От tsa
К Гегемон
Дата 27.03.2008 18:38:49
Рубрики Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Нет, это всё славно...

Здравствуйте !

но действительно, читаем текст:
"НИ ОДНО ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ТАК И НЕ ПРИШЛО НА ПОМОЩЬ ЧЕТЫРЕМ ОФИЦЕРАМ И ОДНОМУ КОНТРАКТНИКУ, НАСМЕРТЬ ВСТАВШИМ НА ПУТИ РВУЩЕГОСЯ В ЧЕЧНЮ ОТРЯДА САЛМАНА РАДУЕВА".

Описание местности там довольно сбивчивое, но, простите, так где же в самом бою были все эти описанные в процитированном вами чудесные планы?

" У пулемета на правом фланге будет находиться старший лейтенант Гарин, у пулемета на левом фланге -- лейтенант Винокуров. Я буду находиться в центре позиций, в своем окопе. Бычков, будешь рядом со мной. Остальному личному составу занять свои окопы."

И что? Таки он был в центре в своём окопе, а лейтенанты у пулемётов? А все бойцы в своих окопах? Всё так и было?

А было по-другому. Они исполнили эту "военную песню" по тому, что положенно. Что-то быстренько объявили. И всё.
Когда же началась заварушка, абсолютно не какого следования данным планам не случилось, а случилась неразбериха. От того, радуевцы быстро смяв десяток реально сопротивлявшихся и прорвались.
Я напомню, что собственно в прорыве, Радуев, по собственным словам, потерял 23 человека. Судя по зариповскому тексту, почти всех их он убил сам. Ясно, что он преувеличивает, но очевидно, что активное сопротьивление боевикам оказывали буквально десяток-другой человек.


С уважением, tsa.

От объект 925
К tsa (27.03.2008 18:38:49)
Дата 27.03.2008 18:52:05

Ре: Нет, это

>но действительно, читаем текст:
>"НИ ОДНО ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ТАК И НЕ ПРИШЛО НА ПОМОЩЬ ЧЕТЫРЕМ ОФИЦЕРАМ И ОДНОМУ КОНТРАКТНИКУ, НАСМЕРТЬ ВСТАВШИМ НА ПУТИ РВУЩЕГОСЯ В ЧЕЧНЮ ОТРЯДА САЛМАНА РАДУЕВА".
+++
Что, пришли? Кто?

>Описание местности там довольно сбивчивое, но, простите, так где же в самом бою были все эти описанные в процитированном вами чудесные планы?
++++
..ацатый раз:
"Если боевики попытаются ночью прорваться через позиции наших групп, то действуем по следующему плану. У пулемета на правом фланге будет находиться старший лейтенант Гарин, у пулемета на левом фланге -- лейтенант Винокуров. Я буду находиться в центре позиций, в своем окопе. Бычков, будешь рядом со мной. Остальному личному составу занять свои окопы. Огонь вести прицельными короткими очередями. И сильно не высовываться, чтоб вас не подстрелили. Для вас, молодых и зеленых, главная задача -- остаться живыми и невредимыми."
План не был выполнен? Какие претензии?

>И что? Таки он был в центре в своём окопе, а лейтенанты у пулемётов?
+++
Да.

>А все бойцы в своих окопах? Всё так и было?
+++
Ну вы расскажите как было.

>Когда же началась заварушка, абсолютно не какого следования данным планам не случилось, а случилась неразбериха.
++++
Подтвердите цитатами. Т.е. цитату из "плана" и цитату из "как было". А то снова какие-то голословные утверждения.

Алеxей

От tsa
К объект 925 (27.03.2008 18:52:05)
Дата 27.03.2008 19:25:25

Ре: Нет, это

Здравствуйте !

>"Для вас, молодых и зеленых, главная задача -- остаться живыми и невредимыми."
>План не был выполнен? Какие претензии?

А так задача в том, чтобы солдат не убили? Т.е. в бою солдаты прячутся и стреляют куда-то, а офицеры воюют? Тогда план выполнен. Нафига только такие планы? Мне-то казалось, что у них задаче не пропустить Радуева стояла.

>>И что? Таки он был в центре в своём окопе, а лейтенанты у пулемётов?
>+++
>Да.

Мда. Я не сразу сообразил, что из пулемётов стреляли целые леётенанты, один из которых, впрочем, не умел менять ленту и устранять задержки.
Какая уж тут война, если в пулемётчики лейтенант нужен, да ещё и не каждый подойдёт.

>Подтвердите цитатами. Т.е. цитату из "плана" и цитату из "как было". А то снова какие-то голословные утверждения.

Я не по рассказам, а по фактам сужу.

Утром 18 января на поле перед позициями первой группы насчитали шестьдесят два погибших боевика. На самих позициях: на валу, на разгромленных дневках и в канаве найдут еще двадцать радуевцев. При зачистке местности на пути отхода террористов обнаружат тела около пятидесяти
чеченцев. В плен было взято около тридцати террористов; кто-то из них заблудился ночью, кто-то был в наркотической ломке после окончания действия принятых перед прорывом наркотиков.
На окраине Первомайского, среди старых могил сельского кладбища окажется тридцатьсорок свежих погребений, в которых были захоронены погибшие при штурме и авиаударах боевики. В ночь на 16 и 17 января их хоронили кизлярцы.


Т.е. 60+20+50+40=170 убитых + 30 пленныз = 200.
Учитывая, что 35 человек Радуев потерял в Кизляре и ещё 35 по его утверждению ушли 14-го, потри уже превышают численность банды.

Далее Зарипов перечисляет потреи своих:
Полковник АЛЕКСАНДР СТЫЦИНА, начальник разведки 58-й армии.
Капитан СЕРГЕЙ КОСАЧЕВ, начальник медслужбы 3-го батальона.
Старший лейтенант КОНСТАНТИН КОЗЛОВ, начальник связи 3-го батальона.
Лейтенант АЛЕКСАНДР ВИНОКУРОВ, командир разведгруппы спецназа.
Сержант контрактной службы ВИКТОР БЫЧКОВ, заместитель командира
разведгруппы спецназа.
Неизвестный солдат-связист.


ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК, из который ОДИН солдат.
Цитируйте россказ как хотите, но я не могу поверить в героический бой взвода с усиленной ротой противника, в котором первые теряют 6 человек (при чём одних офицеров), а вторые две сотни. Это БРЕД!
Реально ИМХо воевал примерно десяток обороняющихся (в основном именно эти самые погибшие офицеры) и поубивали они десятка три боевиков.

С уважением, tsa.

От объект 925
К tsa (27.03.2008 19:25:25)
Дата 28.03.2008 15:11:33

Ре: Такое ощущение что пишете не вы а кто-то другой. В смысле от вас

опытного форумчанина я такого не ожидал.

>А так задача в том, чтобы солдат не убили? Т.е. в бою солдаты прячутся и стреляют куда-то, а офицеры воюют?
++++
Читаем еще раз:
"Остальному личному составу занять свои окопы. Огонь вести прицельными короткими очередями. И сильно не высовываться, чтоб вас не подстрелили."
>Мне-то казалось, что у них задаче не пропустить Радуева стояла.
+++
Задача обороны на вверенном им участке. Какие претензии --ацатый раз спрашиваю к Зарипову в етом вопросе?

>Мда. Я не сразу сообразил, что из пулемётов стреляли целые леётенанты, один из которых, впрочем, не умел менять ленту и устранять задержки.
+++
Вина Зарипова? Или "генералов"?

>Какая уж тут война, если в пулемётчики лейтенант нужен, да ещё и не каждый подойдёт.
+++
Вот именно. Вина Зарипова?

>Учитывая, что 35 человек Радуев потерял в Кизляре и ещё 35 по его утверждению ушли 14-го, потри уже превышают численность банды.
+++
Не уверен, но кажется так писалось в СМИ поначалу.

>Цитируйте россказ как хотите, но я не могу поверить в героический бой взвода с усиленной ротой противника, в котором первые теряют 6 человек (при чём одних офицеров), а вторые две сотни. Это БРЕД!
+++
Плевать на то во что вы верите. Мы обсуждаем вашу претензию к Зарипову как командиру.

Алеxей

От Александр Солдаткичев
К объект 925 (27.03.2008 18:52:05)
Дата 27.03.2008 19:10:15

Вообще, конечно, офицеры удивляют не меньше генералов.

Здравствуйте

"Остальному личному составу занять свои окопы. Огонь вести прицельными короткими очередями. И сильно не высовываться, чтоб вас не подстрелили. Для вас, молодых и зеленых, главная задача -- остаться живыми и невредимыми."
>План не был выполнен? Какие претензии?

Ребята отлично поняли главную задачу - не высовывались вообще.
Не понятно только, почему командир, ставящий такие задачи, удивляется прорыву боевиков. Ему для полноты картины нужно было добавить - "В случае опасности сдавайтесь в плен."

И, главное, как и давешний генерал, нисколько не стесняется таких приказов.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Гегемон
К Александр Солдаткичев (27.03.2008 19:10:15)
Дата 27.03.2008 22:56:27

Вообще-то из теста всего этого не следует

Скажу как гуманитарий

>"Остальному личному составу занять свои окопы. Огонь вести прицельными короткими очередями. И сильно не высовываться, чтоб вас не подстрелили. Для вас, молодых и зеленых, главная задача -- остаться живыми и невредимыми."
>>План не был выполнен? Какие претензии?
>Ребята отлично поняли главную задачу - не высовывались вообще.
"Я успел выстрелить и третьим гранатометом, успел и солдат по прозвищу Максимка -- притащил целую охапку одноразовых РПГ. Отложил я в сторону четвертый отработанный гранатомет, а боец Максимка уже подает подготовленный к выстрелу РПГ-18. Количество огоньков напротив нас не уменьшалось. Я, как робот, брал трубу за трубой, высовывался за бруствер и нажимал спуск за спуском."
"Боец Максимка снизу подал мне еще две гранаты. Снаружи громыхнуло два раза от разрывов этих эфок. Я оглянулся на дневку, ища глазами тех, у кого бы мог взять еще гранат. Дневка была пуста, и только у костра стоял растерянно улыбавшийся Баштовенко, который неловкими пальцами расстегивал кармашек, пытаясь достать гранату"
То есть что-то солдаты все-таки делали и в бою участвовали

Правда, Зарипов на них и не рассчитывал: "Проходя мимо оборудованной для пулемета ПКМ позиции на моем левом фланге, я почему-то замедлил шаг, и какое-то смутное и тревожное чувство охватило меня. Эту огневую точку должен был занимать мой штатный пулеметчик, но утром он был ранен, и теперь нужно было искать ему замену. Я мысленно перебирал в уме весь личный состав моей группы, но никто не умел обращаться с пулеметом так, как это необходимо в бою"

>Не понятно только, почему командир, ставящий такие задачи, удивляется прорыву боевиков. Ему для полноты картины нужно было добавить - "В случае опасности сдавайтесь в плен."
.
А вот почему нет толку от стрельбы солдат:
"Справа от меня Бычков заменял пустой магазин на полный. Вот он передернул затвор, прицелился и дал первую очередь по виадуку.
-- БЫЧКОВ. НИЖЕ СТРЕЛЯЙ. ОНИ НА ПОЛЕ. "
Они просто не видят цели, ночных-то прицелов у них нет

И с позиций они тоже не свалили:
"Картина перед ним была безрадостная: тела погибших товарищей на штабной дневке; лежащий на тропинке лейтенант Винокуров; две отстреливающиеся на валу фигуры -- Стаса и замполита; сержант Бычков, получивший тяжелое ранение в голову и скатившийся на дно канавы; несколько растерянных и перепуганных молодых солдат, и перебегающие через вал справа и слева боевики, которые сразу же начинали обстрел позиций группы"
"Единственным выходом было отступить к тыловому дозору, и разрозненные остатки первой разведгруппы по канавам начали отходить к Тереку. Двое бойцов тащили на себе раненого Стаса. Пробираться по дну заросшей кустами канавы было тяжело, и Стас с солдатами, шедшие напрямик по залитым водой ямам и промоинам, оказались последними из отступавших. На валу уже хозяйничали боевики -- орали что-то и поливали огнем пространство перед собой, расчищая себе дорогу.
-- Слыша за спиной крики боевиков, также продиравшихся через эти же заросли, и треск пуль над головой, боец Дарьин в запале прокричал Стасу:
-- Товарищ старшлейтнант, у меня осталась последняя граната! Мы им живыми не сдадимся!
Подпрыгивавший на здоровой ноге старший лейтенант Гарин оттолкнул от себя разгорячившегося Дарьина и сильнее ухватился второй здоровой рукой за другого бойца:
-- Пошел ты на х.й! Дурак! Иди, подрывай себя сколько хочешь, а я еще жить хочу...
Солдат понял, что он погорячился и записываться в камикадзе еще время не пришло, опять подхватил раненого, и все трое быстрее заковыляли к реке. За спиной еще сильнее и громче начал трещать кустарник, сквозь который пробирались боевики. Тащившие Стаса бойцы припустили еще быстрее. Дополнительных сил им прибавляли пули боевиков, которые перебивали ветки кустов и с чмоканьем вонзались в сырой склон. Радуевцы, также идущие по дну канавы, теперь стреляли уже перед собой вдоль канавы, и их очереди могли ненароком зацепить отставшую троицу."

А еще был тыловой дозор, который занимал позиции согласно приказу:
"Вскоре Стас с двумя бойцами вышли на наш тыловой дозор, который своим огнем из автоматов и одного пулемета прикрывал отход первой группы.
Первоначальный наш дозор из двух снайперов с ночными прицелами из первой группы вместе с высоким худым прапорщиком-армянином из златозубовской группы после прибытия 8-го батальона был усилен еще двумя солдатами во главе со старшим лейтенантом Сарыгиным. "


А еще среди солдат были раненые:
"-- Товарищ старшлейтнант, тут на столе матрац. Ложитесь на него, -- предложил мне кто-то из бойцов; кажется, это был мой пулеметчик-гранатометчик.
Я отказался и остался сидеть на табурете посреди кузова. Правой рукой я держался за стол справа, а левой -- за колено солдата, сидевшего на левом столе. Кто-то взял мою левую кисть и переложил ее на край левого стола, но это было далековато для меня, потому что я касался стола только кончиками пальцев, и я опять схватился за колено бойца.
Хоть я и старался держать голову на весу и не подпрыгивать сильно на кочках, но в левом виске сильно заныло, из-под повязки пошла опять кровь и желудок снова взбунтовался, извергая желчь на ломы и лопаты.
-- Куда тебя ранило? -- между приступами рвоты спросил я пулеметчикагранатометчика.
-- В руку. Легко ранило, -- ответил боец, и я механически подумал, что это хорошо, что легко ранило.
Вторым легкораненым из моей группы был солдат Максимка, который сидел где-то сзади на полу кунга. Всего же в кузове было более десятка раненых солдат. Из второй группы был прапорщик, получивший ранение в прикрывавшем отход остатков первой группы тыловом дозоре, который был накрыт огнем радуевского гранатометчика. Остальных своих попутчиков по несчастью я так и не смог определить."

А вот еще Бычков вбою получил только касательное ранение и умер при странных обстоятельствах:
"Сержант-контрактник Бычков, получивший несколько часов назад касательное ранение головы, скатится без сознания на дно канавы. Лежащий лицом вниз, он будет сверху завален телами боевиков. Но левая часть спины будет хорошо видна стоящему наверху с пистолетом и ничего не подозревающему человеку. И пуля, войдя под лопатку, сделает лишь маленькую дырочку в горном обмундировании сержанта."
А так бы и хороший смелый и инициативный солдат оказался в числе заведомых трусов: не погиб ведь



>И, главное, как и давешний генерал, нисколько не стесняется таких приказов.
Ну, честно говоря, было бы интересно почитать, как оценивает ситуацию воевавший профессионал

С уважением