От iggalp
К All
Дата 03.09.2001 13:35:34
Рубрики Армия; 1941;

Интересная статистика

Вот отсюда и далее
http://www.cap.ru/cap/main.asp?prev=993&pos=1 есть статистика об ушедших на ВОВ и вернувшихся. Получается что потери только невернувшимися приближаются к 50%

Тут уже обсуждались разные цифры и многие говорили, что таких громадных потерь как насчитывают отдельные авторы (типа Соколова) быть не могло (причем буржуи также думают)

От себя добавлю, что на основе анализа своей семьи могу сказать, что не будучи под оккупацией среди родственников военного поколения (всех, включая женщин) не вернулось с войны (погибло) около 1/4. У других (в Белоруссии там) цифры могут быть еще более удручающими

От Dvornik
К iggalp (03.09.2001 13:35:34)
Дата 03.09.2001 18:20:40

Личная статистика - вещь очень случайная (+)

день добрый!

>От себя добавлю, что на основе анализа своей семьи могу сказать, что не будучи под оккупацией среди родственников военного поколения (всех, включая женщин) не вернулось с войны (погибло) около 1/4. У других (в Белоруссии там) цифры могут быть еще более удручающими

А у меня оба деда все войну в пехоте и живыми вернулись, хоть и израненными сплошь. И бабушка - участница ВОВ, а вторая - под оккупацией была (причем с дитем, с отцом моим). И какой вывод? А никакого, т.к. есть близкая ветка, где было 10 сыновей и все погибли, но инфа не очень проверенная, почти случайная. Вот её не знать - так вообще шоколад получается.

Чтобы павших помнить и знать - сколько именно - ЗА! Но на своем примере считать - антинаучно получается.
Regards,
Dvornik

От iggalp
К Dvornik (03.09.2001 18:20:40)
Дата 03.09.2001 20:19:26

Дык

Я специально ссылку дал. Там по всем районам Чувашии данные приведены. Посмотрите. Это уже статистика.

А по отдельным случаЯм Вы конечно правы. У меня таких наблюдениев по семейству также хватает. Например, я уже как то про деда свого (не родного правда) писал, как он Днепр с коровами форсировал. Так вот он в КА с 16 лет (на самом деле в ЧК еще начинал, полуармейское формирование в г.Первомайске, затем оперомуполномоченным недолго). С началом войны в КА с июля. Всю войну прошел вообще без ранения, хотя был и в Сталинграде и на Днепре (в армии Чуйкова). А вот сын его единственный в 1941 аккурат школу кончил и повоевал в феврале 42-го под Москвой всего полмесяца - убило. И из около статистических данных тоже есть - у ридной бабки на селе (Тульская обл.) забрали на фронт около 50 мужиков - вернулись двое, причем один калека.

Так что я большие цифры наших потерь почему-то легко воспринимаю (в смысле верю). Нет в них для меня ничего сверхутопичного и удивительного