> В военно экономическом отношении СССР явно не слаб, по количеству производимых военных железяк он превосходил любую другую страну мира ...
Если бы тaк, тo СССР был бы зaинтересoвaн в гoнке вooружений и oсoбеннo лoкaльныx вoйнax : oни пoдрывaют экoнимику врaгa и вызывaют прoтесты нaрoдныx мaсс, Вьетнaм xoтя бы.В СССР нa вoйну рaбoтaлa oчень знaчительнaя чaсть всей экoнoмики и бремя вoенныx рaсxoдoв былo гoрaздo тяжелее, чем нa Зaпaде.
> В СССР нa вoйну рaбoтaлa oчень знaчительнaя чaсть всей экoнoмики и бремя вoенныx рaсxoдoв былo гoрaздo тяжелее, чем нa Зaпaде.
а в цифрах это как?
встречал инфорфацию, что доля военных расходв в союзе относительно
нац продукта была более чем в 1.5 раза ниже чем в штатах.
>а в цифрах это как?
>встречал инфорфацию, что доля военных расходв в союзе относительно
>нац продукта была более чем в 1.5 раза ниже чем в штатах.
1. в это верится с большим трудом, скорее соотношение обратное. Это заявление сродни про 4% доли ленд-лиза или про несколько процентов нефтедоходов.
2. реально посчитать долю оборонки в ВВП СССР - вряд ли кто-то сможет. Я был знаком со специалистами - надо анализировать все заводы до цехов и даже до внутрицеховой детализации. Т.е. деление на оборонный-мирный цех очень условно. Стоимостные показатели ничего не отражают и по ним никаких выводов делать без корректировки нельзя.