От Дмитрий Козырев
К Andrew
Дата 03.09.2001 11:57:54
Рубрики Прочее; Униформа; Загадки;

Re: Гимнастерка: когда...

>Покрой традиционной рубахи, а само слово-то какое чудное :)) Однако встретил утверждение, что носить ее стали с 1935 года. Так ли?

Значительно раньше.
Если меня не изменяет память - в РЯВ, было разрешено повседневно носить белые "гимнастические рубахи" т.е именно "рубахи для гимнастики". С 1907 их стали шить защитного цвета де факто утвердив как форменную одежду.

С уважением

От Andrew
К Дмитрий Козырев (03.09.2001 11:57:54)
Дата 03.09.2001 12:19:29

Вопрос возник после прочтения вот этого:

"Гимнастеркой называли ткань, из которой шили летние рубахи. Рубахт в официальных документах стали называться гимнастерками с 1935 года."

"Военная одежда ВС СССР и России"
Воениздат 1999

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От Дмитрий Козырев
К Andrew (03.09.2001 12:19:29)
Дата 03.09.2001 12:59:39

Свежо предание...

>"Гимнастеркой называли ткань, из которой шили летние рубахи.

Интересно откуда это взяли. Есть ли какие то документы, подтверждающие? Ибо по сю пору этимология означенного слова толковалось однозначно.

Но ткань??!! (К слову - галифе шили из той же само хлопчатобумажной ткани).

Кстати меня обуревают сомнения насчет употребления слова "гимнастерка" в документах - ибо в вещевых аттестатах обычно используются формулировки вида:
"обмундирование полевое (х/б)"

но никак не "гимнастерка", "парадка" или "афганка".

>Рубахт в официальных документах стали называться гимнастерками с 1935 года."

>"Военная одежда ВС СССР и России"
>Воениздат 1999

К новоиздату отношусь весьма критически с тех пор, как встретился с танками "горная пантера" (Bergepanther)
;)

С уважением

От Олег...
К Дмитрий Козырев (03.09.2001 12:59:39)
Дата 03.09.2001 14:09:59

Здравия желаю!...

>Кстати меня обуревают сомнения насчет употребления слова "гимнастерка" в документах - ибо в вещевых аттестатах обычно используются формулировки вида:
>"обмундирование полевое (х/б)"

Все правильно...
И гимнастерка в аттестатах была, и брюки, и бриджи (это то что в обиходе галифе называли)...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От Pavel
К Дмитрий Козырев (03.09.2001 11:57:54)
Дата 03.09.2001 12:05:37

Доброго времени суток!

>Значительно раньше.
>Если меня не изменяет память - в РЯВ, было разрешено повседневно носить белые "гимнастические рубахи" т.е именно "рубахи для гимнастики". С 1907 их стали шить защитного цвета де факто утвердив как форменную одежду.
================
Кажется в "Порт-Артуре" читал, что белый цвет гимнастерок русских сильно их демаскировал, и солдаты мазали их чем попало (грязью итд), в то время как у японцев форма была цвета "хаки".И после РЯВ и наши перешли на защитный цвет.

С уважением! Павел.