>В рапорте украинского министра обороны об успехах национального военного строительства встретил некоторые моменты, которые не совсем мне понятны.
>1. "С 1999 в звене Генштаб - штабы видов вооруж. сил - штабы оперативных командований, корпусов, военно-морских районов развернута первая очередь элементов АСУ повседневной деятельности ВС и защищенной системы управления войсками".
1-я очередь это АСУ штабов оперативных направлений и родов войск + полная АСУ ПВО . достраивается система в рамках частей которые должны быть после сокращения ВС ...
Я из-за этой гадости чуть было не влетел отрабатывать свои звездочки -)))
>
>План мобилизационного развертывания - это, пожалуй, один из фундаментов военного строительства. В СНГ они есть только у нас (один вместе с белорусами), да вот теперь и у Украины. Вот только вопрос: сколько времени может уйти на создание такого плана? Как я понимаю, объем работы очень приличный.
>1-я очередь это АСУ штабов оперативных направлений и родов войск + полная АСУ ПВО. достраивается система в рамках частей которые должны быть после сокращения ВС
Полная АСУ ПВО? Это правда? Не фига себе!
Сложность этой проблемы такова, что с нею не совладал СССР. На Украине именно отсутствие такой АСУ сорвало эксперимент по объединению ВВС и ПВО в единый вид ВС (единственным опытом стало осознание необходимости сначала создать такую АСУ, а потом уже объединять). Пока не светит такая АСУ нам, хотя в отличие от Украины ВВС и ПВО таки слили воедино (надо думать, повторив все ошибки соседей). И вот,оказывается, на Украине создание идет полным ходом? (Создать ее за 3-5 лет - это достижение из ряда вон выходящее).
Кстати говоря, индийцы в прошлом месяце вели с нами переговоры о создании комплексной ПВО страны за 7 млрд. долларов. Сюда входят и поставленные Су-30МКИ, и новые поставки самолетов, ЗРК, РЛС. Если рассматривается такой вопрос и Россия способна его решить, значит АСУ ПВО должна быть "на подходе" и у нас. Ведь без нее комплексная ПВО страны не может быть создана.