От Евгений Путилов
К Рыжий Лис.
Дата 04.09.2001 10:42:20
Рубрики Современность; Армия;

Re: А вот...

Доброго здравия!

>>Я тоже не помню чтобы в Анголе вообще были какие то наши регулярные войска.Там кубинцы геройствовали. Да и МП вероятно была не более чем в составе обычной десантной группы на кораблях .Такие группы постоянно на кораблях в дальнем походе находятся. Они небольшие.
>
>Вообще то в Анголе были советские войска: персонал наземных частей ВВС, обеспечивавших действия бомбардировщиков Ту-95, которые использовали аэродром в Анголе и персонал трех РЛС освещения обстановки в Южной Атлантике. Кроме того, там был ПМТО Атлантической эскадры ВМФ и довольно много советников.

Морпехи занимались охраной ПМТО и РЛС (точные названия мест размещения у меня где-то валялись). Это побольше будет, чем обычные взвода морпехов на крупных кораблях оперативных эскадр. На аэродроме Луанды посадку осуществляли морские Ту-95РЦ, осуществлявшие рейсы до Кубы.

Кроме того, в порту Луанды с середины 80-х работал морской спецназ (после случаев подрывов советских судов на минах).
В газетной статье лет 8 назад встретил упоминание, будто однажды имела место быть встреча наших боевых пловцов с неизвестными (тут же уточнение, что явно ЮАРовскими). Один из неизвестных жестами продемонстрировал приглашение на "бой" без оружия (вынул и "отбросил" нож). Кто-то из наших мичманов вызов принял. Дале извещалось, что наш показал ему кузькину мать (интересно как?), и юаровцы удалились из вод порта. Подрывов в Луанде тоже больше не было.

Лично у меня впечатления, что самой большой опасностью, в реальности подстерегавшей наших пловцов, оказались акулы.

С уважением,

От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов (04.09.2001 10:42:20)
Дата 04.09.2001 11:04:31

>Кроме того, в порту Луанды с середины 80-х работал морской спецназ (после случаев подрывов советских судов на минах).
>В газетной статье лет 8 назад встретил упоминание, будто однажды имела место быть встреча наших боевых пловцов с неизвестными (тут же уточнение, что явно ЮАРовскими). Один из неизвестных жестами продемонстрировал приглашение на "бой" без оружия (вынул и "отбросил" нож). Кто-то из наших мичманов вызов принял. Дале извещалось, что наш показал ему кузькину мать (интересно как?), и юаровцы удалились из вод порта. Подрывов в Луанде тоже больше не было.
>Лично у меня впечатления, что самой большой опасностью, в реальности подстерегавшей наших пловцов, оказались акулы.

Офф-топик помнится выкладывал статью, о черноморцах из 102-го противодиверсионного отряда, ходивших в Анголу и по ночам пулявших из специальных автоматических гранатометов глубинными бомбами. Хотя в статье про резню ничего не было.

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (04.09.2001 11:04:31)
Дата 04.09.2001 11:47:02

Я ему тогда говорил этот случай, но он ничего не знает об этом. Источник - газета погранвойск за 1992 или 1993. Вряд ли военные стали бы печатать туфту, но на туфту похоже.