От Дмитрий Адров
К Комендор
Дата 03.09.2001 21:10:49
Рубрики Прочее; Униформа; Загадки;

Re: Если верить...

Здравия желаю!

>полосатая раскраска - для того, чтобы матросы были лучше заметны на фоне белых парусов.

Полосатая форма практиковалась давно. но в качестве выходной вне строя. Робы же повседневные = как были белыми, так и да самого последнеговремени оставались.

>На бескозырке козырек отсутствует, чтобы под него не задувал ветер, и ее не сносило с головы.

Фуражки-бескозырки носились в армии и флоте повсеместно.

Воротник (гюйс) надевался под парик, дабы пудрой (или что там было) не пачкалась рубаха.

Сильно не уверен, что они практиковались одновременно. По крайней мере,требования пудрить головы к нижним чинам флота не припомню.

Дмитрий Адров

От Комендор
К Дмитрий Адров (03.09.2001 21:10:49)
Дата 04.09.2001 12:28:06

>>Воротник (гюйс) надевался под парик, дабы пудрой (или что там было) не пачкалась рубаха.

>Сильно не уверен, что они практиковались одновременно. По крайней мере,требования пудрить головы к нижним чинам флота не припомню.

Очевидно, пудрились не головы, а парики, которые для нижних чинов делались из дешевых материалов. Первые гюйсы, насколько я помню, были из кожи.

От Дмитрий Адров
К Комендор (04.09.2001 12:28:06)
Дата 04.09.2001 12:41:01

Здравия желаю!

>>Сильно не уверен, что они практиковались одновременно. По крайней мере,требования пудрить головы к нижним чинам флота не припомню.
>
>Очевидно, пудрились не головы, а парики, которые для нижних чинов делались из дешевых материалов. Первые гюйсы, насколько я помню, были из кожи.

Да это, собственно, без разницы, что именно подрилось. В армии от пудры отказались в 1806-07 гг. Причем пудрить полагалось именно голову. Про ношение париков нижними чинами на флоте ничего не знаю. Когда появился гюйс - тоже не знаю.
Дмитрий Адров