Дима, ты где живешь? В каком-то своем мире, не иначе...
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Приветствую!
>>>Но с наймом жилья проблем нет - это практически всем молодым по карману.
>>
>>Сколько молодым лет, сколько они зарабатывают и кем?
>
>Однокомнатная квартира в СПб - около 10-15 тысяч в месяц. Нужно быть очень редким человеком (незамужняя логопед, не желающая менять работу), чтобы не иметь возможность выделить эту сумму.
Все врачи стационаров и врачи-специалисты поликлиник - зарплата по 10-12 тыс. Это то, что мне наиболее близко. Далее - ты не представляешь, насколько в городе много народу с зарплатой по 20 тыс. и меньше. А ведь еще жрать и одеться надо.
>Но самое смешное, что в СССР в этом плане было ещё хуже: быть молодым человеком вовсе не означало жизнь в квартире :-) Скорее наоборот - молодёжь жила по общагам.
Молодежь чаще всего жила с родителями, а потом имела возможность, например, вступить в жилкооператив - да, часто влезая в долги, но это было доступно. О возможности сегодня купить квартиру мне что-то объяснять надо? А ипотека с ее процентами - это такая засада... Примеры есть уже.
>>>И всякие автомобильчики, загранпутешествия и т.д. - это всё гораздо доступнее чем в СССР.
>>
>>Какому проценту населения?
>
>Много бОльшему, чем в СССР. А какому именно - речь не об этом. Речь о том, что по каким-то параметрам стало лучше - а раз так, то нет возможности утверждать, что раньше было однозначно лучше.
В СССР прежде всего были более льготные стартовые условия для той же молодежи. К примеру, головастый парень из сельской глубинки мог без особого напряга поступить в институт (особенно в технический). А сейчас? Возьмем еще медицину. Человек с почечной недостаточностью мог дождаться бесплатной пересадки почки, вопрос в доноре был. А сейчас? Фигня, 25 килобаксов заплати и дожидайся. И вот эти факторы перевешивают все машинки-компьютеры и загранпоездки вместе взятые. И это даже не ИМХО.
>Молодежь чаще всего жила с родителями, а потом имела возможность, например, вступить в жилкооператив - да, часто влезая в долги, но это было доступно. О возможности сегодня купить квартиру мне что-то объяснять надо? А ипотека с ее процентами - это такая засада... Примеры есть уже.
Не знаю как в России.. А что мешает сейчас с ними жить?:)
Лично я при небольших вообщем то доходах уже вторую квартиру сменил, при советах наверное все еще в очереди бы стоял на квартиру, а уж в столице получить совсем было-бы нереально:)
Приветствую!
> Все врачи стационаров и врачи-специалисты поликлиник - зарплата по 10-12 тыс. Это то, что мне наиболее близко. Далее - ты не представляешь, насколько в городе много народу с зарплатой по 20 тыс. и меньше. А ведь еще жрать и одеться надо.
Дык речь-то про семью. На двоих снимать квартиру нормально.
А врачи - да, люди на сегодня сильно обделённые, кто бы спорил. Скажем, мой друган-нейрохирург, о котором я писал, работает на 3 работах - в больнице и двух медцентрах.
>Молодежь чаще всего жила с родителями, а потом имела возможность, например, вступить в жилкооператив - да, часто влезая в долги, но это было доступно. О возможности сегодня купить квартиру мне что-то объяснять надо? А ипотека с ее процентами - это такая засада... Примеры есть уже.
Дык я и писал, что в собственность получить жильё сейчас намного труднее. Кто бы спорил. Но в Союзе тоже отнюдь не мёдом было намазано. А сейчас ситуация компенсируется более доступным наймом. Вот, собственно, о чём и речь.
> В СССР прежде всего были более льготные стартовые условия для той же молодежи. К примеру, головастый парень из сельской глубинки мог без особого напряга поступить в институт (особенно в технический). А сейчас? Возьмем еще медицину. Человек с почечной недостаточностью мог дождаться бесплатной пересадки почки, вопрос в доноре был. А сейчас? Фигня, 25 килобаксов заплати и дожидайся. И вот эти факторы перевешивают все машинки-компьютеры и загранпоездки вместе взятые. И это даже не ИМХО.
Да вот как сказать... Пока человек молод и здоров, ему интереснее машинки, чем проблемы медицины. А мы говорим именно о довольстве режимом, а не о том, правильно это или нет.
С уважением, Д.. Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.