>Гипотезу о вращении Земли вокруг Солнца предлагал до Коперника Аристарх, а не Эратосфен.
Ладно примирим обе версии, Бээрос это был вавилонский, цитируемый египетскими жрецами...
Первый о вращении Солнца вокруг Земли.
>Но у него Земля вращалась по окружности вокруг Солнца, что приводило к уже тогда заметным отклонениям.
Конечно...
>Те, кто ввел движение по эпициклоиде, просто считали, что Солнце движется по сложной траектории вокруг Земли, почему нам не понять, но можно описать.
Как раз для солнца горожение эпициклов практически (по Птолемею не требовалось). Оно требовалось в первую очередь для обоснования видимого петлеобразного движения планет.
>Коперник же свел все к движению Земли и планет вокруг Солнца, но не по окружностям, как Аристарх, а тем же эпициклоидам (резко сократив зато количество вспомогательных кругов!!)
Сначала правильно сказать таки по окружностям . Эпициклы потом добавились для Внешних от земли планет, Марса. Юпитера и Сатурна.
>Кеплер действительно описал все, как есть, (исключая влияние т.н. возмущений, т.е. притяжения планет друг к другу)
>А эпициклы сохранились. В современной форме - это просто разложение периодической функции в ряд Фурье. Возможно даже применяются при расчете движения планет или спутников :-)
Эпициклы сохранились в представлении о движении планет, что прямо так в Планетарии и покзывают, так прямо и трассу какого нибудь космичечского зонда расчитывают используя эпициклы.
Нет остались они только в виде математической абстракции, типа любое криволинейное движение разложить...
Но это конечно все астрономический оффтоп на который приятно пообщаться где нибудь в ГАИШЕ. в подвальчике с часами :-)))
>По истории WWI я намного хуже знаю ее, чем Вы, так что возражать не буду, но учитывая число убитых (Россия 2,5млн, Германия 2млн) - разница невелика, в отличие от WWII, думаю, что и здесь Вы ошибаетесь.
Разница велика.... Основные потери Германии в ПМВ - Западный фронт (от 60 до 75 процентов). Не учтены потери союзников Германии (Турция,Австро-ывенгрия и т.д.)
но соотношение 1,5 погибших русских солдат на одного погибшего противника как не считай совпадает с соотношением по ВМВ (с учетом всех противников а не только Вермахта). Остальные жуткие потери - гражданское население, как минимум два мирных жителя на одного погибшего военнослужащего.
Затрудняет учет потерь Грмании и сателлитов в ВМВ несколько другая статистика немцев относительно умерших от ран (это в германии через сутки после ранения уже не боевая потеря). Не очень точное состояние например венгерских архивов отчего данные по потерям венгерской армии сильно оценочные. Двойная ставка потерь (и в составе Красной армии и в других частях) всяких Хиви и власовоподобных структур, части иностранных добровольцев вермахта. и так далее. Нет пока точной цифры потерь Германии и сателлитов с учеттом всего этого.
Да и уровень смерности воетских пленных учтенный нами в потерях Красной армии выше нежели уровень смертности немецких и прочих пленных у нас.
И кстати раз уж мы говорим о Второй мировой а не о Великой отечественной может а актив Красной армии еще и японцев зачислим.
Так что тут считать надо, как бы еще не вышло, что потери Военнослужащих относительно уничтоженного противника у нас меньше в ВМВ чем в ПМВ.
А вот мирное население - ну так он на то и "век-волкодав", это никак уже не зависело ТОЛЬКО от коммунистической идеологии.