От UFO
К Exeter
Дата 04.09.2001 16:41:08
Рубрики WWII; 1941;

Чего перехотели финны в 1941 году?


Приветствую, Observer!

Совершенно темным мне представляется следующий момент:
Понятно, что перед "войной-продолжением", да и в ходе ее, в Финляндии, как и в любой демократической стране существовал целый спектр мнений по поводу целей войны.
Но:
1. Дойдя до старой границы на перешейке
финская армия практически прекратила боевые действия, что позволило активно перебрасывать части и соединения 23А к западу и юго-западу от Ленинграда - навстречу немцам. Что-то я не слышал про финских Мехлисов, которые гнали финнов на доты КАУР-а, и про зверства заградотрядов, вешавших финских дезертиров на елках.

2. В 41/42 немцы проводили несколько "мероприятий", направленных на ужесточение блокады, штурм города, перехват "ленд-лизовской" ж/д. Во всех этих операциях я позицию финнов, иначе, как наглым саботажем замыслов фюрера, назвать не могу.

А ведь все это происходило на фоне выдающихся успехов германского оружия, поражением Германии еще не пахло.
Мне сдается, что:
1. К.Г.Э. Маннергейм был очень мудрым и практичным человеком, и весь этот бред
с "Великой Финляндией до Вологды", был не более, чем пропагандой для пробуждения "горячих парней", чтобы хоть задачи в Карелии и на перешейке выполнили. А реально Маннергейм воевать Союз серьезно и не собирался.
2. Отдельное спасибо Россия и город Питер должны сказать г. Черчиллю, позиция которого в отношении дружбы "горячих парней" с фюрером была крайне негативной и публичной.

Но все-таки, вот здесь реально есть ЗАГАДКИ, а то что "горячие парни" мололи друг другу в парламенте - да Вы наших дуралеев послушайте...

С уважением,
UFO.


От SDA
К UFO (04.09.2001 16:41:08)
Дата 04.09.2001 18:32:16

Re: Мои пять копеек...

Добрый день, уважаемый UFO!

>1. Дойдя до старой границы на перешейке
>финская армия практически прекратила боевые действия, что позволило активно перебрасывать части и соединения 23А к западу и юго-западу от Ленинграда - навстречу немцам. Что-то я не слышал про финских Мехлисов, которые гнали финнов на доты КАУР-а, и про зверства заградотрядов, вешавших финских дезертиров на елках.

“Северный щит” Ленинграда:
Карельский укрепленный район. (1928-95 гг.)Назаренко К. Б.
http://www.areaguide.spb.ru/finnish/kaur/kaur.html

"В целом можно сделать вывод о том, что финские войска не стремились к прорыву КаУРа любой ценой. Финское командование не могло не знать о двухнедельном сопротивлении в окружении гарнизона Кингисеппского УРа, когда два опаб сковали две немецкие пехотные дивизии, причём немцы использовали тяжёлую артиллерию, авиацию, огнемёты, инженерно-штурмовые группы. Финские войска находились по отношению к КаУРу в гораздо менее благоприятном положении, чем немцы в отношении Кингисеппского Ура, им пришлось бы наносить фронтальный удар, что при технической слабости и малочисленности финской тяжёлой артиллерии обернулось бы громадными потерями. Кстати, в начале августа 1941 г. финны предпочли не штурмовать Выборгский УР, а обойти его. К тому же, в 1941-1942 гг. у финского командования оставалась надежда на то, что хорошо вооружённые и многочисленные, по сравнению с финскими, немецкие войска возьмут Ленинград с южной стороны, где не было построено до войны долговременных укреплений. Поэтому финны попытались нанести удар на наиболее многообещающем, с точки зрения дальнейшего продвижения, направлении – у Белоострова. Когда стало ясно, что лёгкого успеха добиться не удастся – финны прекратили наступление."

Ключевая фраза: "у финнов оставалась надежда...". Другими словами был просто здоровый прагматизм - зачем своих солдат гробить, когда немцы сами справяться?

С уважением, SDA.

От Дмитрий Козырев
К UFO (04.09.2001 16:41:08)
Дата 04.09.2001 16:53:32

Re: Чего перехотели...

>1. Дойдя до старой границы на перешейке
>финская армия практически прекратила боевые действия, что позволило активно перебрасывать части и соединения 23А к западу и юго-западу от Ленинграда - навстречу немцам. Что-то я не слышал про финских Мехлисов, которые гнали финнов на доты КАУР-а, и про зверства заградотрядов, вешавших финских дезертиров на елках.

Т.е Вы признаете, что бездействие на этом направлении определяется не политическими, но оперативными и тактическими (т.е чисто военными) мотиваит?

>2. В 41/42 немцы проводили несколько "мероприятий", направленных на ужесточение блокады, штурм города, перехват "ленд-лизовской" ж/д. Во всех этих операциях я позицию финнов, иначе, как наглым саботажем замыслов фюрера, назвать не могу.

м-м-м-м... ввозили хлеб в блокированный город?
Про перехват ж/д - см. мой постинг.

>А ведь все это происходило на фоне выдающихся успехов германского оружия, поражением Германии еще не пахло.

"нельзя быть сильным везде одновременно". Мурманск Дитль так не взял начиная с 1941 г

>Мне сдается, что:
>1. К.Г.Э. Маннергейм был очень мудрым и практичным человеком, и весь этот бред
>с "Великой Финляндией до Вологды", был не более, чем пропагандой для пробуждения "горячих парней", чтобы хоть задачи в Карелии и на перешейке выполнили. А реально Маннергейм воевать Союз серьезно и не собирался.

Чтобы прийти к такому выводу не достаточно ли сравнить потенциал Финляндии и СССР?

>2. Отдельное спасибо Россия и город Питер должны сказать г. Черчиллю, позиция которого в отношении дружбы "горячих парней" с фюрером была крайне негативной и публичной.

Судя по всему все же г-ну Рузвельту...

С уважением

От А.Никольский
К Дмитрий Козырев (04.09.2001 16:53:32)
Дата 04.09.2001 17:26:49

Правильно, у финнов просто силы кончились

А потом они свою ВОЕННУЮ неудачу использовали (причем не в рамках официальной истории, а наверное какие-нибудь энтузиасты, если вообще не какие-то историки позападнее) для создания красивой липы, чтобы оправдать свой союз с Гитлером, и, похоже, на удачно - вон сколько народу на эту пропагандистскую туфту купилось.


>Судя по всему все же г-ну Рузвельту...
++++
Это точно, низкая активность финнов в 42 г и дальше объясняется, конечно, отчасти нежеланием сильно злить США.

>С уважением А.Никольский