От Konsnantin175
К Павел Войлов (Т-28А)
Дата 12.03.2008 01:40:52
Рубрики WWII;

Re: А что...

Баграмян вспоминал:
"— От вас,— сказал он Д. М. Добыкину, снова возглавившему управление связи фронта, — я требую строжайшего контроля в этом деле.
Дмитрий Михайлович сказал, что мы, мол, и так смотрим в оба, Бодин улыбнулся.
— Но вот эту телеграмму вы тоже смотрели.— Он достал из папки листок и прочел: — "Вновь открытый в Борисполе сельсовет подвергается бомбардировке. Средств противовоздушной обороны нет. Прошу выделить один зенитно-артиллерийский дивизион и одну пулеметную роту". — Начальник штаба укоризненно взглянул на Добыкина: — Не надо противника считать глупцом. Любой немецкий ефрейтор догадается, о каком "сельсовете" печется автор телеграммы.
Все смущенно молчали: за каждым водились подобные грешки. Скрытности управления войсками мы учились плохо. В мирное время, бывало, проведем несколько специальных занятий и успокоимся. А как штабные учения, то вся информация идет открытым текстом. Каждый думал: "Ладно, мол, вот на войне все будет по-другому". И забывали, что дело это требует знаний, навыков. Вот и получается сейчас: иной наш товарищ назовет в донесении людей "карандашами", а танки "коробками" и искренне верит, что противник не догадается, о чем идет речь"...

>можно поднять документы 61 гв.сд
Конкретно, эта дивизия - не "моя". Просто сам принцип расшифровки интересен. В смысле - достаточно ли сведений в радиоперехвате, чтоб всё это изобразить на карте с номерами дивизий. Интересно было бы узнать что передавали из "хозяйств" 2-й ударной и многое другое.


От Павел Войлов (Т-28А)
К Konsnantin175 (12.03.2008 01:40:52)
Дата 12.03.2008 13:09:20

Re: А что...

Приветствую,

>>можно поднять документы 61 гв.сд
>Конкретно, эта дивизия - не "моя". Просто сам принцип расшифровки интересен. В смысле - достаточно ли сведений в радиоперехвате, чтоб всё это изобразить на карте с номерами дивизий.

Вопрос интересный, но имхо вряд ли возможно это оценить. По факту, на карте на данном участке фронта (датирована серединой ноября) немецкий разведотдел изобразил не только все наши дивизии против всего никопольского плацдарма, но и полки, с разгранлиниями, иногда с КП, со стрелочками, показывающими перегруппировку нашей артиллерии между полосами соединений и т.п. Но ведь здесь невозможно выделить вклад только лишь радиоперехвата... Кроме того, без наших архивов невозможно определить и достоверность этой карты.

С уважением,
Павел