От Said Aminov
К All
Дата 18.02.2008 09:42:07
Рубрики Современность; ВВС;

Приключения МиГов в Алжире

Алжир сложил российское оружие
// Контракт на $1,286 млрд под угрозой срыва

Газета «Коммерсантъ» № 26(3843) от 18.02.2008


Впервые в истории военного сотрудничества России иностранный заказчик возвращает закупленную технику: на прошлой неделе подписано соглашение о возврате 15 "МиГов", переданных Алжиру в 2006-2007 годах. Сегодня начинается визит в Россию президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, во время которого российско-алжирское ВТС будет одной из главных тем. Эксперты связывают алжирские претензии не с качеством российских самолетов, а с внутриполитической обстановкой в Алжире и другими проблемами в отношениях двух стран.

Накануне визита Абдельазиза Бутефлики 6 февраля с начальником генштаба Алжира Салахом Ахмедом Гаидом провел переговоры глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев. По данным "Ъ", Салах Гаид предлагал срочно вернуть самолеты "на основе устных договоренностей", причем обязательно до визита в Москву президента Бутефлики, а документальное оформление возврата произвести позднее. Но, как рассказал "Ъ" источник в ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), на прошлой неделе ФСВТС, "Рособоронэкспорт", корпорация МиГ и ВВС Алжира подписали официальное соглашение о возврате в Россию "МиГов", поставленных в 2006-2007 годах. В Минпромэнерго в пятницу "Ъ" подтвердили, что знают "о достигнутом с Алжиром соглашении по "МиГам"".

Самолеты будут возвращены в течение ближайших месяцев. Правда, как утверждает источник "Ъ" в ОАК, пока речь не идет о полном расторжении контракта. По его словам, Алжиру взамен предложены более современные МиГ-29М2 или МиГ-35 либо неавиационная техника. Правда, стоимость одного МиГ-29М2 или МиГ-35 соответственно на $5-10 млн выше, чем МиГ-29СМТ. Источник "Ъ" в авиационной промышленности добавляет, что может быть увеличена партия самолетов Су-30МКИ(А), поставляемая Алжиру,-- в марте 2006 года был подписан контракт на поставку 28 истребителей Су-30МКИ(А), в 2007 году были переданы первые три машины. Возвращенные же Алжиром "МиГи" могут быть проданы Минобороны РФ или третьей стране. Хотя, по словам источника "Ъ" в ФСВТС, не исключено, что после "доработки" Алжир все-таки примет забракованные 15 "МиГов". "Пока не определено, каким образом Алжир компенсирует авансы и неустойку по контракту, тем более что в контракте учитывалось и погашение внешнего долга Алжира",-- говорит он.

Контракт стоимостью $1,286 млрд на поставку 28 одноместных МиГ-29СМТ и шести двухместных истребителей МиГ-29УБ "Рособоронэкспорт" подписал в марте 2006 года, во время визита в Алжир президента Владимира Путина. Этот контракт был заключен в рамках пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Алжиром на общую сумму около $8 млрд. По мере выполнения этого портфеля заказов Россия обязалась списать внешний долг Алжира бывшему СССР (около $4,7 млрд). Впервые в практике корпорации МиГ поставка проходила по схеме trade-in: предполагалось, что по мере пополнения парка алжирских ВВС новыми МиГ-29СМТ/УБ старые машины этой марки (36 единиц), закупленные Алжиром в 1990-х годах в Белоруссии и на Украине, поступят в распоряжение корпорации МиГ.

Поставки самолетов должны были осуществляться с марта 2007 по февраль 2008 года. Но с мая 2007 года Алжир прекратил приемку машин, потребовав возврата первых 15 "МиГов" в Россию. Алжир указывал на наличие бывших в употреблении или низкого качества отдельных узлов и деталей в составе самолетов. В августе президент Алжира направил соответствующее письмо Владимиру Путину. При этом российская сторона уже успела получить авансовые платежи по контракту на $250 млн. Кроме того, с октября 2007 года Алжир прекратил выплаты по остальным военным контрактам на $423 млн, жестко увязав это с возвратом "МиГов". В итоге, по данным Минфина России, на 1 февраля 2008 года общая сумма полученных от алжирцев "военных платежей", которые были зафиксированы по специальному счету погашения долга, составила всего $1,83 млрд.

В свою очередь, российская сторона долгое время настаивала на необоснованности замечаний. "Корпуса самолетов были произведены в 1990-е годы, но это было обговорено в контракте, а вся начинка, все оборудование было новым",-- утверждает источник "Ъ" в корпорации МиГ. По его словам, представители "Рособоронэкспорта" потребовали от алжирской стороны объяснений, на основании чего контракт может быть расторгнут. "Представители Алжира подписали акт приемки в России и в Алжире, затем начали эксплуатацию этих "МиГов" и только после этого выставили свои претензии",-- утверждают в корпорации.

Эксперты связывают претензии с ситуацией в самом Алжире, а также с активизацией Франции, продвигающей в этот регион свои истребители Rafale. Поставки истребителей МиГ-29 стали разменной картой в алжирской внутриполитической борьбе: президент Абдельазиз Бутефлика намерен выдвинуться на третий срок, а соперничающий клан, в который входят влиятельные силовики, использует кризис вокруг МиГ-29 для того, чтобы ослабить позиции лояльного президенту начальника генштаба Салаха Ахмеда Гаида. Кроме того, как отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, "российский прорыв в Алжир в 2006 году спровоцировал мощнейшее противодействие Франции, особенно усилившееся после прихода к власти президента Саркози".

Вместе с тем в последнее время сотрудничество России и Алжира осложнилось не только в военно-технической сфере. В августе 2007 года министерство энергетики Алжира заявило о прекращении действия меморандума о взаимопонимании между "Газпромом" и алжирской компанией Sonatrach: тем самым были утрачены юридические основы для сотрудничества в добыче углеводородов и производстве сжиженного газа в Алжире. Тем не менее представители "Газпрома" надеются, что в перспективе удастся вернуться к совместной деятельности в его рамках.


Александра Ъ-Грицкова, Елена Ъ-Киселева, Константин Ъ-Лантратов

От Геннадий Нечаев
К Said Aminov (18.02.2008 09:42:07)
Дата 18.02.2008 16:58:58

Re:А они там насчет Т-90СА еще как-то недавно фыркали!

Ave!

Вообще - не могли там французы забашлять кому-то в правительстве?

Omnia mea mecum porto

От makienko
К Геннадий Нечаев (18.02.2008 16:58:58)
Дата 18.02.2008 19:25:52

Re: Re:А они...

>Вообще - не могли там французы забашлять кому-то в правительстве?

У французов там сильные позиции. Бывший НГШ Мохамад Ламари контролирует импорт фармацевтических продуктов из Франции. Глава службы безопасности "Туфик" Медиен через сына крышует импорт автомобилей из Франции, Италии и Кореи. Есть гипотеза, что именно Туфик гадит по МиГам через своий кабильский клан, который контролирует ВВС. Начальник военной разведки Смайн Ламари в свое время служил в Париже, возглавлял там резидентуру. Наверняка был в контакте с DGSE. Кстати, в Алжире популярно мнение, что Будиафа завалили в 1992 году Туфик и Ламари, а не исламисты.

От А.Никольский
К makienko (18.02.2008 19:25:52)
Дата 18.02.2008 19:36:12

Re: Re:А они...

У французов там сильные позиции. Бывший НГШ Мохамад Ламари контролирует импорт фармацевтических продуктов из Франции. Глава службы безопасности "Туфик" Медиен через сына крышует импорт автомобилей из Франции, Италии и Кореи.
+++
но это все позиции в сфере товаров народного потребления, а оружейный импорт из Франции традиционно низок почему-то. Впрочем, это и понятно, ТНП рентабельнее. Кстати, в сегодняшнем Ъ фотка с подписания контрактов в 2006 г - там за заднем фоне эпическая картина засады на французскую колонну, горят обломки французского вертолета
С уважением, А.Никольский

От makienko
К А.Никольский (18.02.2008 19:36:12)
Дата 18.02.2008 21:41:03

Вот что алжирские диссиденты клевещут на своих военных (+)

В общем у каждого бизнесок и недвижимость в Европе и Северной Америке.
Взято отсюда:
http://www.anp.org/affairegeneraux/affgene.html

Général Larbi Belkheir:

Sa fortune s’estime à plusieurs centaines de millions de dollars. Il a plusieurs biens immobiliers et fonciers en France, en Suisse, en Espagne, au Maroc, aux Etats-Unis et au Canada.


* Le général Mohamed Lamari:

Il touche des commissions de marché des compagnies pharmaceutiques françaises en Algérie. Il est l’ami et le partenaire de Mohamed Ait-Djeddou, le magnat de l’importation pharmaceutique en Algérie. Une grande partie des dizaines de millions de dollars qu’il a amassé vient en fait des contrats d’armement passés avec l’Afrique du sud et la France en particulier, en plus biensûr du pourcentage de la rente annuelle du pétrole.

* Général Mohamed Mediene:

Il est le principal actionnaire de la société sud-africaine de prospection d’or et de diamant dans le Hoggar. Le fils aîné de Mediene fait partie du conseil d’administration de Daweoo en Algérie et qui avec le démantèlement partiel, perfide de l’ENIE, contrôle une partie importante du marché d’importation de l’électronique, de l’électroménager et de la voiture.


* Général Mohamed Betchine:

Il possède des biens immobiliers immenses dans l’est algérien, mais aussi en Syrie, en Tunisie, en Suisse et en France. Il est le principal importateur et distributeur de sucre dans l’est algérien. Il contrôle une part importante du marché d’importation d’autres produits agro-alimentaires. Il possède plusieurs journaux et une maison d’édition. Il touche une rente régulière des compagnies pétrolières américaines Anadarko et Arco. Il a aussi touché des pots-de-vin dans les contrats de modernisation du système de défense aérienne.


* Général Mohamed Attailia:

Ex-chef de la 1ère région militaire, il est dans le brigandage des biens de l’état depuis 1965. Il possède un hôtel, un restaurant et une boucherie en France. Il possède aussi une usine de verrerie dans le midi de la France. Il a de vastes biens immobiliers en Algérie et des biens fonciers à Bouchaoui.


* Général Smain Lamari:

En plus des biens achetés en France, il a eu de larges commissions sur les contrats d’armement réalisés avec les Français (couverture radar de l’ensemble du territoire). Avec des amis français, il reçoit en échange d’ouverture du marché algérien de généreuses commissions à chaque marché et assure aussi la protection des investisseurs.

* Général Kamel Abderrahim:

Commandant en chef des forces terrestres jusqu’en 1989, il possède des biens immobiliers en Algérie, ainsi qu’un restaurant et un hôtel en France. Il possède une usine ultramoderne de fabrication de consommables pour les hôpitaux à Ain Taya .


* Général Mohamed Touati:

Son importance au sein la hiérarchie militaire lui a permis d’utiliser à fond son influence et à recevoir en conséquence des commissions sur tous les grands projets d’investissement ou de prospection des champs pétroliers dont il assure la sécurité avec ses compagnies privées de protection moyennant un pourcentage sur chaque puits. Il possède des biens immobiliers dans tout le territoire national et de même en France et en Suisse. Sa fortune est de plusieurs dizaines de millions de dollars.


* Général Mohamed Hartani:

Ancien directeur de l’hôpital central de l’armée à Alger, c’est en cette qualité qu’il a amassé sa fortune. Il a touché d’immenses commissions de marché de Siemens et d’autres compagnies de matériaux de construction. Il est le représentant de Siemens en Algérie sous la couverture de son épouse. Il a des biens immobiliers en Algérie, en suisse, en France et en Allemagne. Il possède plusieurs commerces à Alger, à Constantine et à Annaba.


* Général BenAbbes Gheziel:

Il a amassé sa fortune, estimée à plusieurs millions de dollars, par les pots-de-vin et les commissions de marché dans l’achat d’équipements pour la Gendarmerie nationale, en particulier de la compagnie Beretta. Il a des biens immobiliers et fonciers en Algérie et en France.

* Général Cherif Ouadani:

Il possède des biens immobiliers dans les quartiers chics de Paris, des propriétés luxueuses et des chevaux à Deauville. Il est actionnaire à Peugeot dont il est le représentant en Algérie depuis 1990. Il a de grands biens immobiliers à Alger et à Tlemcen. Il possède une usine de confection de vêtements luxueux à Tlemcen. Il détient le monopole d’importation du textile en Algérie.


От makienko
К А.Никольский (18.02.2008 19:36:12)
Дата 18.02.2008 21:12:08

Re: Re:А они...

> а оружейный импорт из Франции традиционно низок почему-то.

Пока нефть была дешевой, он и не мог быть большим. Сейчас нефть и газ стоят высоко, в Марокко французы пролетели, так что ситуация изменилась. ИМХО рано или поздно тотальная франкофилия алжирский военных даст себя знать и в ВТС. Другое дело, что в хунте в основном старички, а молодые вообще на Штаты смотрят. Ну это все гадания, посмотрим, что Алжир возьмет вместо МиГов и какие приключения ждут Сухих.

Кстати, в сегодняшнем Ъ фотка с подписания контрактов в 2006 г - там за заднем фоне эпическая картина засады на французскую колонну, горят обломки французского вертолета.

Это ничего не значит. Алжирские военные - франкофилы. Газовики и нефтяники - американофилы.


От А.Никольский
К makienko (18.02.2008 21:12:08)
Дата 19.02.2008 00:23:32

Re: Re:А они...

Газовики и нефтяники - американофилы.

++++++
тут надо быть осторожнее. США у них не главный клиент по углеводородам - туда сжиженный газ идет, а труб в Европу все больше. А куда газ, того и "фил".
Кроме того, до Чавеса им конечно далеко, но в принципе они и его, и наши уроки усваивают. Так, якобы посмотрев на нас, перестали обещать дорогим партнерам "реформировать" путем расчленения и продажи свой газпром.

С уважением, А.Никольский

От makienko
К А.Никольский (19.02.2008 00:23:32)
Дата 19.02.2008 01:26:49

Re: Re:А они...

>тут надо быть осторожнее. США у них не главный клиент по углеводородам - туда сжиженный газ идет, а труб в Европу все больше. А куда газ, того и "фил".

Я по нефти и газу конечно чайник, но так понимаю, что Хелиль именно потому и ценит свои отношения с американцами, что они дают Сонатраку альтернативу Франции, к которой он привязан трубой (и к Марокко, кстати, если ничего не путаю.) Вообще говорят, что Хелиль имеет второе - американское гражданство, но это, ясен перец, "конспирология".

От Николай Красковский
К makienko (18.02.2008 21:12:08)
Дата 18.02.2008 21:53:29

А каким образом тогда удалось продать Алжиру нашу технику? (-)


От makienko
К Николай Красковский (18.02.2008 21:53:29)
Дата 19.02.2008 02:00:22

Re: А каким...

Хотя насчет "тотальной" франкофилии был неправ, приношу свои извинения. НГШ Ахмед Салах Гаид вроде бы прорусский.

От makienko
К Николай Красковский (18.02.2008 21:53:29)
Дата 18.02.2008 22:13:55

Re: А каким...

Долг конвертировали в закупки.

От ZaReznik
К Николай Красковский (18.02.2008 21:53:29)
Дата 18.02.2008 21:55:44

Конспирологи клевещутъ на такой себе "Фарвест" :))) (-)


От А.Никольский
К ZaReznik (18.02.2008 21:55:44)
Дата 19.02.2008 00:14:07

не стоит верить писаниям про этих подонков

они сами о себе страшилки и пишут
С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К Геннадий Нечаев (18.02.2008 16:58:58)
Дата 18.02.2008 17:27:30

Re: Re:А они...

>Вообще - не могли там французы забашлять кому-то в правительстве?
+++
ИМХО нет там французского лобби в этой сфере

С уважением, А.Никольский

От Геннадий Нечаев
К А.Никольский (18.02.2008 17:27:30)
Дата 18.02.2008 18:49:17

Re: Re: Так что - реально есть проблемы с качеством? (-)


От А.Никольский
К Геннадий Нечаев (18.02.2008 18:49:17)
Дата 18.02.2008 18:56:44

Re: Re: Так...

с МиГ-29? ИМХО незначительные, там политики больше
С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К Said Aminov (18.02.2008 09:42:07)
Дата 18.02.2008 12:20:57

Все так, только

их 12, а не 15, остановки по платежам за другую технику не было, и протокол сам не о возврате, а просто фиксация переговорных позиций. Кстати, надет на этих МиГах уже 100-120 часов в Алжире
С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К А.Никольский (18.02.2008 12:20:57)
Дата 18.02.2008 18:47:04

уточнение

по Су-30МКА задержка платедей таки-есть, возникла якобы совсем недавно и там будто бы прикопались к какой-то наземке (де, с мигами это никак не связано).
КБП свою технику поставляет и получает бабло нормально, а все остальное (морская и ПВО) в самой начальной стадии, но вроде авансы были
С уважением, А.Никольский

От Шифровальщик
К А.Никольский (18.02.2008 12:20:57)
Дата 18.02.2008 12:52:08

Кстати, из подслушанных разговоров в очередях г. Луховиц :))

какие-то проблемы с мигами вроде все же были - на Луховицком заводе летом прокатилась волна увольнений, сокращений, смен охраны и пр. закручиваний гаек как на производстве, так и вокруг оного. "Источники ОБС" связывали это с какими-то "черными". Уж не с алжирцами ли?
ПЫСЫ Заполучить титановую лопату с завода мне так и не удалось, говорят, прикрыли лавочку :))

От А.Никольский
К Шифровальщик (18.02.2008 12:52:08)
Дата 18.02.2008 12:54:39

Re: Кстати, из...

Здравствуйте, уважаемый
>какие-то проблемы с мигами вроде все же были - на Луховицком заводе летом прокатилась волна увольнений, сокращений, смен охраны и пр. закручиваний гаек как на производстве, так и вокруг оного. "Источники ОБС" связывали это с какими-то "черными". Уж не с алжирцами ли?
++++
может быть:) Проблемы-то действительно на лице ( и не могли не сказаться на финансовом состоянии Луховиц), просто так до сих пор до конца и не дожеваны и чем все кончится еще неясно
С уважением, А.Никольский

От И. Кошкин
К А.Никольский (18.02.2008 12:54:39)
Дата 18.02.2008 14:28:40

Известно, чем кончится. Через два года на вооружение поступят более...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...современные самолеты Су-35. Даже странно слушать ваши опасения, товарищи.

И. Кошкин