От doctor64
К Akel
Дата 16.02.2008 15:48:43
Рубрики Байки;

Re: Байки про...

Насколько мне известно:
Обе истории про F-16 правда, но с оговоркой - обе проблемы выявили при наземном тестировании ПО. Жти истории часто упоминают в книгах о тестировании программного обеспечения.
История про Ариан - тоже правда. Причем еще смешнее. В известной мне версии - там было три независимых процессора с независимой памятью, общей была только шина доступа к внешним устройствам. сбой произошел на одном процессоре, мажоритарная система отключила его от управления, но в коде осталась отладочная продцедура и сбойный процессор начал дамп своей памяти для целей отладки, чем надолго занял шину и не дал пройти командам на управление двигателями от работающих процессоров.
Можно вспомнить еще (про самолеты, но гражданские) знаменитый Gimli Glider.
Боинг 767-200 остался над Канадой без топлива по причине ошибки наземного персонала - компютеризированная система управления заправкой не работала, и самолет был заправлен вручную, но в формулу подставили плотность керосина в фунтах на литр. в результате в баки залили вместо 22300 кг керосина 22300 фунтов. В дальнейшем самолет успешно спланировал и приземлился на заброшенной базе ВВС

От SadStar3
К doctor64 (16.02.2008 15:48:43)
Дата 19.02.2008 03:20:10

У них в баках поплавков нет? (-)


От tarasv
К SadStar3 (19.02.2008 03:20:10)
Дата 19.02.2008 04:12:26

Re: Есть но он не работал - там вобще знатный бардак был


767 тогда был новый - двух лет не прошло с первого полета типа. Понятно не все глюки выловлены. Датчик остатка топлива был дублированный и когда один канал выходил из строя то не показывал вобще ничего, лечили техники это отключением неисправного канала. Вылетели с одним работающим каналом, техник сказал об этом пилоту а тот понял что и вчера так летали так что все почти ок. После приземления экипаж сменился и сменщикам тоже сказал про отключенный канал но те вобще поняли что система измерени остатка топлива не работает. В это время техник проверяет самолет и включает отказавгий канал - на индикаторах появляются нули но тут его зовут кудато и он уходит не разобравшись и не сняв пометку с АЗС что тот отключен. Приходит новый экипаж видит нули и отключенный АЗС (на самом деле включенный) - по инструкции лететь нельзя, но видит и подпись техника в журнале за предыдущий полет что вылетели с неработающи топливомером (как новому экипажу кажется а на самом деле с одним работающим каналом) а если техник подписал значит это инструкция врет. Самоль то новый и техникам виднее - инструкции только дописываются в процессе эксплуатации. Ну полетели. И все бы ничего если бы в то время в Канаде не преходили на метрическую систему. Техники запутались в коэффицентах и залили топлива четверть от нужного. Капитан перепроверил рассчет но сам тоже запутался и получил тотже результат что и техники. Ввел его как остаток топлива в расходомер, измеритель остатка хоть и не пашет но остаток можно и по расходомеру смотреть, это совершенно штатный способ. Но в полете топливо кончилось. Слава богу смогли сесть на полосу закрытой авиабазы.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От А.Погорилый
К doctor64 (16.02.2008 15:48:43)
Дата 18.02.2008 19:05:50

Re: Байки про...

>История про Ариан - тоже правда. Причем еще смешнее. В известной мне версии - там было три независимых процессора с независимой памятью, общей была только шина доступа к внешним устройствам. сбой произошел на одном процессоре, мажоритарная система отключила его от управления, но в коде осталась отладочная продцедура и сбойный процессор начал дамп своей памяти для целей отладки, чем надолго занял шину и не дал пройти командам на управление двигателями от работающих процессоров.

Это две разных истории.

Одна про Ариан-5 (переполнение разрядной сетки из-за большего ускорения).

Другая про Ариан-4, где какой-то программист вставил для отладочных целей в программу сброс всего содержимого памяти компьютера в технологический канал связи (на такой-то "секунде полета"). И забыл потом это убрать. В результате при первом старте все 3 процессора занялись этим одновременно, на всех трех сработал watchdog-таймер, что аппаратурой контроля было воспринято как тяжелая авария управляющей ЭВМ. Ракета пошла на самоподрыв. Последующее моделирование показало, что погубила ракету фактически контрольная аппаратура. Если бы не она, процессора, осуществив сброс памяти (в никуда, т.к. к технологическому отладочному разьему ничего в полете не подключено), успели бы вернуться к выполнению обязанностей и старт прошел бы успешно.

От Alexeich
К doctor64 (16.02.2008 15:48:43)
Дата 16.02.2008 22:58:06

Re: Байки про...

>История про Ариан - тоже правда. Причем еще смешнее.

Немного офф-топ, но вспомнилась катастрофа "тяжелого" Ариана в 2002 году. С ракетой все было нормально - грохнулась не из-за компьютера, а из-за разрушения одного из сопел.Занятным был прямой репортаж старта с Куру, который я смотрел по "Евроньюс" глубокой ночью, репортаж закончился и закадровый левитановский голос сказал что пуск успешно завершен. А утром я с удивлением услышал, что ракета таки грохнулась ... буквально через пару секунд после окончания прямого репортажа.

От Бульдог
К Alexeich (16.02.2008 22:58:06)
Дата 18.02.2008 17:02:34

ну тогда и про наши Марсы надо вспомнить... (-)