От Дмитрий Адров
К Pavlik
Дата 04.09.2001 23:13:34
Рубрики Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Политек;

Re: Э-э-э.. Потому,...

Здравия желаю!


>А вот где-то читал, что шашлык придумали русские кабатчики (или кто там тогда содержал рестораны) во время кавказской войны, на волне моды на всё кавказское. И лишь потом он (шашлык) перекочевал на "историческую родину" и стал национальным блюдом.
>Такая вот история в духе Бушкова и Веллера.

Примерно так и бало. Об этом писал Гиляровский.


Дмитрий Адров

От Vatson
К Дмитрий Адров (04.09.2001 23:13:34)
Дата 05.09.2001 10:51:36

Более чем сомнительная версия

Ассалям вашему дому!
Я понимаю желание приписать нам все достижения на Земле, но так можно докатиться до результатов исследований татарских антропологов, заявивших, что первый человек на земле был татарином :о))
Само слово шашлык появилось в России где-то в 18 веке, произойдя от тюркского sislik, корень шиш означает на тюрских языках вертел, и придумали его не в Грузии, и не в Турции. Шашлык вообще первое блюдо на земле, когда кроманьонцы шарили мамонта, они делали именно шашлык, так что не надо придумывать велосипеды. Разница только в рецептах, а само авторство блюда никто себе приписать не сможет, это древнее и интернациональное блюдо. Кстати, само блюдо в тУРЦИИ называется кебаб, в Узбекистане кабоб, и если вы там скажете, что его придумали русские, они просто уссутся от смеха.
>Здравия желаю!


>>А вот где-то читал, что шашлык придумали русские кабатчики (или кто там тогда содержал рестораны) во время кавказской войны, на волне моды на всё кавказское. И лишь потом он (шашлык) перекочевал на "историческую родину" и стал национальным блюдом.
>>Такая вот история в духе Бушкова и Веллера.
>
>Примерно так и бало. Об этом писал Гиляровский.


>Дмитрий Адров
Будьте здоровы!

От Pavlik
К Vatson (05.09.2001 10:51:36)
Дата 06.09.2001 12:08:56

Re: Более чем...

Привет.
>Само слово шашлык появилось в России где-то в 18 веке, произойдя от тюркского sislik, корень шиш означает на тюрских языках вертел, и придумали его не в Грузии, и не в Турции.

Само по себе происхождение СЛОВА док-вом не является:)
ПРедставьте, что БигМак назвали бы Русским Пирогом (Siberian Pirojokk)и продавали бы в Америке, как исконно русскую пищу. (в угар Perestroiki) Или соки Gulag (те самые, последние, что выжимали из русского народа:)).

Хотя, согласен, жареное на палке мясо международно.

Павликъ

От Stalker
К Vatson (05.09.2001 10:51:36)
Дата 05.09.2001 22:57:06

Re: Более чем...

Здравствуйте

> Кстати, само блюдо в тУРЦИИ называется кебаб, в Узбекистане кабоб, и если вы там скажете, что его придумали русские, они просто уссутся от смеха.

А у нас - кабаб, но вот только никакого отношения к шашлыку все вами перечисленное не имеет. Кебаб, извените - это мясной фарш со специями на вертеле.


С уважением

От Vatson
К Stalker (05.09.2001 22:57:06)
Дата 06.09.2001 10:01:49

Пардоньте!

Ассалям вашему дому!
Вы говорите о люля-кебабе! В Узбекистане любой шашлык называется "кабоб", а то о чем вы говорите - жеваный кабоб :о)) И у одних узбеков рецептов серьезно больше десятка, не считая разночтений и тонкостей в приготовлении одного и того же рецепта
>Здравствуйте

>> Кстати, само блюдо в тУРЦИИ называется кебаб, в Узбекистане кабоб, и если вы там скажете, что его придумали русские, они просто уссутся от смеха.
>
> А у нас - кабаб, но вот только никакого отношения к шашлыку все вами перечисленное не имеет. Кебаб, извените - это мясной фарш со специями на вертеле.


>С уважением
Будьте здоровы!

От Lupus
К Vatson (06.09.2001 10:01:49)
Дата 06.09.2001 12:26:58

Re: Пардоньте!


>Ассалям вашему дому!
>Вы говорите о люля-кебабе! В Узбекистане любой шашлык называется "кабоб", а то о чем вы говорите - жеваный кабоб :о)) И у одних узбеков рецептов серьезно больше десятка, не считая разночтений и тонкостей в приготовлении одного и того же рецепта

Гы, а Североамериканских Штатах, в ресторанах "восточной кухни" шашлык (из цельных кусков мияса) называется шаш-кебоб (и считается сиё блюдо не то индийским, не то турецким народным блюдом, а кебаб (из фарша) - просто кебоб (и он тоже считается чем-то индо-иранским).

Вообще - ИМХО в данном случае спорить о приоритетах совершенно бесполезно.

PS. Во время моего пребывания в Узбекистане (в Ташкенте) и в Киргизии (много где) все уличные торговцы шашлык называли именно шашлыком, и во ресторанах и закусочных он шел именно под этим именем. Правда в Узбекистане шашлык делают как-то неправильно, с печенью и непонятными приправами.

PPS. А вообще это уже полный офтоп.