кузнецовой, у которой была дочь, но которая жила отдельно от мужа. Иногда они ходили в кино.

"Это была платоническая дружба, а не роман, - рассказал он во время визита в Архангельск для участия в праздновании 60-летия прибытия сюда первого Северного конвоя. Однако, по мере продолжения дружбы, их отношения стали очень близкими.

"Она была очень красивой и дружелюбной девушкой", - вспоминает Лоус, которому исполнилось 80 лет.

Опасаясь, что органы безопасности подвергнут девушек преследованиям, военнослужащие миссии говорили им, чтобы они, в случая допроса, преувеличивали враждебность британцев по отношению к СССР. Он советовал ей, чтобы она говорила, что Билл называл Сталина ублюдком.

Он подчеркнул: "Я никогда не спрашивал, доносила ли она на меня сама. Я не знаю. Друзьям такие вопросы не задают".

Он покинул Россию в 1943 году по собственному желанию, поскольку не хотел разлучать дочь Зины Руфу с ее отцом. Только приехав в Архангельск вновь в 90-е годы, он узнал, что спустя год после его отъезда Зина исчезла.

С тех пор его усилия найти ее оказались безрезультатными, и местные жители, хорошо знавшие, какая судьба ждала женщин, поддерживавших любовные или другие отношения с иностранцами, базирующимися в Архангельске, подозревают, что она оказалась в числе приблизительно 200 женщин, отправленных в ГУЛАГ за "шпионаж".

Одна из жертв органов безопасности, пострадавших за любовь к иностранному моряку, еще помнит благородное поведение ее поклонников во время их отношений. "Они провожали меня до трамвая, целовали мне руку, говорили мне "до свидания" и желали доброй ночи, - вспоминала 73-летняя Валентина Павленко.- На какую девушку не произведет впечатление подобная галантность?". Из британских поклонников ей больше всего нравились офицер Гарри Хейли, который присылал автомобиль, чтобы доставить ее на вечеринки в миссии, летчик Брайан Кук и глава радиоотдела миссии Дэвид Келли. Однако она даже не знает, живы ли они сейчас.

Тем не менее, любовью всей ее жизни стал американец Уоррен Боунсли, от которого в нее в 1945 году родилась дочь. Он покинул Россию и ничего не знал о своем ребенке и о том, что год спустя Валентина была арестована и ей было предъявлено обвинение в измене.

"Органы безопасности все время спрашивали меня, какие сведения я предоставила британской разведке, и требовали рассказать о своих посещениях британской военной миссии, - подчеркнула она. - Я сказала, что мы говорили о любви и танцах."

После трех месяцев ночных допросов ее приговорили к 6 годам тюрьмы. Когда в военном суде ее спросили, не хочет ли она что-нибудь сказать, она потребовала возвращения ей фотографий и писем своего возлюбленного. Но этого так и не было сделано.

Валентина оказалась в том месте ГУГАГа, которое было известно как "Дорога смерти". Однако она выжила и стала одной из все более возрастающего числа женщин, пострадавших за связь с иностранцами.

Их рассказы стали неожиданно популярными в этом северном городе. Была опубликована книга о выпавших на их долю испытаниях. А песня, написанная на стихи одного англичанина своей подруге в 40-е годы, стала хитом на местном радио.

Некоторые женщины все еще ведут поиск своих возлюбленных, но не могут вспомнить ничего, кроме их имен и названия кораблей, на которых они служили. Мария Сокол передала свою фотографию одному журналисту в надежде, что это заставит вспомнить о ней Денниса из Форта Джеррона.

Любовь к местным девушкам была далеко не характерной для большинства моряков, участвовавших в 42 конвоях, следовавших из Британии в Мурманск или Архангельск.

В памяти большинства британских моряков запечатлелись опасения, подозрительность и даже враждебность по отношению к ним со стороны их союзников.

В начале 1942 года фрегат "Тринидад" еле дошел до порта, потеряв 200 человек после того, как одна из его собственных торпед повернула вспять и бумерангом ударила ему в борт.

"Большинство русских не хотели оказывать нам помощь, - говорит 80-летний Рэй Болл, работавший механиком в моторном отделении корабля. - Мы были вынуждены загонять кораблю в сухой док сами, в то время как обычно это должно делать буксирное судно".

"Все дело было в дефиците общения, - отмечает 74-летний Кен Рейт, в то время служивший сигнальщиком на корабле Diadem. "Они явно относились к нам с недоверием. Но мы о них ничего не знали, и они ничего не знали о нас".

Остановка в российских портах была лишь небольшой передышкой между опасными переходами, во время которых погода была таким же врагом, как немецкие подводные лодки, корабли или бомбардировщики.

"Половину времени нам приходилось тратить на то, чтобы отбивать с бортов корабля лед, - рассказывает 77-летний Раймонд Лунд, служивший канониром на эсминцах, участвовавших в арктических конвоях. - В противном случае мы могли бы перевернуться, поскольку мы были сильно загружены".

В целом жизнь в сталинской России произвела на моряков мрачное впечатление.

Лоус вспоминает, как однажды во время прогулки увидел двух охранников и заключенного с лопатой, которые вышли из местной тюрьмы. Затем он услышал отдаленный выстрел, а потом увидел этих охранников, возвращающихся с лопатой. Он сказал: "Я, конечно, не уверен, что они заставили его самого выкопать себе могилу и убили. Однако это наиболее вероятное объяснение".

От FVL1~01
К А.Никольский (04.09.2001 16:33:17)
Дата 05.09.2001 00:40:57

Да уж Фрегат "Тринидад" - хе хе

И снова здравствуйте

Одну байку опровергнут, дпругую родят.

Да у нас дока нафиг в Архангельске свободного не было такую длинную дуру загнать. Вот и латали бедолагу как могли. Отчего он на обратном пути в Англию все равно затоп (добавили ему немцы).

Ну что поделаешь бедная мы были страна, бедная и небогатая.
И неча в отсутствии дока для 168м длины судна искать злой умысел НКВД.

От SVAN
К А.Никольский (04.09.2001 16:33:17)
Дата 04.09.2001 16:53:36

Re: Киносценарий про...

Полезная статья. "Тринидад", впрочем, не фрегат. Но это не суть. Что-то морячки тоже борделей не припомнят.

СВАН

От Манвелов Н.
К SVAN (04.09.2001 16:53:36)
Дата 04.09.2001 16:54:30

Re: Киносценарий про...

Привет

>Полезная статья. "Тринидад", впрочем, не фрегат. Но это не суть. Что-то морячки тоже борделей не припомнят.
Тринидад был крейсером.

>СВАН
Манвелов Н.

От SVAN
К Манвелов Н. (04.09.2001 16:54:30)
Дата 04.09.2001 17:19:35

Я про это и говорю (-)


От UFO
К А.Никольский (04.09.2001 16:33:17)
Дата 04.09.2001 16:52:56

История про бордель, имела место и в другом месте..

Приветствую, А.Никольский!

От одного, весьма почтенного человека,
я слышал, что комиссар одной дивизии под
Ленинградом, при освобождении одного из
населенных пунктов (Мга или Синявино, боюсь соврать) собственной недрогнувшей рукой расстрелял из пулемета взятый в полон русскоязычный персонал немецкого борделя. Если хотите, могу попытаться узнать подробности сей "лав-стори", правда не оперативно, встречаюсь я с этим человеком очень редко.

P.S. Возможно, я злой, но этих б..
не жалко ни при каких слезоточивых обстоятельствах.

С уважением,
UFO.

От RS116
К UFO (04.09.2001 16:52:56)
Дата 06.09.2001 01:01:51

имела место в других местах..

>От одного, весьма почтенного человека,я слышал, что комиссар одной дивизии под
>Ленинградом, при освобождении одного из населенных пунктов (Мга или Синявино, боюсь соврать) собственной недрогнувшей рукой расстрелял из пулемета взятый в полон русскоязычный персонал немецкого борделя. Если хотите, могу попытаться узнать подробности сей "лав-стори", правда не оперативно, встречаюсь я с этим человеком очень редко.
**************
В дневниках Симонoва было упоминание о том, что советский десант, который высадился в Керчи, или Феодосии зимой 41/42 обнаружил в городе действующий бордель для немцев, причем дамы пошли работать туда добровольно.
Помнится Симонов обьяснял ето не, голодом а спецификой куррортного города...

От Роман Храпачевский
К RS116 (06.09.2001 01:01:51)
Дата 06.09.2001 01:44:44

Re: имела место...


>В дневниках Симонoва было упоминание о том, что советский десант, который высадился в Керчи, или Феодосии зимой 41/42 обнаружил в городе действующий бордель для немцев, причем дамы пошли работать туда добровольно.
>Помнится Симонов обьяснял ето не, голодом а спецификой куррортного города...

Совершенно верно, в книге "Разные дни войны". Прямо сказать, я в свое время был поражен, что ТА-АКИЕ вещи (не только про бордели, много чего там есть) пропускались в печать во времена "позднего застоя". А книга замечательная, надо сказать !

С уважением

От Олег К
К Роман Храпачевский (06.09.2001 01:44:44)
Дата 06.09.2001 09:40:13

Re: имела место...



>>В дневниках Симонoва было упоминание о том, что советский десант, который высадился в Керчи, или Феодосии зимой 41/42 обнаружил в городе действующий бордель для немцев, причем дамы пошли работать туда добровольно.
>>Помнится Симонов обьяснял ето не, голодом а спецификой куррортного города...
>
>Совершенно верно, в книге "Разные дни войны". Прямо сказать, я в свое время был поражен, что ТА-АКИЕ вещи (не только про бордели, много чего там есть) пропускались в печать во времена "позднего застоя". А книга замечательная, надо сказать !

Этот контингент всегда был полем для работы спецслужб.
С проститутками работала и полиция и милиция и тестапо и подполье. Помню читал воспоминания немецкого солдата, которого прямо предупреждали, что в борделях весь персонал связан с партизанами. И все равно через этот канал удавалось выкачать полезную информацию. Это было всегда при любой власти при которой вообще разрешались бардаки.

http://www.voskres.ru/

От А.Никольский
К UFO (04.09.2001 16:52:56)
Дата 04.09.2001 17:12:39

Если их насильно немцы взяли, все же жалко (-)


От UFO
К А.Никольский (04.09.2001 17:12:39)
Дата 04.09.2001 17:14:18

Нет, насильно их не брали, доброволок хватило. (-)


От И. Кошкин
К UFO (04.09.2001 17:14:18)
Дата 04.09.2001 21:38:10

О том, что немцы мобилизовывали девушек...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...в бордели, писали даже во время войны. Чтобы злее были. И, кстати, это была правда. Обычное дело для белокурых рыцарей.

И. Кошкин

От FVL1~01
К И. Кошкин (04.09.2001 21:38:10)
Дата 05.09.2001 00:46:25

Да и кстати о борделях

И снова здравствуйте

У Можейко в его книге "Восточный вктер-дождь" неплохая фото бирманских девушек освобожденных американскими солдатами из японского борделя... Так что общая практика "культурных завоевателей", от Троянской войны до наших дней.

Вспоминается , что единственный раз когда во время Нюрнбергского трибунала из состава американских охранных частей был осужден за изнасилование немки сержант. Тот настолько обнаглел что снасильничал прямо под аркой Дворца Правосудия, где трибунал заседал. Все отальные случаи амеры решали административным порядком.


От Роман Храпачевский
К FVL1~01 (05.09.2001 00:46:25)
Дата 05.09.2001 00:53:34

Re: Да и...

>У Можейко в его книге "Восточный вктер-дождь" неплохая фото бирманских девушек освобожденных американскими солдатами из японского борделя... Так что общая практика "культурных завоевателей", от Троянской войны до наших дней.

Угу, была такая типовая практика в императорской армии - кореянок и прочих неяпонских жительниц "Восточноазиатской Сферы Сопроцветания" использовать в походных борделях. Типа их посильный вклад в "сопроцветание". Тема эта болезненная в отношениях Японии с Кореей и странами ЮВА периодически всплывает на предмет извинений и компенсаций. И то и другое японцы выжимают в час по чайной каплю - примерно одной стране в за 5-7 лет. Ну что сказать, дикие они в культурно-демократическом отношении - фильмы не снимают, с самобичеванием тож как-то не очень...

С уважением

От Pavel
К UFO (04.09.2001 17:14:18)
Дата 04.09.2001 17:21:38

Так есть наверное очень хотелось(-)


От UFO
К Pavel (04.09.2001 17:21:38)
Дата 04.09.2001 17:26:24

Есть хотелось всем, но немецкими б.. стали не все. (-)


От Pavel
К UFO (04.09.2001 17:26:24)
Дата 04.09.2001 17:47:24

Так и сейчас не все б.. становятся.Я ведь их не оправдываю(-)