>>По поводу того религия, это или нет были споры насколько знаю. Но одно было точно, что поклонники Конфуция, не верили и в другие религии.
>
>...достаточно прочитать пару-тройку классических китайских книг, как-то : "Речные заводи", "Цветы сливы в золотой вазе", "Простонародные рассказы, изданные в столице", "Рассказы Ляо Чжая о необычайном", "О чем не говорил Конфуций" etc, как Ваше - "точно", обращается в дым. А именно - императорские чиновники, конфуцианцы по определению (про прием на госслужбу через экзамены по написанию сочинений на тему конфуцианского канона, Вы надеюсь в курсе ?), вполне себе могли исповедовать буддизм, ходить в будийские храмы и приглашать к себе для служб буддийских монахов. Так что советую прочесть указанные произведения.
Хлеще того, еще упоминаются и чиновники-мусульмане.
>>Не знаю.. конфуцианство, как и комунизм можно не считать религией, но то как они проявлялись в Китае и у нас... говорили скорее о них как о религиях.
>
>Что угодно можно считать чем угодно. Но китайцы конфуцианство религией не считают - см. цитату что я давал выше.
А у них вообще всё идет по разряду _учение_
Дикий народ-с