>От себя добавлю, что на основе анализа своей семьи могу сказать, что не будучи под оккупацией среди родственников военного поколения (всех, включая женщин) не вернулось с войны (погибло) около 1/4. У других (в Белоруссии там) цифры могут быть еще более удручающими
А у меня оба деда все войну в пехоте и живыми вернулись, хоть и израненными сплошь. И бабушка - участница ВОВ, а вторая - под оккупацией была (причем с дитем, с отцом моим). И какой вывод? А никакого, т.к. есть близкая ветка, где было 10 сыновей и все погибли, но инфа не очень проверенная, почти случайная. Вот её не знать - так вообще шоколад получается.
Чтобы павших помнить и знать - сколько именно - ЗА! Но на своем примере считать - антинаучно получается.
Regards,
Dvornik
Я специально ссылку дал. Там по всем районам Чувашии данные приведены. Посмотрите. Это уже статистика.
А по отдельным случаЯм Вы конечно правы. У меня таких наблюдениев по семейству также хватает. Например, я уже как то про деда свого (не родного правда) писал, как он Днепр с коровами форсировал. Так вот он в КА с 16 лет (на самом деле в ЧК еще начинал, полуармейское формирование в г.Первомайске, затем оперомуполномоченным недолго). С началом войны в КА с июля. Всю войну прошел вообще без ранения, хотя был и в Сталинграде и на Днепре (в армии Чуйкова). А вот сын его единственный в 1941 аккурат школу кончил и повоевал в феврале 42-го под Москвой всего полмесяца - убило. И из около статистических данных тоже есть - у ридной бабки на селе (Тульская обл.) забрали на фронт около 50 мужиков - вернулись двое, причем один калека.
Так что я большие цифры наших потерь почему-то легко воспринимаю (в смысле верю). Нет в них для меня ничего сверхутопичного и удивительного