От Евгений Путилов
К All
Дата 04.09.2001 11:42:47
Рубрики Современность;

? стратегам на примере современной Украины.

Доброго здравия!

В рапорте украинского министра обороны об успехах национального военного строительства встретил некоторые моменты, которые не совсем мне понятны.

1. "С 1999 в звене Генштаб - штабы видов вооруж. сил - штабы оперативных командований, корпусов, военно-морских районов развернута первая очередь элементов АСУ повседневной деятельности ВС и защищенной системы управления войсками".

Я не понял: сказанное - это действительно сильное достижение, или в нормальных армиях это элементарная вещь? И что вообще такое "элементы АСУ повседневной деятельности ВС"?

Помнится, при СССР пытались создать АСУ ВС СССР, но попытки оказались несостоятельными. "Сырой" оказалась и АСУ войсками фронта "Маневр". А на Украине, выходит, все получается.

2. "Проведен цикл стратегического планирования обороны Украины. В 1997 утверждено Стратегическое решение на применения ВС, отработан План территориальной обороны".

Я раньше не встречал такой вещи, как "Стратегическое решение на применения ВС", утверждаемое главой государства. Что это такое? Или это чисто украинское изобретение?

3. "С 1997 ведется разработка мобилизационного плана страны и ВС".

План мобилизационного развертывания - это, пожалуй, один из фундаментов военного строительства. В СНГ они есть только у нас (один вместе с белорусами), да вот теперь и у Украины. Вот только вопрос: сколько времени может уйти на создание такого плана? Как я понимаю, объем работы очень приличный.

С уважением

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (04.09.2001 11:42:47)
Дата 05.09.2001 13:50:16

Всем спасибо (-). (-)

От Ярослав
Дата 04.09.2001 13:52:41

Re: ? стратегам...

>Доброго здравия!

>В рапорте украинского министра обороны об успехах национального военного строительства встретил некоторые моменты, которые не совсем мне понятны.

>1. "С 1999 в звене Генштаб - штабы видов вооруж. сил - штабы оперативных командований, корпусов, военно-морских районов развернута первая очередь элементов АСУ повседневной деятельности ВС и защищенной системы управления войсками".

1-я очередь это АСУ штабов оперативных направлений и родов войск + полная АСУ ПВО . достраивается система в рамках частей которые должны быть после сокращения ВС ...
Я из-за этой гадости чуть было не влетел отрабатывать свои звездочки -)))

>
>План мобилизационного развертывания - это, пожалуй, один из фундаментов военного строительства. В СНГ они есть только у нас (один вместе с белорусами), да вот теперь и у Украины. Вот только вопрос: сколько времени может уйти на создание такого плана? Как я понимаю, объем работы очень приличный.

>С уважением
С уважением Ярослав

От Евгений Путилов
К Ярослав (04.09.2001 13:52:41)
Дата 04.09.2001 16:52:24

АСУ ПВО???!!!

>1-я очередь это АСУ штабов оперативных направлений и родов войск + полная АСУ ПВО. достраивается система в рамках частей которые должны быть после сокращения ВС

Полная АСУ ПВО? Это правда? Не фига себе!

Сложность этой проблемы такова, что с нею не совладал СССР. На Украине именно отсутствие такой АСУ сорвало эксперимент по объединению ВВС и ПВО в единый вид ВС (единственным опытом стало осознание необходимости сначала создать такую АСУ, а потом уже объединять). Пока не светит такая АСУ нам, хотя в отличие от Украины ВВС и ПВО таки слили воедино (надо думать, повторив все ошибки соседей). И вот,оказывается, на Украине создание идет полным ходом? (Создать ее за 3-5 лет - это достижение из ряда вон выходящее).

Кстати говоря, индийцы в прошлом месяце вели с нами переговоры о создании комплексной ПВО страны за 7 млрд. долларов. Сюда входят и поставленные Су-30МКИ, и новые поставки самолетов, ЗРК, РЛС. Если рассматривается такой вопрос и Россия способна его решить, значит АСУ ПВО должна быть "на подходе" и у нас. Ведь без нее комплексная ПВО страны не может быть создана.

С уважением

От apple16
Дата 04.09.2001 13:21:35

При текущем финансировании
это таки успехи :)
АСУ кое-какие потихоньку делаются.
В России тоже кстати - по двум направлениям
- в больших штабах энтузиасты велосипед изобретают,
а конторы из Москвы оптоволокном все затягивают :)

______
Apple

От tarasv
Дата 04.09.2001 12:48:59

>1. "С 1999 в звене Генштаб - штабы видов вооруж. сил - штабы оперативных командований, корпусов, военно-морских районов развернута первая очередь элементов АСУ повседневной деятельности ВС и защищенной системы управления войсками".

>Я не понял: сказанное - это действительно сильное достижение, или в нормальных армиях это элементарная вещь? И что вообще такое "элементы АСУ повседневной деятельности ВС"?

ИМХО АСУ повседневной деятельности ВС тоже самое что АСУ предприятия - финансы, кадры, материальные запасы. Вобщем ничего сногсшибательного. А вот АСУ боевого управления войсками для нынешнего военного бюджета Украины задача непосильная, скорее всего просто новую систему связи потихонечку развертывать начали.

От Роман Алымов
Дата 04.09.2001 11:59:38

В РВСН такая система живёт и здравствует с незапамятных времён (-)

От FAP Lap
К Роман Алымов (04.09.2001 11:59:38)
Дата 04.09.2001 18:19:29

Re: В РВСН...

Специфика накладывает отпечаток. В войсках РКО, ныне в КВ, в ручную телько ремонтом и наладкой занимаются. Боевое применение техники только в автоматическом режиме.
Faplap

От А.Никольский
Дата 04.09.2001 11:55:48

гипотеза

>Доброго здравия!

>В рапорте украинского министра обороны об успехах национального военного строительства встретил некоторые моменты, которые не совсем мне понятны.

>Я не понял: сказанное - это действительно сильное достижение, или в нормальных армиях это элементарная вещь? И что вообще такое "элементы АСУ повседневной деятельности ВС"?

>Помнится, при СССР пытались создать АСУ ВС СССР, но попытки оказались несостоятельными. "Сырой" оказалась и АСУ войсками фронта "Маневр". А на Украине, выходит, все получается.
+++++++
Там написано - первая очередь, элементы. Наверное они так просто систему связи новую назвали. Факсы и интернет :)
С уважением, А.Никольский

От Вад
Дата 04.09.2001 11:50:54

А есть ли в сети этот рапорт(-)