От Владимир Старостин
К All
Дата 01.09.2001 15:18:30
Рубрики WWII; Армия;

странное наказание

день добрый

ища информацию о боях в Белоруссии в январе 1944, нашел документ:

http://history.vif2.ru/library/archives/stat/stat19_r.html

интересно - комфронта Соколовского понизили в должности. А командарма-33 Гордова сначала отстранили от должности... а потом вдруг дали ему ГВАРДЕЙСКУЮ армию. Никто не знает причин такой избирательной мягкости? Тем более что инспекция указала, что на Западном фронте хуже всего дела были именно в армии Гордова?
Что любопытно - в 1951 Гордова расстреляли за разговоры на кухне.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Samsv
К Владимир Старостин (01.09.2001 15:18:30)
Дата 01.09.2001 20:13:39

Конев тоже слетел с этой должности до Соколовского...


Приветствую!
Конева тоже освободили от должности комфронта 27 февраля 1943 года, как не справившегося с задачами руководства фронтом. И заменили Соколовским. А он , судя по воспоминаниям и фактам, не утруждал себя, какой ценой добывается их исполнение. Приказали наступать - вот и наступаем. Может поэтому и жертв много.
По-моему, Ерёменко тоже присущ был такой стиль командования, когда он в 1941 году командовал Брянским фронтом. Главное - отрапортовать, "что выполним приказ,товарищ Сталин"(хотя иные приказы можно было постараться аргументированно оспорить,если они не соответствовали обстановке).

С уважением Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Тов.Рю
К Владимир Старостин (01.09.2001 15:18:30)
Дата 01.09.2001 16:05:36

Подробности ареста

Да, вместе с ген. Рыбальченко.

«28 декабря 1946 года оперативной техникой министерства госбезопасности был "подслушан" разговор двух генералов - В.Гордова и Ф.Рыбальченко - на квартире одного из них. Перед нами - не просто диалог. Перед нами - смертный приговор. Цена откровения.

Рыбальченко: Вот жизнь настала - ложись и умирай! Не дай бог еще неурожай будет.

Гордов: А откуда урожай - нужно же посеять для этого.

Рыбальченко: Озимый хлеб пропал, конечно. Вот Сталин ехал поездом, неужели он в окно не смотрел? Как все жизнью недовольны, прямо все в открытую говорят, в поездах, везде прямо говорят.

Гордов: Эх! Сейчас все построено на взятках, подхалимстве (...)

Рыбальченко: Да, все построено на взятках. А посмотрите, что делается кругом, - голод неимоверный, все недовольны. "Что газеты - это сплошной обман" - вот так все говорят... Нет самого необходимого. Буквально нищими стали (...) Я вот удивляюсь, неужели Сталин не видит, как люди живут?

Гордов: Он все видит, все знает.

Рыбальченко: Или он так запутался, что не знает, как выпутаться?!

Гордов: За что браться, Филипп? Ну, что делать?!..

Рыбальченко: (...) Надо, по-моему, начинать с писанины, бомбардировать хозяина.

Гордов: Что с писанины - не пропустят же (...)

Рыбальченко: (...) Нет, мне все-таки кажется, что долго такого положения не просуществует, какой-то порядок будет (...)Эта политика к чему-нибудь приведет. В колхозах подбирают хлеб под метелку. Ничего не оставляют, даже посевного материала.

Гордов: Почему, интересно, русские катятся по такой плоскости?

Рыбальченко: Потому что мы развернули такую политику, что никто не хочет работать. Надо прямо сказать, что все колхозники ненавидят Сталина и ждут его конца.

Гордов: Где же правда?

Рыбальченко: Думают, Сталин кончится - и колхозы кончатся (...)

Гордов: Но народ молчит, боится.

Рыбальченко: И никаких перспектив, полная изоляция.

Гордов: Никак мы не можем осуществить лозунга: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" (...) Все пошло насмарку.

Рыбальченко: Да, не вышло ничего.

Гордов: Вышло бы, если все это своевременно сделать. Нам нужно было иметь настоящую демократию.

Рыбальченко: Именно, чистую, настоящую демократию, чтобы постепенно все это сделать. А то все разрушается, все смешалось - земля, лошади, люди (...)217.

Суд состоялся только в августе 1950-го. По обвинению в измене Родине, и антисоветской деятельности генералы В.Гордов и Ф.Рыбальченко были расстреляны. Виновными они себя не признали.

Из книги Е.Зубкова "Послевоенное советское общество: 1945-1943"
Почитать можно здесь
http://web.referent.ru/nvz/forum/files/Steko/Zubkova_-_Poslevoennoe_sovetskoe_obschestvo.zip

С уважением

От Тов.Рю
К Тов.Рю (01.09.2001 16:05:36)
Дата 03.09.2001 13:13:59

Дополнительные подробности и разъяснение

Охота на маршала Жукова.

Стремление найти обвинения против Жукова присутствовало в деятельности всех следователей, а поэтому необходимые показания выбивали, выпытывали у всех людей,которых затягивали жернова следствия. Однако основную роль для будущего преследования Жукова имели показания бывшего командующего ВВС А.А.Новикова.

Он сообщил, что Жуков стремился приблизить к себе ряд высших военачальников, в том числе его, Новикова, и И.А.Серова. Жукову вменялось в вину, что он "очень хитро и в осторожной форме в беседе со мной (Новиковым. -Авт.), а также и среди других лиц пытаетсяумалить руководящую роль в войне Верховного Главнокомандования и в то же время Жуков не стесняясь выпячивает свою роль в войне как полководца и даже заявляет, что все основные планы военных операций разработаны им. Так, во многих беседах, имевших место на протяжении последних полутора лет, Жуков заявлял мне, что операции по разгрому немцев под Ленинградом, Сталинградом и на Курской дуге разработаны по его идее и им, Жуковым, подготовлены и проведены. То же самое говорил мне Жуков по разгрому немцев под Москвой".

Следователь вносил в протокол допроса формулировки, характеризующие отношение Жукова к Сталину - "высокомерный тон", "Сталин неправильно поступил", "Жуков критиковал некоторые мероприятия Верховного Главнокомандующего (Сталина - Авт.) и Советского правительства".

Новиков на допросе показал, что после того, как его сняли с должности главкома ВВС, он был "в кабинете у Жукова и высказал ему свои обиды, что Сталин неправильно поступил, сняв меня с работы и начав аресты людей из ВВС. Жуков поддержал мои высказывания и сказал: "Надо же на кого-то свалить". Больше того, Жуков мне говорил: "Смотри, никто за тебя и слова не промолвил, да и как замолвить, когда такое решение принято Сталиным". Хотя Жуков прямо и не говорил, но из разговора я понял, что он не согласен с решением правительства о снятии меня с должности командующего ВВС.

Новиков рассказал Жукову о своей последней встрече со Сталиным, когда Сталин объявил о его увольнении с должности командующего. Свидетелем этого разговора был Маленков. "Маленкову было хорошо известно о всех недочетах в приемке на вооружение ВВС бракованной материальной части от Наркомата авиационной промышленности. Когда я об этом поделился с Жуковым, то он ответил мне, что "теперь уже тебя никто не поддержит, все как в рот воды набрали".

На основании показаний Новикова и ряда других генералов, арестованных по "делу авиаторов", а также на основании "чекистских мероприятий" "Смерша" и наследовавшего его МГБ Сталин вместе с двумя своими помощниками - маршалами Булганиным и Василевским подготовили приказ Министра вооруженных сил СССР от 9 июня 1946 г., с грифом "совершенно секретно", приказ оскорбительный и унизительный для Г.Жукова.

"Маршал Жуков, - сообщалось в нем - утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая себе при этом себе в разговорах с подчиненнными разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения". Жукова обвинили, что он "к плану ликвидации сталинградской группы немецких войск и проведению этого плана, которые приписывает себе маршал Жуков, не имел отношения, ... Было установлено, дальше, что маршал Жуков не имел также отношения к плану ликвидации крымской группы немецких войск, равно как и к проведению этого плана, хотя он и приписывает их себе в разговорах с подчиненными. Было установлено, далее, что ликвидация корсунь-шевченковской группы немецких войск была спланирована и проведена не маршалом Жуковым, как он заявлял об этом (курсивом - текст, вписанный И.В.Сталиным), а маршалом Коневым. ...Было, наконец, установлено, что, признавая заслуги маршала Жукова при взятии Берлина, нельзя (умалчивать) отрицать, как это делает маршал Жуков, (курсивом - текст, вписанный И.В.Сталиным)что без удара с юга войск маршала Конева и удара с севера войск маршала Рокоссовского Берлин не был бы окружен и взят в тот срок, в какой он взят". Жукову ставили в вину то, что вокруг него собираются "провалившиеся и отстраненные от работы начальники", что он противопоставляет себя правительству и Верховному Главнокомандованию.

Военный Совет 1 июня 1946 г. внес предложение освободить маршала Жукова от должностей Главнокомандующего Сухопутными войсками, Советскими оккупационными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил СССР. Совет Министров СССР уже 3 июня 1946 г. утвердил эти предложения. Жуков был назначен командующим Одесским военным округом.

Начались аресты генералов, связанных по службе или пользовавшихся покровительством Жукова. В первых числах января 1947 г. были арестованы: В.Н.Гордов, Герой Советского Союза, генерал-полковник, бывший командующий войсками Приволжского военного округа, его заместитель Г.И.Кулик, бывший маршал, разжалованный в 1942 г. за сдачу Керчи до звания генерал-майора и .Т.Рыбальченко, генерал-майор, начальник штаба того же округа. Основой обвинения стали разговоры, подслушанные на квартирах Гордова и Кулика, оборудованных техническими средствами МГБ.

Главными обвиняемыми стали генералы Г.И.Кулик и В.Н.Гордов. За каждым из них стояла своя история. Особое внимание именно к Кулику объяснялось не только его высокими военными званиями (впрочем, прошлым), но и тем, что он имел несчастье попасть под подозрение Сталина и руководимых им карательных органов еще до Великой Отечественной войны. Сталиным было дано приказание тайно похитить жену маршала Кулика, которую он, Сталин, подозревал в шпионаже. По словам заместителя Берии - Меркулова - жену маршала - Кулик-Симонич схватили на улице в мае 1940 г., доставили в Сухановскую тюрьму, допрашивали полтора месяца, "но Кулик никаких показаний о шпионаже не дала ... Через некоторое время Берия сказал мне, что Кулик нужно расстрелять, так как она должна исчезнуть бесследно, а после этого объявить за ней розыск. При этом Берия сослался на указание, полученное им от И.В.Сталина. Никаких судебных решений по ее делу не было".

Мужу, заявившему об исчезновении своей жены, было заявлено, что будет объявлен всесоюзный розыск - он и продолжался с 8 мая 1940 г.до января 1952 г. - даже спустя полтора года после расстрела самого Г.И.Кулика.

Второй раз смертельная угроза над начальником Артиллерийского управления Красной армии маршалом Куликом нависла в первые месяцы войны, и не от противника, а от НКГБ. Генерал-лейтенант М.М.Каюков, первый заместитель начальника Артиллерийского управления, арестованный в начале войны, под пытками оговорил своего начальника, заявив, что в антисоветскую организацию его привлек маршал Кулик. Вскоре он отказался от своих показаний, заявив, что "заговорщиком никогда не был и в антисоветскую организацию меня никто не вовлекал". Каюкова расстреляли, но Кулика на этот раз оставили. Кулик был сурово наказан за неудачи на фронте в 1942 г., разжалован до генерал-майора, лишен всех наград.

Маршал Г.К.Жуков пытался в 1944 г. заступиться за опального бывшего маршала Кулика. Жуков рассказывал в своем окружении, что осенью 1944 г. он обращался с ходатайством к Сталину о награждении Кулика орденом Суворова. Когда Сталин отказал в этом, то Жуков просил его разрешить вернуть Кулику ордена и медали, которых его лишили вместе с разжалованьем. Однако Сталин отказал Жукову и в этой просьбе. "И в этом случае Жуков высказал мне (показания бывшего главкома ВВС А.А.Новикова - Авт.) свою обиду на это, что его, мол, не поддержали и что Сталин неправильно поступил, не согласившись с его мнением".

Дело этих генералов до известной степени уникально. Уникально тем, что сохранились не только "допросные речи", вымученные палачами и отредактированные "на кухне Бровермана" - как на языке чекистов именовался секретариат Абакумова, где окончательно редактировались протоколы допросов перед отправкой "в инстанцию", - но и записи разговоров, которые эти люди вели у себя дома, встречаясь с теми, кому они доверяли. Эти записи - своего рода "срез" политического сознания части высшего генералитета, меняющий во многом наши сформировавшиеся представления о советских генералах. Записи, сделанные сотрудниками МГБ, стали основанием для их ареста, суда и смертельного приговора. Предоставим слово документам.

Декабрь 1946 г., квартира В. Гордова, беседы с женой и со своим заместителем генерал-майором Ф. Рыбальченко. Генерал-полковник Гордов называет причину, заставившую его другими глазами посмотреть на жизнь:

"Что меня погубило - то, что меня избрали депутатом. Вот в чем моя погибель. Я поехал по районам, и когда я все увидел, все это страшное - тут я совершенно переродился. Не мог я смотреть на это... Я сейчас говорю, у меня такие убеждения, что если сегодня снимут колхозы, завтра будет порядок, будет рынок, будет все. Дайте людям жить, они имеют право на жизнь, они завоевали себе жизнь, отстаивали ее!".

Генералы говорили о положении в деревне, о голоде, о том, что люди с голода вынуждены есть кошек, собак, крыс. Ф. Рыбальченко рассказывал своему собеседнику, что "в колхозах подбирают хлеб под метелку. Ничего не оставят, даже посадочный материал... Надо прямо сказать, что колхозники ненавидят Сталина и ждут его конца... Думают, Сталин кончится, и колхозы кончатся".

Оба генерала жаловались на взяточничество, на подхалимство. Для генералов важнейшей темой в разговорах было отношение к Сталину. Когда жена В. Гордова советовала ему обратиться с просьбой к Сталину, генерал-полковник стал взволнованно возражать: "Ну да, сказать, что хочу служить твоему делу? Для этого ты меня посылаешь? Не могу я, не могу. Значит, я должен себя кончить политически. Я не хочу выглядеть нечестным перед тобой. Значит, я должен где-то там все за ширмой делать, чтобы у тебя был кусок хлеба? Не могу, этого у меня в крови нет. Что сделал этот человек - разорил Россию, ведь России больше нет! А я никогда ничего не воровал. Я бесчестным не могу быть. Ты все время говоришь - иди к Сталину. Значит, пойти к нему и сказать: "Виноват, ошибся, я буду честно вам служить, преданно". Кому? Подлости буду честно служить, дикости?! Инквизиция сплошная, люди же просто гибнут!".

В разговорах постоянно вспоминали о маршале Жукове.
- А вот Жуков смирился, несет службу, - говорил генерал Рыбальченко.
- Формально службу несет, а душевно ему не нравится", - уточнял и возражал Гордов.
- Вот сломили такой дух, как Жуков, - обращалась к мужу жена Гордова.
- Да, и духа нет.
- И он сказал - извините, больше не буду, и пошел работать. Другой бы, если бы был с такими убеждениями, как ты, он бы попросился в отставку и ушел бы от всего этого.
- Ему нельзя, политически нельзя. Его все равно не уволят. Сейчас только расчищают тех, кто у Жукова был мало-мальски в доверии, их убирают. А Жукова год-два подержат, а потом тоже - в кружку и все! Я очень многое недоучел. На чем я сломил голову свою? На том, на чем сломили такие люди - Уборевич, Тухачевский и даже Шапошников.

Поражает попытка генералов сформулировать альтернативу власти: Гордов и Рыбальченко убеждают друг друга:
- Нам нужно иметь настоящую демократию (Гордов).
- Именно чистую, настоящую демократию (Рыбальченко).

МГБ предъявило следующие обвинения:

Гордову Василию Николаевичу - "Обвиняется в измене родины. Являясь врагом советской власти, стремился к реставрации капитализма в СССР и вместе со своими сообщниками ...Рыбальченко и ...Куликом в 1946 г. высказывал угрозы по адресу руководителей ВКП(б) и Советского государства, заявлял о необходимости свержения Советского правительства. На протяжении ряда лет группировал вокруг себя враждебные элементы, в беседах с которыми возводил гнусную клевету на ВКП(б) и Советское правительство и делал злобные выпаду против Главы Советского государства..."

Кулику Григорию Ивановичу - "Обвиняется в измене родины. Являясь активным врагом советской власти, группировался с враждебным элементом, был сторонником реставрации капитализма в СССР и вместе со своими сообщниками Гордовым и Рыбальченко высказывал угрозы по адресу руководителей ВКП(б) и Советского правительства... Показаниями осужденных ... изобличается как участник антисоветского военного заговора".

Рыбальченко Филиппу Трофимовичу - "Обвиняется в измене родины.Вместе со своими сообщниками ...Гордовым и ...Куликом возводил злобную клевету на советский строй, руководителей ВКП(б) и правительства. Будучи сторонником реставрации капитализма в СССР, заявлял о необходимости свержения советской власти, делал вражеские выпады против Главы Советского государства и совместно со своими единомышленниками во вражеских целях стремился упразднить политический аппарат в Советской Армии..."

По представлению Абакумова, утвержденном лично Сталиным, эти генералы были приговорены к смертной казни.

Репрессии против генералитета были продолжены и позже. 31 декабря 1951 г. Совмином СССР было принято постановление "О недостатках 57-мм автоматических зенитных пушек С-60", на основании которого были сняты с занимаемых постов и отданы под суд заместитель министра Вооруженных Сил СССР Н.Яковлев, начальник Главного артиллерийского управления И.Волкотрубенко и заместитель министра вооружения И.Мирзаханов. В феврале 1952 г. они были арестованы по обвинению во вредительстве.

Из работы Р.Пихоя "Социально-политическое развитие и борьба за власть в послевоенномСоветском Союзе. (1945-1953 гг.)", МИЖ, 1999, № 6.

С уважением

От Матвеев
К Тов.Рю (01.09.2001 16:05:36)
Дата 01.09.2001 19:06:20

Re: Подробности ареста

Третьим по делу, кажется, проходил г-м Кулик, бывший маршал - расстрелян. Что ему "шили"?