От tevolga
К All
Дата 03.09.2001 10:09:58
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Растяжка.

В выходные крутили фильм "Блокпост" про Чечню. Там боец ставит растяжку с МЕДНОЙ проволокой, иммитируя растяжку чеченцев. Причем это подчеркивается. Как - нибудь можно объяснить это? Имеется ввиду медная проволока. Интересно что на этой растяжке погибает баран, а старику отрывает кисть левой руки. Это реально?

C уважением к сообществу.

От Вадим Жилин
К tevolga (03.09.2001 10:09:58)
Дата 04.09.2001 18:19:14

Re: Растяжка.

Приветствую Вас.

>В выходные крутили фильм "Блокпост" про Чечню. Там боец ставит растяжку с МЕДНОЙ проволокой, иммитируя растяжку чеченцев. Причем это подчеркивается. Как - нибудь можно объяснить это? Имеется ввиду медная проволока.

В "кустарных" условиях в ходу проволка от трансформаторов, генераторов, эл. двитателей. Это очень ходово, для растяг.

Проволка может быть совсем не медная (от трансформатора). Медный (бурый) цвет ей придает изоляционное покрытие.

>Интересно что на этой растяжке погибает баран, а старику отрывает кисть левой руки. Это реально?

Кто как рвётся, это зависит от типа взрывателя растяги и его расположения. Самое простое - это, имхо, ф1.
На счет оторванной кисти старика - это странно! Он, башмак, наверное ее обезвредить хотел. Иначе х.з.

ЗЫ: Скак ни странно (сорри, сам ставил), проволка со стальным оттенком предпочтительнее в каменистой местности. А бурая (медная) в траве, как не странно, менее заметна, чем стальная.

Хотя, в траве увидеть растягу - это, имхо удача. И, причем, большая УДАЧА.

С Уважением, Вадим Жилин
http://www.220641.nm.ru/

От FAP Lap
К Вадим Жилин (04.09.2001 18:19:14)
Дата 04.09.2001 18:35:18

Re: Растяжка. Трансформатор.

>Приветствую Вас.
>В "кустарных" условиях в ходу проволка от трансформаторов, генераторов, эл. двитателей. Это очень ходово, для растяг.
>Проволка может быть совсем не медная (от трансформатора). Медный (бурый) цвет ей придает изоляционное покрытие.

Проволку в трансформаторах покрывают для изоляции лаком, который довольно прозрачный. Провролока там используется медная, так как мотать трансформаторы из золотой проволоки дорого, серебро не обладает достаточной пластичностью, а других металлов с хорошей (лучшей чем у меди) поводимостью нет.

Faplap

От Вадим Жилин
К FAP Lap (04.09.2001 18:35:18)
Дата 04.09.2001 18:48:29

Трансформатор.

Приветствую Вас.

>
>Проволку в трансформаторах покрывают для изоляции лаком, который довольно прозрачный. Провролока там используется медная, так как мотать трансформаторы из золотой проволоки дорого, серебро не обладает достаточной пластичностью, а других металлов с хорошей (лучшей чем у меди) поводимостью нет.

Может я Вас и неправильно понял.
Но..
Возможно Вы мотали трансформаторы. Я же ставил растяжки.
Я разве сказал что я "Кулибин" в металловедении?

ЗЫ: Хотя Металлургический техникум я заканчивал :-)

>Faplap
С Уважением, Вадим Жилин
http://www.220641.nm.ru/

От Роман Алымов
Дата 03.09.2001 10:51:43

Я слышал про медную проволку (+)

Доброе время суток!
Что ставят медную проволку, даюы она не окислялась. Хотя наверное лучше всего вообще толстая леска. А у немцев в войну растяжки мин были стальные, кажется.
С уважением, Роман

От Дмитрий Адров
К Роман Алымов (03.09.2001 10:51:43)
Дата 04.09.2001 23:22:41

Только не леска

Здравия желаю!

>Доброе время суток!
> Что ставят медную проволку, даюы она не окислялась. Хотя наверное лучше всего вообще толстая леска.

Леска пружинит и ее трудно завязывать.

Дмитрий Адров

От Albert
Дата 04.09.2001 22:34:42

Ставят и леску, только длина растяжки меньше чем у стальной проволки.

одно время часто ставили на высоте чтобы антена БТР цепляла.

От Саня
Дата 03.09.2001 14:06:59

Re: Я слышал...

Наоборот, медная проволока окисляется неплохо. Но гораздо дольше, чем стальная не ломается при окислении (если достаточно толстая, конечно) . А окислившись приобретает зелёно-коричневый цвет. Что от неё и требуется.

С уважением
С

От Сергей С
К Саня (03.09.2001 14:06:59)
Дата 03.09.2001 17:27:07

Re: Я слышал...

>Наоборот, медная проволока окисляется неплохо. Но гораздо дольше, чем стальная не ломается при окислении (если достаточно толстая, конечно) . А окислившись приобретает зелёно-коричневый цвет. Что от неё и требуется.
=======================================================В ящике с минами комплектом идет катушка со стальной проволокой.
А вот толстая леска с одной стороны не очень годится на растяжки - растягивается (каламбурчик). А с другой стороны такой факт. По простому растяжки в необходимых случаях ищут в той же траве следжующим образом - становишся в позу пьющего оленя, на веревочку или проволочку берешь в руки автоматный шомпол и покачивая вперед-назад, продвигаешься в нужном направлении. При касании растяжки раздается характерный легкий металический звон. Когда я на занятиях спросил спеца: "А если поставлена леска, которая не звенит?", то он ответил очень просто - "Значит вам не повезло..."

От wolfschanze
Дата 03.09.2001 10:48:00

Re: Растяжка.

>В выходные крутили фильм "Блокпост" про Чечню. Там боец ставит растяжку с МЕДНОЙ проволокой, иммитируя растяжку чеченцев. Причем это подчеркивается. Как - нибудь можно объяснить это? Имеется ввиду медная проволока. Интересно что на этой растяжке погибает баран, а старику отрывает кисть левой руки. Это реально?
--Медную проволоку глупо ставить, блестит. А по поводу гранаты, сам удивился, хотя если Ф - 1, то моет быть и возможно.

>C уважением к сообществу.
--Взаимно

От Vatson
К wolfschanze (03.09.2001 10:48:00)
Дата 03.09.2001 11:51:55

Не, там именно эргэдэшка была

Ассалям вашему дому!

А оторвать может запросто, один детонатор в руке долбанув у нас на полигоне парню палец отхреначил. Петарда в руке бабахнув много неприятностей может причинить. А если бы эфка была - то дед бы кистью не отделался
>>В выходные крутили фильм "Блокпост" про Чечню. Там боец ставит растяжку с МЕДНОЙ проволокой, иммитируя растяжку чеченцев. Причем это подчеркивается. Как - нибудь можно объяснить это? Имеется ввиду медная проволока. Интересно что на этой растяжке погибает баран, а старику отрывает кисть левой руки. Это реально?
>--Медную проволоку глупо ставить, блестит. А по поводу гранаты, сам удивился, хотя если Ф - 1, то моет быть и возможно.

>>C уважением к сообществу.
>--Взаимно
Будьте здоровы!

От wolfschanze
К Vatson (03.09.2001 11:51:55)
Дата 04.09.2001 10:26:34

Re: Не, там...

>Ассалям вашему дому!

>А оторвать может запросто, один детонатор в руке долбанув у нас на полигоне парню палец отхреначил. Петарда в руке бабахнув много неприятностей может причинить. А если бы эфка была - то дед бы кистью не отделался
--Дык она же не в руке рванула, рвани в руке все понятно. Хотя, может быть, осколками и может оторвать.
>Будьте здоровы!
--И вам того же

От Vatson
К wolfschanze (04.09.2001 10:26:34)
Дата 04.09.2001 11:50:05

Re: Не, там...

Ассалям вашему дому!
Как говорил некто Бородянский, снимавший вместе с моим шефом страшное кино под названием "Чек", когда ему говорили, что так не бывает - это же кино!

>>Ассалям вашему дому!
>
>>А оторвать может запросто, один детонатор в руке долбанув у нас на полигоне парню палец отхреначил. Петарда в руке бабахнув много неприятностей может причинить. А если бы эфка была - то дед бы кистью не отделался
>--Дык она же не в руке рванула, рвани в руке все понятно. Хотя, может быть, осколками и может оторвать.
>>Будьте здоровы!
>--И вам того же
Будьте здоровы!

От Cliver
Дата 03.09.2001 10:46:01

Про медную проволоку - правда. Мне рассказывали

Что стальная проволока в Чечне - большой дефицит.