Пролет Ту-95 над "Нимицем" обеспокоил Пентагон и Сенат США
Американский сенатор Бен Нельсон (Ben Nelson) заявил, что представит на обсуждение комитета по вооруженным силам инцидент с пролетом российских бомбардировщиков Ту-95 над американской авианесущей группой во главе с авианосцем "Нимиц", сообщает РИА Новости.
Речь идет о случае, произошедшем 10 февраля у берегов Японии. Российские стратегические ракетоносцы Ту-95 пролетели на высоте около 600 метров над кораблями сопровождения "Нимица".
Нельсон счел действия российских пилотов "провокацией" и пообещал обсудить эту историю в Сенате.
Тем временем в Пентагоне заявили, что изучают инцидент и пытаются понять, какой смысл вкладывала Россия в пролет своих боевых самолетов вблизи от американских кораблей. В Белом доме ситуацию комментировать отказались, сказав лишь, что маневры российских бомбардировщиков угрозы не представляют.
Напомним, что четверка российских Ту-95 проводила учения в акватории Тихого океана 9 и 10 февраля. По словам представителей ВВС РФ, летчики руководствовались всеми международными правилами проведения полетов такого рода и не вторгались в чужое воздушное пространство. При этом, правда, уточнялось, что во время полетов бомбардировщики сопровождались истребителями ВВС Японии и ВМС США. Причем последние поднимались на перехват именно с борта "Нимица".>>
Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС в минувшую субботу в водах к югу от Японии вплотную приблизились к ударной группе ВМС США во главе с атомным авианосцем «Нимиц». Один из них даже дважды пролетал над палубой гигантского корабля на высоте примерно 610 метров, другой в этом время находился в 91 километре от места инцидента. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя Минобороны США, который пожелал остаться неизвестным из-за секретности информации.
Когда бомбардировщики находились в 800 километрах от американских кораблей, в воздух были подняты четыре истребителя F-18, которые сопровождали Ту-95МС во время их маневров. Как сообщил представитель Пентагона, «вербальных контактов» между российскими и американскими летчиками не было.
ВВС России ранее сообщали, что в субботу четыре Ту-95МС выполняли операцию по патрулированию в районе Тихого океана и сопровождались японскими истребителями F-15 и F-18 с авианосца «Нимиц». Токио в субботу заявил, что в субботу один из Ту-95МС на три минуты залетел в воздушное пространство Японии у южной части островов Идзу, но ВВС России опровергли это утверждение.
В последнее время подобные инциденты с участием российских бомбардировщиков происходят регулярно. Так, в августе 2007 года, Ту-95МС в рамках учений пролетали вблизи базы ВМФ США на острове Гуам в Тихом океане, в июле – в непосредственной близости от воздушной границы Великобритании над Северным морем. А 6 сентября британским истребителям пришлось встречать сразу восемь российских бомбардировщиков. В конце января этого года британские истребители и норвежские военные самолеты в очередной раз были подняты по тревоге в связи с приближением двух Ту-160 к границам воздушного пространства Великобритании.
Подобные инциденты были характерны для времен «холодной войны» и никогда не вызвали больших скандалов. На Западе говорят, что Россия таким образом «играет мускулами». Между тем в опубликованном газетой «Время новостей» исследовании экспертов Института национальной стратегии под названием «Кризис Российской армии» говорится, что бомбардировщики Ту-95МС устарели морально и физически, их вывод из состава ВВС уже начался. Кроме того, говорится в исследовании, стратегические бомбардировщики могут использоваться для решения боевых задач в неядерном снаряжении в ходе обычных войн, что повышает их боевую ценность для вооруженных сил, но снижает значение как составляющей стратегических ядерных сил.
12 февраля 2008, 11:13 http://www.polit.ru/news/2008/02/12/sd.html
Госдеп с иронией относится к полетам российских стратегических бомбардировщиков
Администрация Джорджа Буша не считает угрозой для США полеты российских бомбардировщиков, относящихся к эпохе «холодной войны», и не намерена поднимать этот вопрос перед российской стороной на дипломатическом уровне. Об этом заявил во вторник журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, передает NEWSru.com.
При этом Маккормак выступил с долей иронии: «Русские приняли решение возобновить ряд полетов своей дальней авиации с участием ряда их активов, оставшихся после „холодной войны“. Как я понимаю, они все еще летают, если находятся в хорошем рабочем состоянии». Раньше Маккормак уже высказывался по этой проблеме и заявлял, что русские «достали свои самолеты из нафталина», имея в виду их техническую отсталость.
При этом представитель госдепартамента сообщил, что по своим каналам внешнеполитическое ведомство США вопрос о полетах российских бомбардировщиков перед Россией поднимать не будет. «Какие-то выражения обеспокоенности будут, возможно, передаваться через контакты между военными, но на данный момент от имени министерства обороны мы (госдепартамент) ничего делать не планируем», — заявил Маккормак.
12 февраля 2008, 23:53
>Если русские пустых бутылок на палубу не сбрасывали, то инцидент можно считать исчерпанным. http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1477/1477632.htm
15:02 09.02.2008
Руководство Военно-воздушных сил России официально опровергло обвинения в нарушении воздушного пространства Японии российским самолетом
Как заявил журналистам зам. главкома ВВС Игорь Садофьев (цитата), "от имени главкома ВВС уполномочен заявить, что комментировать нам нечего". Между тем, японский МИД выразил официальный протест нота направлена в российское посольство, об этом в интервью телеканалу "Вести" сообщил советник посольства в Токио Андрей Костин.
Напомним, Токио утверждает, что сегодня рано утром российский самолет нарушил воздушное пространство над архипелагом Идзу. Стратегический бомбардировщик Ту-95 на три минуты залетел в японское воздушное пространство, после чего в воздух были подняты 24 японских самолета. Среди них были и истребители F-15. http://situation.ru/