От knight777
К All
Дата 04.09.2001 00:37:29
Рубрики WWII; Армия;

Александру Кияну по поводу дивизий

Всем, здравствуйте!

несколько вопросов по сокращениям подразделений:
пхп/пах,двл,ппс,пкг,огвзг
пхз,ппг,парм,омсср,зсп,ЛИБ
пах,апд,псп,лб
- нельзя ли это расшифровать?

И еще - я тут общался с Вадимом Жилиным - он сказал, что это к Вам - есть ли у Вас информация по инженерным частям и горно-стрелковым двизиям (более подробная, чем то, что выложено)- меня интересует структура и штатное оснащение техникой и оружием на начало и конец войны (а также изменения по ходу войны)?
Заранее спасибо (по второму впросу можно мылом).
С уважением knight777

От Александр Киян
К knight777 (04.09.2001 00:37:29)
Дата 04.09.2001 08:26:35

Re: Александру Кияну...

Приветствую !

>несколько вопросов по сокращениям подразделений:

пхп - полевая хлебопекарня
пах - полевой автохлебозавод
двл - дивизиионный ветлазарет
ппс - полевая почтовая станция
пкг - полевоая касса Госбанка
огвзг - огнеметный взвод
пхз - полевой хлебозавод
ппг - полевой подвижный госпиталь
парм - подвижная авиационная ремонтная мастерская (возможно применениие сокращения и для артиллерийской мастерской)
омсср - это откуда ? сходу не могу вспомнить
зсп - запасной стрелковый полк
ЛИБ - легкий инженерный батальон
апд - артиллерийский парковый дивизион
псп - если это из состава 9-й пластунской дивизии, то пластунский стрелковый полк, иначе давайте контекст
лб - скорее всего лыжный батальон (точнее только с контекстом)

А вообще есть неплохой ресурс по сокращениям, расположенный на неком сайте РККА
http://rkka.ru/abbr.htm :-))

>И еще - я тут общался с Вадимом Жилиным - он сказал, что это к Вам - есть ли у Вас информация по инженерным частям и горно-стрелковым двизиям (более подробная, чем то, что выложено)- меня интересует структура и штатное оснащение техникой и оружием на начало и конец войны (а также изменения по ходу войны)?
>Заранее спасибо (по второму впросу можно мылом).

По инженерным практически ничего нету, напишите специалисту в этом вопросе - Веремееву.
По горным стрелкам есть

C уважением http://rkka.ru

От knight777
К Александр Киян (04.09.2001 08:26:35)
Дата 04.09.2001 17:32:42

Всем, здравствуйте!

Контекст:
25-я Чапаевская - 80-я омсср (с 05.03.1942)
17-я Бобруйская Краснознаменная стрелковая дивизия - 129-й лб

Сайт Ваш мне нравится и я там бываю, но Извините - не увидел я эту страницу с аббревиатурами (о ней нигде нет информации – ни на главной, ни на энциклопедии-кнопочку сделайте – я буду ходить), поэтому и спросил.

Что касается Веремеева, то мы с ним плодотворно сотрудничаем и часто переписываемся, он к сожалению сильно загружен, поэтому я стараюсь обращаться к нему по сложным вопросам, а попроще ищу самостоятельно или через кого-то еще (поэтому обратился и к Вам).
По горным стрелкам, будьте добры, киньте все, что сможете, на мыло sergpepper@chat.ru

С уважением knight777

От Александр Киян
К knight777 (04.09.2001 17:32:42)
Дата 05.09.2001 09:09:35

Приветствую !

>Контекст:
>25-я Чапаевская - 80-я омсср (с 05.03.1942)
вкралась опечатка, должно быть омсрр - отдельная мотострелковая разведрота

>17-я Бобруйская Краснознаменная стрелковая дивизия - 129-й лб
все верно - лыжбат

>Сайт Ваш мне нравится и я там бываю, но Извините - не увидел я эту страницу с аббревиатурами (о ней нигде нет информации – ни на главной, ни на энциклопедии-кнопочку сделайте – я буду ходить), поэтому и спросил.

Не принимается :-))
В разделе "Архив" есть ссылка на сокращения. Однако с навигацией у меня конечно сложновато, здесь вы правы, обязательно сделаю в Энциклопедии ссылку на сокращения.

>Что касается Веремеева, то мы с ним плодотворно сотрудничаем и часто переписываемся, он к сожалению сильно загружен, поэтому я стараюсь обращаться к нему по сложным вопросам, а попроще ищу самостоятельно или через кого-то еще (поэтому обратился и к Вам).
>По горным стрелкам, будьте добры, киньте все, что сможете, на мыло sergpepper@chat.ru

Материалов есть достаточно много, но в большинстве своем на бумаге.
Поскольку я тоже не бездельник, не могли бы вы конкретизировать свои вопросы ?

C уважением
http://rkka.ru

От knight777
К Александр Киян (05.09.2001 09:09:35)
Дата 05.09.2001 16:38:15

Всем, здравствуйте!

Меня интересует структура,штаты, штатное вооружение гсд - по-возможности подробнее (по состоянию на 22.06.41, изменения по ходу войны, на конец войны), особенно интересно по 9-й пластунской.
Спасибо, за ценные указания по поиску на сайте :))
С уважением knight777