От Юрий Лямин
К Начальник Генштаба
Дата 05.09.2001 13:11:15
Рубрики Прочее; 11-19 век; Политек;

Re: Но заложено...

Здраствуйте!
У Петра I в принципе не было других путей быстро сделать скачок в развитии промышленности, а без этого победить в Северной Войне было вряд ли возможно. Путь в долговременной перспективе был неудачный, но скорее всего он и не создавался на сотни лет. Тут все диктовала подготовка к войне и война, при которых экономика сильнейшим образом искривляется. Цель была ясна: намного поднять мощь всей экономики, чтобы обеспечить потребности армии и флота, причем все это нужно было сделать очень быстро. И при данных условиях все было сделано довольно хорошо.
Ясно, что для выполнения какой-то мегазадачи, например победы в войне, командно-административная, плановая экономика работает намного лучше, так как может в короткий срок мобилизовать ресурсы всей страны, тем более в нашей стране, но в условиях обычного хозяйствования она начинает буксовать.(Поэтому кстати так важно найти правильное соотношение госсектора и рыночного сектора экономики) Так и в данном случае.
И тут виноваты последующие императоры, что не решились начать или закончить реформы. И более всего вина IMHO лежит на Александре, еще была возможность не отстать от остальной Европы. Негодность старой системы становилась видной невооруженными глазами.

От lex
К Юрий Лямин (05.09.2001 13:11:15)
Дата 06.09.2001 07:40:55

Re: Но заложено...


> И тут виноваты последующие императоры, что не решились начать или закончить реформы. И более всего вина IMHO лежит на Александре, еще была возможность не отстать от остальной Европы. Негодность старой системы становилась видной невооруженными глазами.

Я не эксперт по данному периоду, но хочу заметить, что для успеха либеральных реформ (а кажется, что именно их Вы имеете в виду) они должны быть не просто объявлены с высоты престола, но и... как бы это поточнее выразиться... востребованы обществом что ли. Так вот мне думается, что при Александре Палыче необходимость либеральных реформ была совершенно неочевидна. Если уж Сперанского с его прожектами в ссылку закатали, то говорить об освобождении крестьян и пр... Это было бы слишком смело, а Александр Палыч весьма хорошо помнил, чем кончил его приснопамятный батюшка. Так что думается, что Гегель был не так уж далек от истины, когда говорил, что "все действительное разумно". Всех благ...

От Начальник Генштаба
К Юрий Лямин (05.09.2001 13:11:15)
Дата 05.09.2001 16:34:02

Угу - согласен совершенно! (-)