От Дервиш
К Рыжий Лис.
Дата 04.09.2001 07:57:24
Рубрики Современность; Армия;

А вот откуда я взял.


>День добрый.
Надеюсь:)
>>Абсолютная НЕправда. В 1967 году, в
>>течение июня м-ца в террводах Египта и в портах Александрия и Порт-Саид находилась Советская эскадра. На ее кораблях была почти вся советская морская пехота,с полным вооружением, артиллерией, ПТУРС и пр., поднятая по тревоге и посаженная на корабли.
>>Многи части даже перебрасывались на КРЛ 68бис проекта. На счет Александрии утверждать не буду, а в районе Порт-Саида высадка была (мой отец был там начальником артиллерии десанта). В составе десанта кроме собственно МП были спешенные моряки с кораблей.
>
>Если можно, расскажите об этом.
Лично я это слышал от друга отца который служил морпехом в это время и даже демонстрировал фотокарточку где они с приятелем стоят возле фасада какого то здания в Порт -Саиде со здоровенной дырой (он говорил от ракеты с самолета) прямо на фасаде. Колоритная такая фотка.:)Еще он говорил что пришли они туда на БДК. И еще говорил что по ночам вахта неслась на палубе с ящиком гранат под рукой и оные гранаты они через какое то время должны были бросать в воду.Глушить еврейских диверсантов:)))

>По поводу участия морской пехоты в эфиопской войне информация есть, об Анголе знаю только то, что морпехи находились на боевых кораблях и торговых судах и охраняли их во время пребывания в портах. Можно об Анголе подробнее?
>По ВДВ вы ошибаетесь, но в любом случае - можно узнать источник информации?

Я тоже не помню чтобы в Анголе вообще были какие то наши регулярные войска.Там кубинцы геройствовали. Да и МП вероятно была не более чем в составе обычной десантной группы на кораблях .Такие группы постоянно на кораблях в дальнем походе находятся. Они небольшие.

>О чем собственно речь и шла ;-)

А речь шла о том что концепцию применения ВДВ как и сами ВДВ как и вооружение ВДВ нужно кардинально поменять. Тоесть чтоп не было больше ВДВ а были войска быстрого реагирования с аэромобильными подразделениями.



От Рыжий Лис.
К Дервиш (04.09.2001 07:57:24)
Дата 04.09.2001 08:26:59

Re: А вот...

День добрый.

>Я тоже не помню чтобы в Анголе вообще были какие то наши регулярные войска.Там кубинцы геройствовали. Да и МП вероятно была не более чем в составе обычной десантной группы на кораблях .Такие группы постоянно на кораблях в дальнем походе находятся. Они небольшие.

Вообще то в Анголе были советские войска: персонал наземных частей ВВС, обеспечивавших действия бомбардировщиков Ту-95, которые использовали аэродром в Анголе и персонал трех РЛС освещения обстановки в Южной Атлантике. Кроме того, там был ПМТО Атлантической эскадры ВМФ и довольно много советников.

>А речь шла о том что концепцию применения ВДВ как и сами ВДВ как и вооружение ВДВ нужно кардинально поменять. Тоесть чтоп не было больше ВДВ а были войска быстрого реагирования с аэромобильными подразделениями.

Да я и не возражал;-) Просто отстаивал необходимость сохранения имеющихся средств, навыков и наработок по десантированию, раз уж мы такие бедные чтобы иметь и легкую пехоту и ВДВ. На всякий пожарный ;-)

с уважением,
Алексей

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (04.09.2001 08:26:59)
Дата 04.09.2001 10:42:20

Re: А вот...

Доброго здравия!

>>Я тоже не помню чтобы в Анголе вообще были какие то наши регулярные войска.Там кубинцы геройствовали. Да и МП вероятно была не более чем в составе обычной десантной группы на кораблях .Такие группы постоянно на кораблях в дальнем походе находятся. Они небольшие.
>
>Вообще то в Анголе были советские войска: персонал наземных частей ВВС, обеспечивавших действия бомбардировщиков Ту-95, которые использовали аэродром в Анголе и персонал трех РЛС освещения обстановки в Южной Атлантике. Кроме того, там был ПМТО Атлантической эскадры ВМФ и довольно много советников.

Морпехи занимались охраной ПМТО и РЛС (точные названия мест размещения у меня где-то валялись). Это побольше будет, чем обычные взвода морпехов на крупных кораблях оперативных эскадр. На аэродроме Луанды посадку осуществляли морские Ту-95РЦ, осуществлявшие рейсы до Кубы.

Кроме того, в порту Луанды с середины 80-х работал морской спецназ (после случаев подрывов советских судов на минах).
В газетной статье лет 8 назад встретил упоминание, будто однажды имела место быть встреча наших боевых пловцов с неизвестными (тут же уточнение, что явно ЮАРовскими). Один из неизвестных жестами продемонстрировал приглашение на "бой" без оружия (вынул и "отбросил" нож). Кто-то из наших мичманов вызов принял. Дале извещалось, что наш показал ему кузькину мать (интересно как?), и юаровцы удалились из вод порта. Подрывов в Луанде тоже больше не было.

Лично у меня впечатления, что самой большой опасностью, в реальности подстерегавшей наших пловцов, оказались акулы.

С уважением,


От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов (04.09.2001 10:42:20)
Дата 04.09.2001 11:04:31

Re: А вот...

>Кроме того, в порту Луанды с середины 80-х работал морской спецназ (после случаев подрывов советских судов на минах).
>В газетной статье лет 8 назад встретил упоминание, будто однажды имела место быть встреча наших боевых пловцов с неизвестными (тут же уточнение, что явно ЮАРовскими). Один из неизвестных жестами продемонстрировал приглашение на "бой" без оружия (вынул и "отбросил" нож). Кто-то из наших мичманов вызов принял. Дале извещалось, что наш показал ему кузькину мать (интересно как?), и юаровцы удалились из вод порта. Подрывов в Луанде тоже больше не было.
>Лично у меня впечатления, что самой большой опасностью, в реальности подстерегавшей наших пловцов, оказались акулы.

Офф-топик помнится выкладывал статью, о черноморцах из 102-го противодиверсионного отряда, ходивших в Анголу и по ночам пулявших из специальных автоматических гранатометов глубинными бомбами. Хотя в статье про резню ничего не было.

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (04.09.2001 11:04:31)
Дата 04.09.2001 11:47:02

Re: А вот...

Я ему тогда говорил этот случай, но он ничего не знает об этом. Источник - газета погранвойск за 1992 или 1993. Вряд ли военные стали бы печатать туфту, но на туфту похоже.