От Владимир Несамарский
К tevolga
Дата 05.09.2001 12:42:48
Рубрики Прочее; 11-19 век; Политек;

Смайлики дело хорошее, но если серьезно

Приветствую

Смайлики дело хорошее, но если серьезно, то Малая Азия в случае успешного русского завоевания ничем лучше Закавказья стать не смогла бы - это не "экспансия восточных славян", а временное удержание инородческих земель. Где нынче Азербайджан? - вот и Киликия, и Константинополь были бы такими же.

>>Упустил я что-то, не увидел. Напишите еще раз, какие-такие "более благоприятные земли"? Чьи они были, как их следовало отвоевывать, как удерживать?
>
>А щиты-то куда приколачивали? Представляете - столица была бы около Стамбула и вся малая Азия за нами:-)) От туда и бросок к "Персицкому" заливу уже не так фантастичен. Далее - соглашение о разделе продукции со Штатами и полное благоденствие под сенью качалок:-))
>И за границу не за заработком или на танках, а на личных самолетах:-))

>C уважением к сообществу.
С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От tevolga
К Владимир Несамарский (05.09.2001 12:42:48)
Дата 05.09.2001 12:56:37

Это только часть смайлика.


>Приветствую

>Смайлики дело хорошее, но если серьезно, то Малая Азия в случае успешного русского завоевания ничем лучше Закавказья стать не смогла бы - это не "экспансия восточных славян", а временное удержание инородческих земель. Где нынче Азербайджан? - вот и Киликия, и Константинополь были бы такими же.

Т.е. со времен Олега так и не ассимилировали бы? Татарскую "кровь" после монгол Вы отрицать не будете, а славянской в проникновении отказываете?:-)
Пока не услышал аргументов против экспансии "южным проходом":-))

C уважением к сообществу.

От Владимир Несамарский
К tevolga (05.09.2001 12:56:37)
Дата 05.09.2001 13:12:35

Re: Это только...

Приветствую


>Т.е. со времен Олега так и не ассимилировали бы? Татарскую "кровь" после монгол Вы отрицать не будете, а славянской в проникновении отказываете?:-)
>Пока не услышал аргументов против экспансии "южным проходом":-))

Со времен Олега? А затеявший дискуссию Тов. Рю толковал о 18-19 веках. Уж держите линию как-то, а то предмет спора расплывается.

Есть и прямой аргумент проив экспенсии "южным проходом" в любую эпоху - никогда у восточных славян не было достаточных сил для завоеваний в этом районе. Гораздо сильнее Руси были существовавшие там державы. Единственный момент, возможно, возник в 19 веке - но тут пользы бы не было, один Азербайджан.

>C уважением к сообществу.
С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От tevolga
К Владимир Несамарский (05.09.2001 13:12:35)
Дата 05.09.2001 13:33:19

Re: Это только...


>Со времен Олега? А затеявший дискуссию Тов. Рю толковал о 18-19 веках. Уж держите линию как-то, а то предмет спора расплывается.

Так я же сразу про щит написал. Мне казалось что ссылка на это и на поэта точно позиционирует во времени. В следующий раз буду более ортогональным.

>Есть и прямой аргумент проив экспенсии "южным проходом" в любую эпоху - никогда у восточных славян не было достаточных сил для завоеваний в этом районе.

В очередной раз повторю - у Олега почему-то хватило сил для завоевания :-))

C уважением к сообществу.

От Random
К tevolga (05.09.2001 13:33:19)
Дата 05.09.2001 14:20:08

Не на завоевание, а на ограбление

Собрал банду, хапнул и - привет! Ну, и договор, конечно (не ездить же два раза)

От Sav
К tevolga (05.09.2001 13:33:19)
Дата 05.09.2001 14:06:21

Как ныне сбираеться Вещий Олег щиты прибивать на ворота

>В очередной раз повторю - у Олега почему-то хватило сил для завоевания :-))

Может быть, но даже у менее легендарного Святослава, за которым, в отличии от Олега стояло какое-никакое государство, сил хватало только на завоевание земель, а на удержание - нет. В разных весовых категориях тогда находились Византия и толко зарождавшаяся Киевская Русь.


C уважением к сообществу.

От Евгений Путилов
К Sav (05.09.2001 14:06:21)
Дата 05.09.2001 14:48:33

Если б Святослав победил, то все могло быть...

Доброго здравия!

>>В очередной раз повторю - у Олега почему-то хватило сил для завоевания :-))
>
> Может быть, но даже у менее легендарного Святослава, за которым, в отличии от Олега стояло какое-никакое государство, сил хватало только на завоевание земель, а на удержание - нет. В разных весовых категориях тогда находились Византия и толко зарождавшаяся Киевская Русь.

...так: Киев - пограничная крепость на востоке, столица - Переяславец на Дунае. Москвы нету вообще. Ключи от торговли по Дунаю и Днепру в наших руках. И Александр Невский был бы Дунайским, разбив латинских рыцарей где-нить на Балканах :-))) А в перспективе через пару столетий православный крестовый поход (мы+Византия+болгары+кого сможем привлечь) против султана, штурмовавшего Константинополь. Как Вам такая история? По-моему, звучит бредово. Никогда бы мы не были русскими, если б удержался Святослав и начали там ассимиляцию. Скорее, болгар стало бы еще больше.



От Sav
К Евгений Путилов (05.09.2001 14:48:33)
Дата 05.09.2001 15:14:10

Очень призрачный вариант

>Доброго здравия!

Доброго!

Проблема в том, кем был Святослав со своей дружиной и кем болгары с византийцами. Для того, что бы удержаться на Балканах Святославу неплохо бы иметь за спиной более-менее централизованое государство, хотя бы на уровне Ярослава и с элитой, обладающей самосознанием на уровне
участников ВИФ-2 :), а то получилось "ты князю чужой земли ищешь, а своей не блюдешь".
Даже если бы он победил в той конкретной войне, его рано или поздно все-равно бы вышибли.

>...так: Киев - пограничная крепость на востоке, столица - Переяславец на Дунае. православный крестовый поход (мы+Византия+болгары+кого сможем привлечь) против султана, штурмовавшего Константинополь. Как Вам такая история? По-моему, звучит бредово. Никогда бы мы не были русскими, если б удержался Святослав и начали там ассимиляцию. Скорее, болгар стало бы еще больше.

Именно! В самом идеальном варианте, Святослав со своей дружиной влился бы в болгары, а в Киеве, после смерти Ольги вокняжился бы Владимир Святославович и т.д.

С уважением, Владимир